Интрига дня

Улыбка под маской - это, полученный конверт без письма. У нас, невзначай украли улыбки, а мы и не чешемся. Учимся улыбаться доступными обозримыми средствами - глазами и ушами. Не у всех получается, многие бросили попытки. Что может изобразить лицо в маске… Насупленные брови, глаза цвета налоговых деклараций, мудрые морщинки на лбу, добрые - в уголках тех деклараций. Не многие и это имеют. Струить тепло и улыбку из глаз дано, даже, не всем выпускникам Щуки и ВГИК-а.
Сегодня девушке в регистратуре пришлось сказать словами, что я ей улыбаюсь. Ей было приятно, о чём узнал из её слов. Её коллега из соседнего окошка, повернулась к нам, и тоже, что-то делала лицом, словами постеснялась. Так хотелось увидеть вживую их зубки, то первое, обнадеживающе целомудренное обнажение подробностей молодых организмов, которое дарят незнакомки в первой встрече. Порадовался, что, они не увидели мои, и ушёл весь в домысливании образов. Их чёрные одинаковые маски процессу не способствовали.
Встретил у кабинета врача соседа по болезни. Вместо рукопожатия стукнулись локтями. Доверительное тепло безоружных дланей при этом, сиротливо пряталось в кулаках. Раньше, при встрече протягивали навстречу другу открытую ладонь и раскрывали руки в объятия. Теперь выставляем вперёд локти.
Помнится, у него были тонкие губы, говорящие о замкнутости и жадности натуры. Интересно, помнил ли он мои добрые, чуть припухлые…
Подошла девушка в одежде унисекс и толстых берцах. Спросила, кто крайний в кабинет. Худенькая совсем, плоскенькая, пальчики тоненькие, музыкальные, в ушках серёжки-колечки, из под кокетливой короткой стрижки тянутся белые провода за пазуху. Ответили. Она села напротив, соблюдая дистанцию, воровато оттянула вниз маску, сладко почесала под носиком, и оказалась щетинистым парнем с фюрерскими усиками на подбородке. Сразу захотелось посмотреть в окно, и убедиться, что тополь за ним, растёт корнями вниз. Чем не повод порадоваться необходимости соблюдения той самой дистанции. Потом пришла его, судя по всему, мама, с замашками чиновника-папы.
Дождавшись момента, когда я был приглашён в кабинет, она, забыв про соблюдение дистанций, и опередив меня на пол корпуса, влетела туда истребителем пятого поколения с полным боезапасом. Из под маски системы стэлс были слышны залпы ракет воздух-воздух. Во взрывах было, про без очереди, потерянную карточку, вакцинацию и систему здравоохранения в целом. На перехват с аэродрома подскока поднялась в воздух тяжёлая медсестра и, не тратя боезапаса, вернула нарушителя границы в рамки свободного неба.
После инцидента врач ещё пару минут, что-то писала, опустив голову. И по шевелению её маски в районе рта было понятно, что никому лучше и не слышать те непроизнесённые вслух слова. Есть своя прелесть в масках, есть. Неси, что хошь, по губам никто не прочтёт.  Хотя, жаль больных слухом, им чтение по губам - первая коммуникация. Потом врач подняла голову, мы пообщались и разошлись довольные друг другом. Кажется, она улыбнулась мне при прощании. Я точно улыбнулся. Так и осталось интригой ей и мне.
Было в планах ещё зайти к стоматологу. Потом подумал - зачем? Со временем маски упразднят стоматологию за ненадобностью. Зубы прекрасно заменят хороший китайский миксер и мясорубка. Мы ж не хищники какие, а улыбаться в рамках, отдельно взятого домохозяйства, можно по-свойски,  то бишь, - беззубо, не открывая рта, одними щеками.
Вот и остаётся нам следить за движением ушей и щёк, чаще заглядывать в глаза, и угадывать, угадывать  под масками улыбки кривые и добрые. Занавесили нам рты, закрыли… почти.

Рига. Март. 2021 г.


Рецензии
Хорошо подмечено, а главное актуально...
С уважением

Сергей Балвский   25.03.2021 07:09     Заявить о нарушении
Спасиб, Сергей!

Олег Озернов   25.03.2021 10:18   Заявить о нарушении