101 Вызов Пожарные Истории 44й

Воспоминания

Как быстро бежит время! Оно протекает сквозь нас и оставляет свой причудливый узор в наших душах. По этим узорам чуть позже наша память будет считывать события далеких и не таких отдаленных дней, напоминать о значимых моментах... Помню, как в детстве полезли с пацанами в сады за яблоками, не на своей улице, конечно, но неподалеку. Залезли, тряхнули первую же молоденькую яблоню, и яблоки ливнем посыпались на нас. Мы даже не успели нагнуться и начать собирать их, как на нас вылетел здоровенный такой дворняга. Злющий пёс, даже не лаял, просто несся и ревел от ярости.

Нас четверо было тогда, и мы рассыпались в разные стороны, от страха дыхание перехватило. Друг наш Юрка был тогда пухлый и бегал медленно, быстро уставал. Когда лезли за яблоками, он еле через забор переполз, пришлось ему помогать, но, когда выскочил пёс, никто из нас о нём не думал. Самому бы ноги унести!

Помню, бегу я и вижу боковым зрением, что несётся за мной кто-то и вот-вот настигнет. Думаю — всё, собака догонит, вцепится в пятую точку. Сердце в пятки ушло… Оглянулся быстро, вижу — Юрка несётся, да так, что скоро обгонит. Мы с ним с испуга к соседнему забору побежали, так он этот забор незнакомый в два прыжка перепрыгнул, я за ним еле поспевал.

Тогда обошлось, никого из нас не порвал огромный пёс, но за яблоками на тот участок мы больше не лазали. А Юрка удивил всех прытью и скоростным маневрированием. Больше мы его слабым звеном не считали.
 
А вот ещё случай был один. Я тогда в девятом классе учился. В те времена шла непримиримая война между скинхедами и рэперами. Тогда я и сам читал речитативом. Не мог я быть за позорных нацистов, приверженцев гитлеровских идей! Впрочем, в рэпе тогда тоже мало хорошего было, но лучше уж он. Так что я носил широкие штаны, читал рэп и нравился девчонкам.

Так вот, перешёл я в новую школу. В ней всё было не так, как в старой. Почти все школьники фанатели от хоккея и придерживались скинхедовских идей. Кто-то даже одевался как бритоголовые. На районе эта шпана собиралась стайками и били парней, будь то рэпер или просто прохожий, который, на их взгляд, не соответствовал «арийским стандартам».

В общем, лупили всех, и я сам раз попал под такую раздачу. Напала толпа малолетних отбросов и настучали по голове. Впрочем, я был не один такой: почти всех ребят из моей компании отлавливали по одному и избивали толпой, кого-то и не по разу. После моего избиения один драчливый пацан из местной шайки нациков пытался меня задирать: вылавливал после уроков, и каждый раз с ним была пара дружков. Расклад сил был явно не в мою пользу, и я не спешил лезть вперёд. Он же хотел драки, «забивона» пять на пять или десять на десять. Предлагал даже пятнадцать на пятнадцать.

Как-то он меня всё же достал, и мы договорились встретиться пять на пять в местном парке. Это было заросшее дикими деревьями и кустарниками глухое местечко возле речки-вонючки. В назначенный день я с парнями из моей компании пришли на место. Друзей у меня было много, и я без труда собрал ребят навалять фашистам. Двое, Антоха и Макс, давно занимались боксом и были нашими основными боевыми единицами. Но, когда мы пришли, скинхедов оказалось не пять, а восемь. Якобы они так подстраховались на случай, если нас придёт больше оговоренного. Увидев, что мы в меньшинстве, малолетние фашистские отбросы искренне обрадовались, ведь перевес был на их стороне. И началось.

Перекинувшись парой оскорбительных высказываний, мы ринулись на толпу бритоголовых. Макс и Антон в первые же секунды отправили четверых в нокаут: кто-то воткнулся вперед лицом в землю, кто-то завалился навзничь и захрипел. Остальных без особо труда вырубил я и ещё два друга. Жалости не было: мы били сильно, не брезговали добивать уже лежащих на земле и прикрывающих головы руками нациков. Что тогда, что сейчас даже за людей их не считаю, для меня они всегда были и будут помойным дном…

А тот самый заводила, который был вожаком шакальей стаи и организатором «встречи», стоял и боялся пошевелиться, увидев товарищей, лежащих на земле без сознания. Трясся как замёрзший перепуганный пёс. Когда стало понятно, что бить больше некого, мы посмотрели на него. Он был жалок. Я даже не узнал его: из драчливого петушка он будто превратился в маленькую перепуганную девочку.

— Ну что, фашист, чья взяла? — спросил кто-то из наших.

Он даже сказать ничего не мог, стоял, опустив перепуганный взгляд. Мы не стали его бить толпой, как поступил бы он и его дружки. Дали леща, отвесили хороший пинок под зад, да и отпустили.
 
