101 Вызов Пожарные Истории 43й

Пролог
 
Летом красотища и теплынь, лучшее время года! Можно купаться в лучах солнца и мокнуть под тёплым дождём, гулять по зелёным московским улочкам, любуясь самыми красивыми в мире девушками, кататься на велике с утра до ночи. А можно и не на велике: как вам самокат с электроприводом? Или гироскутер? Гироколесо — и вовсе чудесная штука.

Плохо другое. Плохо, что некоторые не понимают, что на такой прогулке, всё равно, на велике или на мощном электроприводном самокате, нужно ехать по тротуарам. Не по дороге — там небезопасно. И каждый раз с наступлением тепла я вижу, как велосипедисты и самокатчики мчатся в оживлённом потоке городского автотранспорта. Так и хочется спросить: «Ты вообще нормальный? Мало тротуаров? Или так быстрее?»

Иногда даже смех разбирает, когда такой чудак стоит на светофоре вместе с автомобилистами и ждёт, пока красный сменится зелёным — хотя тротуар пуст и ничего не мешает водителю двухколесного агрегата спокойно двигаться по нему. Но нет. Видимо, чувствовать себя частью плотного автомобильного потока куда приятнее.

А электросамокат? Это чудо техники развивает скорость до 100 километров в час, а они надели шлем и несутся по автомагистрали. Будто этот самый шлем спасёт от последствий столкновения с машиной.

Пока человек сам не попадёт в передрягу, не поймёт. Любим мы, люди, всё на своей шкуре прочувствовать.

 
Водила

Егор Семёныч, проснувшись от назойливого писка будильника, потянулся и сел на кровати. Сквозь шторы светило солнце. Разгладив усы, сунув ноги в тапки, мужчина с кряхтением поднялся. До боли проторенным путём пошёл умываться. Жена, Светлана Петровна, уже хлопотала на кухне и готовила мужу завтрак: четыре яйца всмятку с венскими колбасками. По двухкомнатной квартире разливался аппетитный запах. Квартиру эту они получили ещё в советском союзе, сразу после свадьбы. И все тридцать лет в этой квартире Светлана Петровна провожала мужа на работу.

Егор Семёныч вышел из ванны и сразу уселся за стол. Принялся завтракать.
 
— Майонеза дать? — спросила жена.

— Да ну его! — отрицательно мотнул головой.
 
Егор Семёныч большой рабочей рукой взял пульт, включил телевизор на кухне и стал листать программы, чтобы найти новости. Нашёл «Первый канал» и начал по привычке и без особого интереса смотреть в цветной экран, по которому, как обычно, показывали раздутых от обжорства попов в дни Великого поста, говорили про новые реформы никому неизвестных депутатов с чёрным прошлым, что-то про малолетних и беспощадных мальчишек из неблагополучных семей, убивших бомжа, а после игравших его головой в футбол на детской площадке, и про то, как жёнушка одного провинциального бандюка, который занимал большой пост в администрации города, сбила шестилетнего ребёнка прямо во дворе дома и протащила его метров двадцать по асфальту, а потом оказалось, что ребёнок был в стельку пьян, выпил почти бутылку водки, мал да удал оказался малец, наверное, пьяным по бабам шёл, а потом оказался под колёсами невинной миледи возле своего подъезда. После говорили, как доблестные органы правопорядка вновь геройски накрыли очередной притон с дамами лёгкого поведения, владельцем которого оказался начальник их отдела, как китайцам продали Сибирь, наплевав на местных, о коррупции сотрудников ДПС и мерах по борьбе с пьянством за рулём. И снова — как слуги народа усердно борются за улучшение жизни населения и всё никак не могут победить всепоглощающую нищету и разруху…

С такими новостями никакого кино не надо, триллеров таких ещё поискать, а какой заряд эмоций на весь день, ух!
 
Через полчаса Егор Семёныч допил чай, который, поглядывая на мелькающие кадры в зомбоящике, приготовила супруга, и наконец выключил новости, не переставая удивляться доброму, светлому и благоприятному нашему времени. Встав из-за стола, он вышел на балкон и, предвкушая предстоящий путь до работы, закурил. На улице было хорошо, раннее утро, а уже такая теплынь. Но Егор Семёныч предпочёл бы пасмурную погоду этому ясному погожему утру. Вот уже тридцать с лишним лет он работал водителем большегрузов, был водителем первого класса, чем очень гордился. Отъездил на чём только можно и сейчас рулил стареньким «МАЗом», который частенько ломался. Приходилось материть его самыми грязными ругательствами, и, хотите — верьте, хотите — нет, те работали и помогали в починке многотонного друга Егора Семёныча.

Докурив и затушив бычок, он натянул видавшую виды кожаную куртку и вышел во двор, сел в подержанную «Ниву» и отправился на работу. Доехал быстро, благо автоколонна, в которой он добросовестно трудился, была совсем недалеко. Убедившись в исправности агрегатов и узлов, Егор Семёныч взял путевые листы, сел за баранку большегруза и отправился на свой праведный промысел. Работы было много, и надо было успеть доехать в несколько мест в разных частях города.

Водила съездил уже в два места и направлялся перекусить. Ехал себе спокойненько в потоке, как вдруг откуда ни возьмись велосипедист под колёса вылетел! И откуда только взялся в третьем ряду! Тормоза в пол, тяжеловес аж накренило от резкого торможения, но разве вот так сразу остановишь такую махину…

 
Бедолага

Альберт с детства был слабеньким, забитым парнишкой. Его обижали в школе, потом в колледже, а затем и в институте. Инженер по образованию, высокий, долговязый и худощавый парень, вопреки неудавшимся отношениям со сверстниками, не озлобился. Напротив, давно простил обидчиков и считал их самих обиженными жизнью, никчёмными людишками. Несмотря на хорошее образование и незаурядный живой ум, Альберт решил оставить работу по профессии и занялся блогерством: снимал сюжеты о несправедливости и хамском отношении к людям, вёл канал на «Ютубе» и получал небольшие, но всё же деньги, за рекламу в роликах и видеообзорах.

