Измена в браке

Прочитала  недавно на ленте пост женщины ( 50 лет)  об измене мужа .
Будучи в состоянии шока от предательства , просит совета . Сердцем она не может простить коварной измены , понимая  умом , что лучше сохранить семью  ,  двое детей , один из них  инвалид , лежачая мать .   15 лет  счастливого брака ,  ни на что не жаловалась , любовь , понимание , доверие .. И вдруг всё для неё рухнуло в одночасье ...
 Решив написать комментарий к посту ,  я  увлеклась темой и получился вот такой пост -ответ  .
На тему измен в длительном браке .
 Разрушить всегда легче чем построить .
 Зачем  спешить   оказаться  одной  , без мужа в вашей ситуации ..?
 Можно ли доверять   советам   и надежде  , что вы встретите кого то лучше и достойнее  ?
Вы столько лет любили именно этого человека  , который ни стал другим после измены , он все тот же .  Сейчас вы думаете , что у вас открылись глаза и он  совсем  не тот  , за кого себя выдавал все это годы  .   Все эти 15 лет он притворялся  , что любит вас , заботился о вас,  о детях  , о вашей маме и  у вас  с ним всё было хорошо ,  вы ему доверяли , как себе .
 Нужно чтобы прошло время    для вашей полной уверенности , что все эти годы вы были  слепой дурой , и ваш муж подлецом   .. 
Я    понимаю и сочуствую ,  но есть один   момент , чисто по -женски    :  « Не так хорошо с мужиком  , как плохо без него  ...
Может быть со временем ,  вы согласитесь с тем ,  что каждый имеет право на ошибку ..
Может быть    даже сами измените свой угол восприятия на  подобного рода связи или смиритесь с тем  , что вашему партнёру  они иногда нужны..

 В любом случае нужно  дать  время и   шанс  реанимировать и сохранить  отношения .
Возможно , что вы построите их по другому ...  Проанализировать случившееся   очень важно   честно с обоих сторон .
Можно  продолжать терапию , если она помогает вам  наладить отношения , но прежде всего необходим ваш   искренний диалог , а не  упрёки и претензии .
Понятно , что сломалось сейчас  внутри от его подлого поступка , его лжи .
Но ведь  ваш муж  хочет сохранить семью   и расскаивается .
Попробуйте хорошо  осознать  , что не нужно   спешить   ставить знак равенства между поступком человека и его характером .
  Порой все мы  совершаем ошибки  , осознавая  потом и  в этом тоже заключается наш рост . Может быть этот случай изменит вашего мужа и он не заведёт больше романов ,  возможно и другое ..
В  вашем  именно случае не нужно   делать  перенос этой  ситуации    на его к вам отношение  .   Вы приравняли   его измену и ложь к таким понятием ,  как не уважение и не любовь к вам .
 А из вашего рассказа очень   похоже  ,  что он  вас любит и переживает , что причинил вам боль
Кстати сказать способность любить , как и способность раскаиваться у всех разная ..
Не  очень  понятно  , какое вы  « настоящее извинение и расскаяние от него ждёте ,   но в любом случае необходимо ему это озвучить .  Всё нужно  честно озвучивать и обсуждать , потому , что в отношениях нет ничего важнее доверия . 
Сейчас именно его у вас нет  .  Вам нужно  разобраться  вместе  , как строить вашу дальнейшую совместную жизнь .
Позволю  небольшое отступление ..
 Моему браку скоро  30 лет и  какие то этапы можно сравнить с американскими  горками  ..   Первые 10 лет мы самозабвенно любили   друг друга и вопрос об измене даже не вставал .
  А дальше  мы очень много  говорили , обсуждая тему  верности , измен , длительности отношений и тд ...  Потом , позже  по моей  инициативе дали друг другу право на личную жизнь  с одним условием . Без лжи . Каждый  имел право  уйти и вернуться  и каждый брал ответственность и риск на себя . Оба понимали , что   любой уход , как и возвращение могли стать последними ;
  По сути  почти   у каждой   пары  можно отметить один момент :  кто -то один любит больше чем другой ,  позволяющий себя любить ..
Тогда я  выбрала мою  свободу  ,  а любви  моего мужа нам хватило на двоих ,  чтобы сохранять  главное .
А главное ,  это ещё более высокая  форма любви  :   Любовь -дружба .
Для меня она выше ,  потому что содержит  больше оттенков , чем та  ,  что основана на страсти  влюблённых   , у неё совсем другой уровень и прочность .
 Моя любовь  для меня как земля , как крепость , которая есть и будет всегда , не зависимая от приходящих  внешних событий .. Здесь   хранятся   всё те же оттенки нежности и страсти , беграничное доверие  , забота  , принятие другого , как себя  , отсутствует страх предательства .., ложь и тд ...
  Не хочу , чтобы кто -то подумал ,  что   я озвучиваю  здесь  свою историю ,  как хороший  пример ,  вовсе нет  , думаю ,  что  многие  меня  осудят и не поймут .
 Я знаю ,  что у  каждого свой сценарий и критерии  любовных отношений  ,  я  озвучиваю  здесь  моё видение и опыт . 
  Измены это банальный  сюжет ,   тем более в длительном супружестве   . 
   С женщиной ,   в возрасте   50 лет  такое    произошло    вперые  и  это вызывает у   неё   шок , вплоть до развода  ..   Это может говорить о разном..  О её  кристальной чистоте души и тела,  инфантильной  наивности  или  об излишней приверженности догмам  ,  преувеличенной идеализациии  себя и отношений ,  ложном   ханжестве   и тд ...
Темперамент человека   , это то ,  что   редко  изменяется  в течении жизни  и   от него по любому  зависит множество вещей  .
Кому то он будет мешать или помогать в карьере , бизнесе , кто то благодаря ему останется худым сколько бы не ел и наоборот  , у кого то куча друзей  , а он будет искать всё новых ,   а кто то  радостно  сидит  в одиночестве ..
Кто то всю жизнь  останется верным  спутником , а кого -то будет тянуть на сторону ...
 Зачем спросите  его вы .. И  если вы не одного типа темперамента , то вам  может быть  сложно понять друг друга  ..
Можно услышать   множество мотиваций от « изменников   , как истинных так и ложных ..
Из ложных мотиваций это может быть представление от том , что где то там ходит его  ( её ) идеал ..А его  окольцевали   тянуть бессрочно  лямку бытовухи  ..  Так вот живут , как на репетиции , мечтая об идеалах  , а потом , вдруг взрываются и бегут куда попало ,  пока их  поезд не ушел ..  Увы ,  там куда они бегут их  часто  никто  не остановит  , ни  очень кому -то  нужны  не удовлетворённые   ..
Бывают и удовлетворённые ,  но  « кайфо-жоры  , их  непреодолимо тянет доставлять себе различного рода удовольствия чем больше , тем лучше ..
Им не переносима мысль  об однообразии  и их куда то всегда будет тянуть  ..
Если вы спросите зачем , то чаще всего услышите  о быстротечности  жизни и о  том , что нужно побольше всего успеть испытать и приобрести ,  а  «не сидеть с достигнутым  ..   ..
Подобного рода  кризисы  мне хорошо знакомы ,   металось не моё тело , а  душа ...
Тогда я думала  :  то что  мне не хватает находится где то там  и  в  старости со мной    останется  лишь  не прогораемый банк  моих воспоминаний   или сожалений  ,  о том  ,  что я чего то не успела  важного ,   а могла   ..
 Вы хотите расти , лететь  , а рядом партнёр  без  амбиций ,  ему всё  хорошо  , ему  достаточно вас и того что у него есть ..
Это вовсе не ознает что  , тот кто выбирает  полёт  любит меньше  другого  , он  просто иной и выбирает  свой путь   ,  оставляя  другому   выбор .
Когда у двоих один путь , значит кто то из них пожертвовал своим .
 Мне  кажется , что единичные или очень редкие  супужеские измены в длительном и благополучном  браке  не должны ставится  во главу  угла и тем более быть поводом  к разводу  Те же  кто всё таки  изменяют  ,  если любят  и хотят сохранить отношения , будут   стараться это делать  бережно , так чтобы не причинять боль  , извините за долю цинизма ..
Им хорошо известно , что отдав себя на время другому партнёру , они не убавят ничего  у того,  кого любят  по настоящему ..