Любовь к маме

Вызов поступил вечером, когда осенняя Москва уже была накрыта тёмным покрывалом сумерек. Чёрное небо отражалось в мокром асфальте проспектов, освещенных многочисленными фонарями и сверкающими рекламными вывесками. По заявке: квартира. Пожарные готовились к ужину, но, видно, не судьба. Такая служба, такая у этих отважных парней работа. Поочерёдно проскользив по спусковым столбам, два отделения быстро надели боёвки и прыгнули в машины, спустя минуты две уже неслись по мокрым осенним улочкам и переулкам. Кое-где приходилось нарушать правила дорожного движения, включив сирену и пронзительно сигналя.

Диспетчер поторопил пожарных, сообщив, что заявки поступают.
 
— Прибыли дворами с ограниченной скоростью, — передал на пункт связи начкар Стас.

Пожарные уже надели дыхательные аппараты и сидели во всеоружии.

Через минуту голос Стаса вновь послышался в эфире.

— Прибыли, подъехать к зданию не можем из-за личного автотранспорта, следуем пешком.
 
Пожарные взяли АСИ (аварийно—спасательный инструмент), смотки рукавов и поспешили к дому через донельзя заставленный автомобилями двор. Как только завернули за угол, увидели толпу у подъезда. Подняли головы — из окна на двенадцатом этаже вырываются языки пламени. Бегом, звеня бьющимся друг о друга полугайками пожарных рукавов, залетели в подъезд и побежали по маршевой лестнице на нужный этаж. Путь не занял много времени, но отнял много сил. Сложно это объяснить тому, кто никогда не совершал подобные забеги в боевой одежде и с тяжёлым оборудованием для вскрытия дверей и спасения людей.
 
Тяжело дыша, мокрые от пота парни наконец поднялись на этаж. Там возле лифтов, перед самой задымленной зоной, метались молодой мужчина и бабулька. Бабулька бесконечно причитала:

— Господи, это ж надо... Так я и знала... Я к участковому ходила... Сообщала, что у меня сосед — наркоман... Он приходил, разговаривал с ним... Но всё бестолку...
 
Увидев пожарных, она обратила возгласы к ним:
 
— Ой, ребята, я дверь не закрыла... У меня кошечка там... Ой, да что же это... Вы кошечку, Мусю мою, спасите...
 
Парень был не особо разговорчив. Он сообщил, что горит квартира справа, дверь открыта, там могут быть люди. Огнеборцы попросили парня вместе с бабулей выйти на маршевую лестницу и натянули маски дыхательных аппаратов.
 
— Стас, проверь ПК, — проходя мимо шкафа с пожарным краном, попросил начкара Артём и ушёл вместе с Павлом внутрь квартиры.
 
Стас распахнул дверцу пожарного шкафа. Рукава там, как это часто бывает, не оказалось. Нажав кнопку запуска насоса, он крутанул несколько раз вентиль и с облегчением услышал шипение. Вода есть, и это было весьма кстати. Быстро раскидав два рукава, которые возле ПК оставили ушедшие искать людей Артём и Павел, Стас присоединил их к пожарному крану и соединил между собой, открыл вентиль до конца. Спустя несколько мгновений рабочая линия наполнилась водой. Ухватившись за ствол, он уже было пошёл в квартиру вслед за парнями, когда его запросил диспетчер и потребовал информацию. Начкар чертыхнулся. «У меня не сто рук», — про себя подумал он.
 
В это время в квартире

Надо было проверить все комнаты, какие можно, пока ещё нет воды. Пожарные, зайдя в квартиру, сразу повернули направо, потому как из горящей комнаты сильно припекало и передвигаться без ствола было просто невозможно. Артём прошёл вдоль стены на кухню, а Павел остановился и начал проверять санузлы. В туалете никого не оказалось, пожарный открыл ванную и увидел следующее: в наполненной почти до краев ванне барахтался парень лет тридцати. На голове у него была резиновая шапочка для бассейна, во рту почему-то — детская соска, а на тело накинут махровый халат. Увидев яркий свет фонаря, прикрепленного к каске пожарного, он нырнул под воду и замер.
 
— Что у тебя тут? — раздался голос Артёма, который уже проверил кухню и вернулся обратно.
 
— В ванне человек! — обескураженно проговорил Павел.
 
— Где? — не сразу увидел нырнувшего Артём.
 
Странный парнишка как раз вынырнул. Видимо, не смог больше задерживать дыхание. Посмотрел на пожарных. Немая пауза секунды две-три, и он вновь нырнул обратно и замер.
 
— Вытаскиваем его! — первым пришёл в себя Артём.

Пожарные не сразу, но всё же ухватили парня под руки и вытащили из ванны.
 
С его халата ручьём лилась вода, а вид был странным, но надо спасать, чего делать-то. И тут «ныряльщик» начал брыкаться, что-то кричать и даже попытался вырваться, но из сильных рук пожарных вырваться непросто. Поволокли его к входной двери. На пороге им встретился Стас с уже наполненной рукавной линией.
 
