Нирвана под Новый Год..

Перед  каждым  Новый годом    сознательно  или подсознательно  мы  подводим итог уходящего года и думаем о наступающем . Дети пишут  о своих пожеланиях   деду Морозу , некоторые взрослые тоже пишут .. Кто то поджигает  записку с желанием  и  растворив пепел в шампанском ,  выпивает бокал  под бой курантов ;   кто то ведёт  тетрадь , работая  со своими целями , кому то достаточно ежедневника .   Возможно есть и те , кто    в Новом году ничего особенного  не желает  или   совсем  не имеют  определённых целей .   
 Моё  отношение  к этому  делиться  на периоды  .
    От  юности  до  сорока   главной моей целью был праздник   с минимум   усилий ..
 Дальше    серьёзное отношения к целям   даже  трепетное   ..   Всё  что  я упомянула выше ,  это обо мне  :   пепел в шампанском  , заветный блокнот с целями  и  даже   письма ..
Вот и в этом году    время подходит ,   нужно определяться   и  вот , что у меня    не получается .
  С  самой главной  целью  у меня всё  неизменно ясно  .   Относительно же  ближайших ,  годичных  желаний и целей никак не могу определиться . Ни для новых  , ни для тех что остались незавершёнными не нахожу в себе мотиваций .   Понимаю ,  что  нормально , иногда  цели и  остаются не реализованными именно по  причине своих  ложных  мотиваций  ..
Но я почему то в этой связи  думаю об одной истории   , прочитанной    когда то давно ,   тогда  она ни сказала мне ни о чём .
 «Однажды  Исус встретился с одним  старцем  , который жил  высоко в горах , под открытым небом .. И когда он спросил  почему  тот  так живёт , не построив крышу над головой ,  старец  ответил : и до тебя , Иисус проходили здесь пророки и они сказали мне , что я вряд ли проживу больше чем 500 лет , вот я и решил , а стоит ли обустраиваться ..
Со стороны это может показаться  кризисом   , даже  возможно кто то  увидит  депрессию..
 Но возможно ли это  при том  мажорном   расположение  ума и  духа ,  когда  благодарность и   радость проистекают   от того ,  что всё  главное  у тебя есть..   
  Жизнь это   постоянный процесс поиска  и удовлетворения желаний .    Человек   так создан  , как сосуд для наполнения желаний . Желание – это энергия . Энергия -это наслаждение .. Человек  рожден  , чтобы наслаждаться .. 
 Все желания можно разделить на 5 категорий :
-Наши общие с животными желания   пищи и секса  .    Далее желания 
   -богатства
- стремление к знаниям   ,  самореализации 
 - власти и славы    
 И как венец  :    Целостность . Стремление к постижению Высшей силы .    ..
 Первые три  категории  можно   свести к одной-   свободе . ,  Свобода  быть собой  , быть счастливым  . Ставить цели ,  их достигать ,  выбирать   дороги , где тебе  хорошо . Когда ты на своём пути , ты не ищешь другого , а сам становишься им , охраняя себя от всего чужеродного и лишнего ищешь неуязвимости ..
  Свобода всегда  неотделима от    ответственности   и  всё что приходит  в  твою  жизнь  ты встречаешь   с  энтузиазмом   прилежного ученика  .  Только научившись наблюдать себя , жизнь вокруг , события , свою связь  можно   придти к   осознанию и ощущению  высшего закона ..
 Знания  это   источник    мудрости  , энергии ,  творчества  , но только непосредственный  личный опыт  может привести человека к высшему осознанию . Это  внутренний опыт потому , что никак не может прийти из вне , только изнутри , из души , из сердца ..
 Это путь  самопознания , путь к себе . 
Проходя через все  категории желаний   человек   может    приблизиться  к   последнему  .   Осознать  присутствие Высшего порядка ,  своё божественное происхождение  и   это  будет тотальной  трансформаций  и осознанием .
 Осознаешь    Единство   не как  слово   или понятие ,  а  себя  начинаешь  ощущать причастным    к этому великому  , единому  порядку   и  тогда  у   тебя  остаётся   одно главное  стремление   -  сохранять   эту Связь .
 И  с этого же  момента  понимаешь  ясно   ,  для чего  тебе   нужна   свобода ..
 До этого  ты был свободен от .. От множества  лишних вещей  , стремлений  , людей   ты освободил себя   , а  теперь ты понимаешь  , что ты свободен для .. Для именно этого  познания  в себе самом    этого Высшего ..   
