Что мешает нам быть счастливыми

Что может быть важнее счастья и что ему мешает ?
Этому есть много причин , но  одна  , очень распространённая  -неудовлетворённость ;   жажда достичь всё  большего и лучшего .    Бороться с этой жаждой  почти не возможно  , её  корни  на   самой глубине человеческого  Я  и   этой  глубины   достигают не все.   
  Неудовлетворённость ,  если рассмотривать  её  как симптом ,   это когда человек не умеет ценить и радоваться тому , что у него есть   .
 И  здесь  сразу же  возникает некоторое  несоответствие  .
Ведь   в   обществе  ценят и уважают  успех и   человек должен  иметь амбиции  , равняться на лучших   , желать большего , не останавливаясь  на  достигнутом . 
Он  должен  продолжать  ставить цели и  уметь   их достигать  ;  тогда он успешен  .
 Но  не всегда успешный человек счастлив . Для счастья нужно нечто большее.
Прежде всего нужна гармония  с собой и окружающим миром .
Для её достижения  есть только один верный путь и его нам указали давным давно  – познать себя .
Из познания себя рождается познание мира .
Стремление к самопознанию   , осознанию своей  целостности присутствует у многих  ,  но  бывает   ограничено  только   материальным уровнем.
Счастливы те ,  кто знает  о законах , причинах и следствиях  всех вещей .
Но это моё видение счастья .
Каждый счастлив по своему  и у каждого свой рецепт ..
Кто то скажет  , жизнь коротка и нужно ею  просто наслаждаться  , не задумываясь    о     таких метафизических  понятиях  ,   как  смысл жизни , познание себя ..
  Правда  в том , что человек так создан , как сосуд для наполнения своими желаниями . Желание наслаждаться  заложено в нём природой ; и здесь  у нас нет  выбора .
  Такова доля каждого  человека -  приумнажать   урожай  от свого труда  для своего наслаждения  .
Но  при этом у каждого есть очень важное  право выбора  :  каким образом и ради чего  получать это наслаждение . 
Именно  в этом   выборе  и будет   состоять  главный  смысл жизни  каждого  , независимо   от того будет   он об этом  задумыватся или нет  ..
Многие просто живут  в наслаждении и без размышлений о смысле  жизни  .
Лично    мне не очень понятно , как может   наслаждаться атеист ,  оставаясь    счастливым   в старости   при  мысли  о перспективе превратиться в чернозём . .
 К  старости жизнь  ускорят  свой ход и время начинает бежать всё быстрее   и  большинство   начинает   задумыватся о  смысле  проживаемой жизни  , о  важности  отношений ,  привязанности  к  социальным ролям , имуществу и тд ..
Осознавая    непостоянство того , что имеешь  и  привыкая к этой мысли  можно даже  научиться не бескоится это потерять ..
Часто мы не можем  ценить и радоваться  тому   , что имеем  потому , что    испытываем постоянное беспокойство ; оно у  всех  разное ..
Кто -то  беспокоится потому , что боится   потерять   , то что уже имеет ; другой    неудовлетворён и  тревожится  не достигнуть   того , что  , как ему  кажется ,   не хватает  для   счастья ..
Кто- то  ставит  цели , достигает их , получает  удовольствие  от успеха , а его  беспокойное Эго  снова  ищет новых целей и новых удовольствий  ; больше , лучше ..
Если сознание и тело не переставая  желают  чего то большего и лучшего  , то со временем  можно утратить    способность оценивать , то что  есть сегодня   и  наслаждаться  , сейчас , мгновеньем  , мыслью , пейзажем  ..
Это касается   всех сфер :  отношения , секс , времяпровождение , алкоголь ,  психоделики ,  еда , работа, власть ..