— Стас, держи этого ненормального! — прокричал сквозь маску Артём и, взяв у начкара ствол, исчез в задымленной квартире.

Тем временем Стас с Павлом пытались выволочь парня на лестницу, но в какой-то момент ему удалось выскочить из халата. Уже голый, он снова ломанулся в квартиру.
Но густой дым и работающий со стволом Артём встали у него на пути.
Пожарный развернулся, увидел голое тело, мечущееся в дыму, немного удивился и толкнул тело обратно в дверной проём входной двери. Парнишка от могучего толчка отлетел так, что на голой пятой точке проехал пару метров по межквартирному тамбуру, где его вновь схватили Стас с Павлом и всё же выволокли в холл к лифтам. Павел уселся на дергающегося неадеквата сверху и прижал его к полу.
 
— Успокойся! Ты чего творишь?! — кричал ему пожарный, но тот не унимался.
 
Лицо показалось пожарному знакомым, где-то он его явно уже видел… Прибывали допсилы, пожарные выводили людей с верхних этажей, надев им на головы маски спасательных устройств -«Финистов». Работа кипела.

Тем временем Артём продвигался вперед. Дальняя комната ещё вовсю полыхала, вторая начала заниматься от высокой температуры. «Ох, как же повезло, что пожарные краны на этажах оказались исправными и в них была вода», — подумал он. Из-за заставленного автомобилями двора ни одна из пожарных машин не могла проехать вплотную к подъезду.

На этаж поднялись медики и увидели, как пожарные прижимают к полу бьющегося и вопящего дурниной парня. Тот явно был не в себе: то ли псих, то ли наркоман под чем-то сильным. Медики попросили его отпустить. Но, стоило это сделать, как он вновь попытался вырваться и убежать в дым. Что-то тянуло его обратно в квартиру, но что? Пожарным пришлось вновь повалить его и прижать к полу. На этот раз медики попросили заблокировать ему руку и сделали укол. Парень не сразу, но стал тише и вроде успокоился. Врачи накрыли голого парня покрывалом и в сопровождении допсил пожарных повели его вниз по лестницам. Теперь Павел со Стасом могли наконец вернуться в квартиру и заняться пожаром.
 
Артём уже потушил комнату и просто проливал водой тлеющие кучи. Увидев ребят, отдал ствол им, а сам вышел на лестницу к лифтам, остывать от высокой температуры в квартире. Он был мокрый насквозь, даже голова немного кружилась. Парни оценили выносливость друга. Они и так знали, что этот здоровенный парень силен и духовно, и физически, но у всех нас есть свой предел.
 
Вся комната была покрыта пеплом. Сгорело всё, остались одни закопченные стены. Начали шевелить дымящиеся остатки мебели и увидели в углу большой залитый бетоном квадрат. Пожарные не знали, зачем он и для чего тут взялся, и просто проливали пепелище. Стас работал со стволом, Павел шевелил ломом тлеющие кучи. Клубы белого дыма вырывались из комнаты в окна, она быстро проветрилась, и видимость уже была нормальной.
 
В комнату вернулся Артём. Он снял дыхательный аппарат, показывая друзьям, что уже можно дышать без него. Вдруг Павел резко отшатнулся.
 
— Смотри, Стас! Там рука, — показал он на залитый бетоном квадрат.
 
Пожарные подошли к нему и присмотрелись. На боковой грани бетона просматривались очертания человеческой руки, точнее, её костей с фрагментами внутренних тканей, сильно обгоревших от воздействия пожара. Такое в голове не укладывалось. Получалось, что в бетонном квадрате залит человек. Стас запросил полицейских. Те вскоре поднялись на этаж.
 
Позже выяснилось, что парень был наркоманом. Мать жила с ним и однажды, устав от невменяемости сынка, припугнула, что сдаст в наркологическую клинику. Тот в дурмане убил её, а после положил тело в нишу кровати и залил бетоном. И несколько дней пил и употреблял на квартире с друзьями. Неизвестно, что стало причиной пожара, но парень как раз был в наркотическом угаре, что объясняло его неадекватное поведение, когда прибыли пожарные. Кровать полностью сгорела, и осталась лишь бетонная могила матери. Рука несчастной находилась вплотную к одной из стенок ниши, и поэтому пожарные её случайно заметили.

А Пашка чуть позже вспомнил, что этот—то парень — тот самый нацик, которого в далекие годы юности он с друзьями великодушно отпустил.

Как можно жить после такого в голове не укладывается. Наркотики, беспробудное пьянство, хотя всё началось с фашистских идей. Видимо уже в юности можно судить о многом в человеке по его взглядам и повадкам. Что было с этим отбросом общества дальше, я не знаю.
Вот так из скинхеда — в наркоманы и убийцы.

© Кирилл Павлухин


Рецензии