Дорогая. реж. Джон Шлезингер 1965г

Этот любовный альянс был обречён с самого начала, потому что он умник, а она вертихвостка. Понятно что их притянуло друг к другу: женщины обожают мужской зрелый ум, мужчины - свежесть женской юности. Ей двадцать, ему тридцать с хвостом. У него увядшая жена и двое детей, у неё инфантильный муж и мало средств. Лондон шестидесятых поразительно похож на Москву двадцать первого века. Вы не поверите, но люди в фильме жалуются на пробки, обилие гомосексуалистов, и иждивенцев, желающих без усилий заполучить всё и сейчас . Что может быть соблазнительнее растущего как на дрожжах богатого города? Пока умник погружён в свои книги, девочка бегает за счастьем. Они уже побросали своих супругов и теперь обитают под одной крышей – книжный червь и попрыгунья. Не о такой жизни она мечтает. Вот артистка, это да! Но большого таланта бог ей не дал. Всё что ей удаётся, это снять сливки с богемной жизни и завязать пару знакомств. Уверенный в своём превосходстве книжник позволяет ей порхать, пока вдруг не обнаруживает, что ему изменяют. Всякий интеллектуал, без исключения, полагает,что свет сошёлся клином именно на нём. Если интеллектуал одаривает кого-то своим вниманием, считайте это подарком божества. Упаси вас господь проявить неблагодарность, интеллектуал сотрёт в порошок вашу репутацию. А уж если вы ему изменили, он вас застрелит, расчленит и утопит в Неве, как сделал это со своей наложницей блестящий историк Борис Соколов. Мало-помалу наша красотка вдруг обнаруживает себя у разбитого корыта – любовник прогнал, богемные дружки ничего кроме распутства предложить не могут. Благо, встретился ей когда-то пожилой, но бодрый итальянский князёк, с ходу предложивший ей замуж. Но тогда она ещё не навеселилась, теперь же нашла его и ответила согласием. Молодая красивая, ещё не растратившая сильных желаний, она стала жить в скучной золотой клетке. Если бы я был богат как Крёз, я бы завёл гарем и позволил жить своим женщинам кто во что горазд, оплачивая их причуды. Вот это я понимаю, либерализм! А тут какой-то чопорный князь, к тому же банкир. Что он вообще понимает в сладкой бесшабашной жизни? От скуки девушка едет в Лондон, пытается воскресить любовь и, кажется, умник идёт ей навстречу, но на утро со злорадством выпроваживает. Оказывается месть упоительная штука, раз он променял на неё любовь, которая как мне показалось из последних кадров, всё ещё теплилась в обоих.


Рецензии