  На начальном этапе это , какие то  мгновения  которые могут быть со временем более постоянными и длительными .  Думаю , что всем знакомы это  состояние , которое дремлет в  каждом  из нас  , когда время от времени  мы просыпаемся ,  ощущая  счастье , душевный покой   , любовь к себе и к миру  .. Когда препятствия , неудачи мы преодолеваем с уверенностью ,  улыбкой , оставаясь в гармонии .   Эти моменты  можно назвать  осознанием  :  когда  всё  плохое можно  принять   , как хорошее   , ощущая   во всём высший порядок , добраться   до глубины , до корней которые уходят дальше чем благо и  горе ...
 От  личной  мотивации  и  «  обучения »  данному состоянию сознания  будет зависеть  результат .   
 У всех это   приходит по разному , но можно выделить некоторые общие признаки :
- Ты начинаешь   жить в состоянии   « не- ума » или  иначе говоря  ты осознаёшь  , что твой ум должен быть подчинён  этому состоянию.
Ум это то , что связывает нас со всем внешним :  грёзы о достижениях , о прошлом , о будущем   различные стремления , желания  . Ум это  сосредоточение на том  , что  во вне ...
Ум расщеплен , хаотичен и ни в чём не уверен . Ум всегда размышляет   и никогда  не живёт  сейчас .
 Очень легко установить  : ты  используешь   свой ум , как мощный  инструмент или он руководит тобой  .  Если ты отождествляешь  себя с умом  , не можешь  его отделить  означает  то , что  ты никаким образом  не можешь  его использовать , он   хозяин ...
Возможно даже ,  что скоро с помощью грандиозных  достижений  величайших умов  будет разрушена  наша земля ..
Как можно отделить от себя свой ум .. Кто  в тебе  тот ,  который может это сделать ?
Ум существует в теле и не может быть от него отделён ;   тот же , кто    может наблюдать ум и тело , он  есть трансцендентальная сущность «не-ум » -  самое  глубинное , сокровенное Я ..
  Нельзя узнать эту сущность  , не  отделив  ум  ,  который должен  быть помещён в эту  сущность и служить  ей  .. Это может показаться  противоречием  только  вначале и поэтому   происходит     вопреки уму  , от  сердца ..
Когда  ты начинаешь  воспринимать   весь мир  не как обычно  , с помощью пяти органов чувств и ума ,  а изнутри и при  этом   можешь наблюдать   собственное  Эго  ; и  постепенно оно будет    исчезать...  Смерть Эго означает рождение истинного  Я   ..
Эго это не  «Я  », Эго  это другие , это связь с другими  , оно существует только так ..
 Отделив  себя от других , от всего внешнего , оставшись  один на один с собой , когда никто ни похвалит , ни осудит  , никто не будет отражать твою личность  - только так можно найти Себя .
Притча о вкушении плода Адамом и Евой с древа познания  это как раз о том потерянном рае , который исчезает , когда возникает ум ..  Мы все в одном пространстве  , но кто то  живёт бессмертным ,  а кто то с умом ..
 Состояния « не ума -  это дверь в нирвану , бодхичитту  . Это сознание , которое   не судит  , не сравнивает , как  чистое зеркало он  отражает то ,  что есть ...
- Став осознанным человек непременно захочет разделить себя с другими  , он наполниться состраданием, это главный признак  и если человек на этом этапе , то он алхимик .
Вот   к примеру три вещи , которые отравляют жизнь обычного человека : неприязнь , привязанность и  безразличие .  Наш ум не любит , то что ему не нравиться и наоборот ,
либо он совершенно  безразличен .   Человек  , который испытывает сострадание перестаёт чувствовать неприязнь , безразличие . 
Привязанность же  есть источник страха  и неудовлетворения .   Мы боимся потерять то , что имеем либо   несчастны от того  , что  не имеем чего то  того  , в чем видим счастье  ;  приобретая  же  мы снова боимся потерять .. 
Человек осознанный счастлив по любому ...Всё  нужно у него есть  и нет страха   потому что потерять это  главное не возможно , ты почти не уязвим ..
Вопрос здесь не в вере , не в религии , я вообще против того ,  чтобы призывать верить во что бы то ни было ..Истина ,  она как земля  , просто есть  ..    Она  существует ,  это то , что  чувствуешь ,  видишь  , знаешь  ,  как солнце ,  как   море , землю ..  Это не Вера ,
это знание и чуство  ..
Путь к истине может быть только изнутри , в одиночестве ,  отбросив все верования , техники , идеологии ..Истину можно узнать лишь когда ты её проживаешь сам .
Только  сердцем , душой ,  а не умом можно приблизиться  к   началу  и  к концу Нирваны  :  принятию и любви .
 Я называю это началом  потому , что ,   если ты не принимаешь и не любишь себя ты не сможешь этого дать никому ..  Всё начинается с самопознания  ...
Этого я и  желаю себе и  всем в Новом Году  - Самопознания ...


Рецензии