Есть те ,  кто не открыт радости  и гармонии оттого ,  что испытывет   постоянное   неудовлетворение и раздражение , когда   сталкивается с чем то  не сооответствующим  его  собственному представлению об этом .
Это привязанность  сознания  к определённым шаблонам.
 Привязанности также могут мешать  счастью  потому , что за ними  может скрываться зависимость  .
От любой  зависимости   мы страдаем  так или иначе  ;  физически , умственно или  душевно
Мы привязываемся к людям ,  местам ,  предметам ,  идеям  , целям  ,   социальным ролям  ;  держимся , беспокоимся  за  них    даже иногда    предпочитая роль  жертвы  или  агрессора  ,  но  цепляясь за кровную привязанность   ..
И если вдруг с этими привязанностями , что то идёт не по  личному замыслу и ожиданиям   , тогда в жизнь приходят боль, печаль , страх , неудовлетворение , гнев ..
У каждого есть свои привязанности и  часть нашей жизни  , но  нужно понимать степень своей зависимости от них и  контролировать их  также важно , как и конролировать эмоции
Когда ты бессилен перед чем то или кем то  и теряешь контороль значит это зависимость  .
Я очень люблю пословицу о том , что счастье приходит к счастливому  , а несчастье к несчастному   за её краткость и  точность выражения сути  .
Каждый желает себе  хорошего и никто плохого  ;  но  чаще всего   мы получаем не то  , что хотим  , а то на что настроены  .
 Должны быть гармонично настроены тело , душа и сознание .
От  собственных   мыслей , чувств  , поступков  зависит восприятие  внешнего мира и себя в нём  и именно так  каждый строит свою   реальность и только она существует .
Одно и тоже событие   каждый   истолкует по своему   , один и тот же стакан кто-то видит наполовину  пустым ,  а кто -то  наполовину заполненным .
 Каждый  видит и   чувствует свою правду , из своей реальности ;  одной общей  для всех   просто  нет   .
Для человека   далёкого  от самопознания  осознать и проработать вышеперечисленные  моменты очень сложно  .
Прежде всего потому , что  основная масса людей живёт на фундаменте своего Эго ,   отождествляя   себя  с ним  и   со  своим умом   и  воспринимая мир через эту призму  мы  выстраиваем   всё    .
Ум стоит на страже  Эго  , которое может существовать только в  связи   с внешним  , с другими ;   таким образом большая часть нашей энергии уходит на построение и защиту  Эго , собственной важности .
 Это приводит к  тому , что человек опирается   на внешнии  образцы и шаблоны  и часто  им начинают руководить   ложные мотивации и самооценки  ради одобрения  , мнения  других
  Этим можно  усложнить  путь к  гармонии   потому ,  что  ум , Эго  это  не  истинное Я . 
Притча о вкушении плода Адамом и Евой с древа познания   , это как раз о том потерянном рае , который исчезает , когда возникает ум ..
Нужно остатся  один на один  с собой , когда никто не будет отражать твою личность ,  твои эмоции , чуства  и мысли . 
Одиночество это место очищения и только там  , отделив себя от других , можно  найти и услышать себя  .  Отделив от себя  мыслей о будущем  , о достижениях  , о прошлом , о сожалениях ;
отделив себя  от целей и желаний , которые связаны с другими   , с привычными  шаблонами  и представлениями ;
только так можно избавится от  Эго и найти  своё  истинное , глубинное  Я  , без которого трудно найти счастье ..
Никто не может  помочь  найти смысл  моей жизни   , который сделает меня  счастливой  и  благодаря  которому  , на пороге   смерти  я смогу  сказать     :  я  счастлива   и  моя жизнь наполнена смыслом ..
Каждый по своему   видит или не видит этот смысл   ; но  и его ,  смысла общего для всех  тоже нет , как  нет и общей реальности . 
Нет  и не будет , если человек сам   не выберет и не создаст  его  по своему образу и подобию ..
 
« Боже , даруй мне безмятежность ,
Чтобы принимать всё , что я не в силах изменить
Мужество , чтобы изменять всё , что я могу изменить
И Мудрость , чтобы видеть различие между ними
От AnimaBodySpiritiPlus


Рецензии