Он не хотел быть похожим на серую массу и старался жить неординарно и экстравагантно. Убеждённый вегетарианец, он не курил, не употреблял спиртного, не носил кожаной одежды. С девушками не везло: за тридцать лет он так и не нашёл жену и жил с престарелой мамой в небольшой квартире. К отсутствию девушек в жизни молодой человек привык и не переживал об этом. Всего себя он отдавал блогерству, да ещё любил компьютерные игры и европейский арт—хаус.

Но главной его страстью был велосипед. Парень ездил на нём исключительно по проезжей части и оттого считал себя экстремалом, каких ещё поискать. Надевая велосипедный шлем, он представлял себя гениальным райдером, хотя на самом деле автомобилей и мотоциклов боялся, как огня и ни за что не согласился бы ими управлять. «Зачем мне права, — думал он, — если есть велосипед?»

Было у него три экшн-камеры: одна установлена на руле велосипеда, вторая — на шлеме, а третья постоянно висела на груди. Все три камеры включались ещё с порога квартиры, когда Альберт выгонял на улицу двухколесного друга и отправлялся на поиски сюжетов. Снимал он всё: как собачка покакала, а хозяин не убрал, как машину припарковали посреди детской площадки, как пьяница валяется в луже ссанины, как бабульки обрушивают свой гнев на наркоманов, в пьяном угаре вывалившихся из подъезда… В общем, всё, что могло быть интересным его подписчикам.

Вот и сегодня Альберт горделиво вышел с велосипедом из подъезда и неторопливо покатил к Можайскому шоссе. На трассе парень чувствовал себя асом и лихо петлял среди оживленного потока, смело заезжал на вторую, третью и даже четвертую полосы, легкомысленно полагаясь на аккуратное вождение автомобилистов. Ему нравилось чувство общности с владельцами машин, нравилось чувствовать себя частью бесконечного движения. Он никогда не лез вперёд, а, уважая других, стоял и ждал свою очередь на светофоре.
 
Ехал он, ехал, и вот, стоя на светофоре, увидел наконец подходящий сюжет. В самом левом ряду возле отбойника произошло небольшое ДТП. Три южных чернявеньких тельца неопределённой национальности вылетели из ржавой «Лады» пятой модели, начали махать ручонками и словно грозные боевые петушки облепили дедульку на «Рено Логан». Начали крыть его матом, орали что-то про его маму и сексуальную близость с ней, хотя по возрасту деда было понятно, что её давно нет в живых. А дед растерялся. Было очевидно, что эти трое виноваты, но всё равно прыгают на престарелого человека.

«Вот и сюжет», — с радостью подумал Альберт. И со второго ряда наперерез движению вильнул к отбойнику. Последнее, что он услышал, — сильный гудок, визг тормозов и скрип накренившегося «МаЗа».

 
Пожарные приехали

Вызов поступил днём, аккурат после обеда. По заявке: ДТП с пострадавшими. Пожарные недавно поели и без всякого удовольствия по привычке быстро помчались на место трагедии. По прибытии увидели «МАЗ», который врезался в ограждение металлического отбойника. Из-под капота шёл белый пар, а вокруг машины собралось немало зевак. Подъехав поближе, парни сначала увидели велосипед со сплющенными колёсами, валявшийся чуть в стороне, потом заметили под машиной огромную бурую лужу, а между колесом и подкрылком — фрагменты человеческого тела, видимо, владелеца двухколесного транспорта. Тело пострадавшего было изуродовано несказанно, так что даже не сразу получалось понять, где что.

Пожарные на всякий случай отсоединили минусовые клеммы на аккумуляторе машины и принялись ждать спасателей. Те приехали через пару минут. Спасатели, несмотря на то, что частенько работают на ДТП, были слегка растеряны: ведь как-то надо было размотать бедолагу — а это задача не из лёгких! Тело было буквально намотано узлом на карданном вале и частично на колесе. Походив-побродив вокруг машины, они приступили к делу. Мучились долго, но достали.

 
Эпилог
 
Егора Семёныча забрали в отделение для разбирательства. Пусть не специально, не по своей вине, но всё же он сбил человека насмерть. Семёныч, понятное дело, на нервах, позвонил жене, в двух словах рассказал о случившемся, предупредил, что задержится. Потом связался с автопарком, также объяснил ситуацию, попросил, чтобы кто-нибудь машину забрал, кто знает, сколько гайцы его мурыжить будут?!

Приехал его сменщик, молодой парнишка двадцати пяти лет отроду, впечатлительный малый. По распоряжению руководства загнал авто в бокс чтобы отмыть от крови. Начал мыть, а откуда-то вывалился кусок человеческой плоти, большой такой, сочный, и, проскользив по шине, упал на пол. Водилу тошнило пару дней после этого, точно. И ещё недели две мутило от воспоминаний.
 
Некоторые вещи действительно лучше никогда не видеть: они откладываются в голове на долгие годы, а то и на всю жизнь. Часто оголтелые велосипедисты и самокатчики становятся виновниками ДТП, когда выезжают на проезжую часть и начинают бездумно рулить. Обычно у них нет автомобильных прав и знания о ПДД минимальные.
 
Так что не катайтесь по проезжей части на велосипедах, лишнее это.

© Кирилл Павлухин


Рецензии