Размышления о любви

«Я хотела  быть речкой и нести свои воды морю
Или расти просто лесом вдали от  земного горя ..
 Хотела быть небом , чтобы накрыть всю землю собою ..
Я хочу  быть с Богом , чтоб наполнить её любовью ....

Решилась  написать о любви .   Тема не  простая  потому ,  что  понятие  любви и  способность любить для каждого  свои  . 
Иногда в сети встречаю  странные статьи на тему  о любви  .
 В одной , например ,  опубликованной  в модном журнале очень подробно обьясняли  , что если  вы поддерживаете  регулярные  дружеские  отношения  со  своим  бывшим  спутником  жизни  ,  то  корни надо искать в    психическом   расстройстве вашей  личности   .
Недавно пост , собравший множество советов  на тему о том ,  как  бывшего мужа нужно непременно отлучать от его бывшей семьи , иначе это ....даже нельзя представить ..
Ещё один пост  с советами , о том , что молодой девушке следует бежать со всех ног , после нескольких месяцев стабильных  отношений от мужчины , который к 40 годам ничего не скопил и не купил квартиры ,  любит ездить на велосипеде , экономит, используя общественный транспорт ( случай из города в Германии , где это всё  , вообщем норма обычного служащего ..
Женщины уходящие от «любимых»   мужчин потому, что через год не женился и не задаривал подарками (  при том , что оба в пенсионном возрасте ,  с разницей в 15 лет ...
Женщины , которые разрушают   семью ,   по причине измены  мужа  (посмел , предатель  за 20  лет благополучной жизни ..
Мужчины ,  безжалостно покидающие своих  стареющих , преданных  жён и любимых детей по зову плоти ..
Отношения ,  где партнёры меняют друг друга , как  перчатки ..
Список про любовь  может быть бесконечным .
 Я думаю   ,  что если у человека есть хоть капля сознания ,  то он способен   хотя бы  понять , что существует не один уровень   любви  ,   его собственный ,   по его правильному понятию  .
 Посмотрите вокруг , почитайте  сколько разновидностей   любви мы  видим  .
Возможно  вы  просто   не выросли пока   , чтобы чуствовать и осознавать   по другому эту великую тайну и силу настоящей любви .
Людей можно разделять на верующих и не верующих , на тех , кто живёт по своим мыслям , моделям и наоборот ;   ещё их можно разделять по их способности любить .
Наши чуства ( не эмоции  ) это  то  ,  что укоренилось  глубоко в   сердце , в сознании  ;  их  ещё можно назвать основой  морали  .
Иногда бывает слушаешь   человека , о том  , что он рассказывает  про свою любовь и понимаешь , что обьяснить  , что  всё это  не  про Любовь ему  не возможно .   Именно потому , что он именно   так , по своему понимает любовь .
Мы выбираем  , кого и что нам любить по душевным и внешним качествам .
 А также по личному представлению в сознании   каждого о том , что есть любовь , счастье .

 Есть  первый ,  самый низкий  уровень любви  .   Здесь секс , страсть ,  владение ,  интерес ...
 Хотя и здесь  тоже бывает разная  любовь . Общий   фон уровня  это - использование другого во имя интересов собственного Эго .  Здесь каждый хочет для себя получить побольше  , а если  что то и отдать  то  в замен  и  « с умом  , а не запросто  просто так .
 « Я -Оно «    Здесь   можно  наблюдать разную любовь и  порой даже  встречаются  высокие порывы чувств . 
 « Я -Оно «    Здесь   можно  наблюдать разную любовь и  порой даже  встречаются  высокие порывы чуств . 
Когда совершается  достойный поступок , но , увы , причины   обычно тривиальны  . Спасая другого , таким благородным   образом обычно укрепляется собственное Эго , радуясь тому , какое оно хорошее или  великое .  Под маской мании величия или из чувства бессмысленного  Долга и под лозунгом любви .
На этом  уровне человек  движим  своими  инстинктами ,  рефлексами  , эмоциями ..
Или же  под контролем   ума   задаёт  вопросы и сравнивает  моё не моё , надо мне , не надо , как побольше взять и поменьше дать  ..
Какие же  энергии ,  токи  и с какого    уровня  делают одного рабом другого и  возникает одержимость  , которая  не поддаёться  контролю .. Возможно   человек , теряя себя и  растворяясь в другом ,  при этом счастлив
Невозможно бывает объяснить людям , понимающим  любовь только с первого  уровня , что существует следующий , более высокий  , а над ним ещё один  – высший .
Невозможно потому ,  что эта любовь , эти чувства могут появиться и расцвести только в глубине каждого , изнутри . 
Второй уровень любви существует в  формуле  « Я-ТЫ,
  а  если вернее  сказать,  то по любому исходя из двойственной природы человека , где  всегда  почти присутствует разделение на две  сферам  :  Я-Я и Я-Ты ..   Так вот чем больше  в человеке этого «  Я-Ты  , тем больше человек способен к любви и  состраданию .
 Здесь  присутствует глубина чувств и это всегда взаимоотношения на равных . 
Также  способность сопереживать , помогать другому  не ради чего то , не для себя , не по долгу ,   здесь  не ощущается ,    какой - то особенной личной   заслугой   .  На этом уровне люди любят , отдают , получают  взаимно , за просто так ,  потому ,  что любят друг друга .
  Секс  здесь  не  является столь   важным    и  если присутствует то   окрашен     оттенками  нежности , доверия , принятие другого ..
С этого уровня , люди , если   расстаются  потом  , без предательства ,  то обычно сохраняют  по жизни эту любовь -дружбу .  Мужчина ,  женщина-   пол здесь не играет никакой роли , здесь  о глубоких  чувствах , о любви , о дружбе людей . 
Рассказывать о такой  любви  людям , которые сами её не могут  ощутить и не верят ,   почти бесполезно . Ну нет для них дружбы между мужчиной и женщиной ,  нет платонической любви , нет любви к идеям , нет самопожертвования ,  нет отдачи себя во имя кого то другого .  Мы говорим с ними  на разных языках .

Дальше речь  о высшей любви и это возможно для кого то совсем не представляет интереса ,  а для кого то  останется   лишь теорией  о высшем  разуме .
Любить , принимать другого со всеми его недостатками и несоответствиями сложно ,  почти невозможно , если не принимаешь ,  не любишь себя .  Любовь к себе некоторые путают с  любовью  к своему Эго ,  эгоизмом  .
Любовь  к себе , как и любовь к другим  на этом уровне    ощущается  и осознаётся ,  как приятие .  Приятие себя и другого , как себя  , на равных  ..
Как равного себе .   Это значит  ,  что право другого - быть другим,  ты уважаешь также ,  как своё право-  быть собой .  Когда ты любишь и принимаешь себя  это значит , что  ты больше не сравниваешь . Тот кто  видит  игры своего Эго больше не сравнивает .  У  него возникает всё меньше вопросов ,  претензий к себе и к другим . ..
Он  живёт   в гармонии и согласии  « с собственным  светом , в собственном пространстве и бытие «   
В нём  цветёт  ,  освещая   его  путь  ,  Любовь к себе и к  своему  ближнему..


Рецензии