Рецензии
Прелюбодеяние это смертный грех, и вряд ли тут могут быть хотя бы какие-то оправдания. Но можно согласиться и с тем, что разбежаться проще всего, а учиться прощать это куда труднее. В дореволюционной России негласно считалось, что если женщина развелась, то пусть тогда потом живет одна всю жизнь. Либо мирится. Дорога помириться никогда не закрыта, но крайне редко давалось благословение на повторный брак. Вообще, надо с детства воспитывать в целомудрии юношей и девушек. А сейчас нам что внушается? Что "брак это просто штамп в паспорте", что можно жить "гражданским браком", что секс до брака это нормально, что девственники - неудачники, и прочий бред. На черное говорится белое и наоборот. И с этим надо что-то делать, потому что идет просто информационной террор, все эти "певички ртом" засоряют мозги миллионам. Надо воспитывать так, чтобы молодежь понимала, что суть брака это даже не столько продолжение рода, сколько совместная дорога мужчины и женщины к Спасению, что и речи не может быть ни о каком разводе, ни о каких изменах. Вступаешь в брак: значит судьбы соединяются, значит на всю жизнь это, потому что подлинное спасение возможно только в браке.

Милана Колесникова   24.03.2021 02:23     Заявить о нарушении
Время идёт , все меняется .. Что-то к лучшему , что-то к худшему .. до революции в России много народу были безграмотными и бесправными .. поэтому не соглашусь с вами ,Милана о правах женщин в браке .. к счастью сейчас есть такое право встретив новую любовь уйти от туда где ее уже нет .. знаете люди бывают двуличными , бессердечными , жестокими итд .. брак не должен быть тюрьмой; и Бог не хочет видеть нас несчастными .. спасение же возможно только через Любовь , ко всему существующему и с осознанием своей связи с Высшим порядком и своего Божественного происхождения..

Элен Ларина   24.03.2021 13:57   Заявить о нарушении