1930 май родился Леонид Харитонов - киноактер

17 мая 1930 г. театр: премьера в Ленинграде оперы Владимира Дешевова «Лед и Сталь», в финале героиня комсомолка Муся взрывает себя

17 мая 1930 г., в субботу, в Ленинградском ГАТОБ (Мариинка – Кировский) состоялась премьера оперы Владимира Дешевова «Лед и Сталь» по оригинальному либретто волнового героя Бориса Лавренева (см. 17 июля 1891 г.н.с.). Мы не знаем – как звучала эта единственная опера Дешевова на премьере. Позднее она быстро легла на полку, ни в СССР, ни в России не ставилась. Несмотря на это, опера «Лед и Сталь» - выдающееся произведение музыкального авангарда и по фабуле и по действию и по музыке. Либретто оперы передает события Кронштадтского мятежа 17 - 18 марта 1921 г. (см.),  но не надо искать в опере Ленина, Сталина и его соратников, главное действующее лицо – большевистская, пролетарская и мятежная матросская масса. В один 80-минутный акт, в 4 картины, в состоянии «потока действия» главными в опере выступают все 40 персонажей, нет  солистов, нет хора, нет арий,  нет речитатива - полное равенство. Единственное сквозное действующее лицо комсомолка Муся – в последней картине проникает в стан врага (враги – те самые матросы, которые делали революцию в Октябре 17-го, которая и родила комсомол – т.е. Муся уничтожает революционеров), взрывает пороховой склад и себя вместе с ним. В финале оперы марш большевиков усиливает впечатление абсурда – если юная комсомолка Муся погибла – для кого эта победа? Авангардное эпическое произведение Владимира Дешевова по уровню замысла не ниже «Броненосца» Эйзенштейна.

17 мая 1930 г. природа: погиб при взрыве Макс Вилье -  «первая жертва ракет»

А.Первушин «Астронавты Гитлера»:

После крушения надежд на получение денег от банкира Бартеля, Макс Валье, активно сотрудничавший с Обертом, пытался найти другой источник для финансирования работ по ракетной тематике. Помимо подготовки очередных изданий своей книги, он опубликовал множество статей в иллюстрированных журналах и ежедневных газетах. Эти статьи имели успех, в особенности – у молодежи; а двум тогдашним гимназистам – Эйгену Зенгеру и Вернеру фон Брауну – определили выбор жизненного пути. В ночь на 17 мая 1930 года Макс Валье и его помощники испытывали новый двигатель, который предполагали продемонстрировать в заезде во время предстоящей Недели авиации, которая должна была проводиться в Берлине с 25 по 31 мая. Программа Недели авиации включала публичные лекции, показ документальных фильмов, небольшие полеты над городом и организацию выставки на одной из центральных площадей Берлина. Были проведены два пробных заезда с соплом, имеющим диаметр критического сечения 28 мм. Валье настоял еще на одной поездке с соплом диаметром 40 мм и с повышенным давлением в камере сгорания для получения тяги в 100 кг. Во время нового испытания давление в камере сгорания достигло 7 атмосфер, горение в двигателе стало крайне неравномерным. Затем он взорвался. Зазубренный кусочек стали рассек Валье аорту. Истекая кровью, изобретатель умер, прежде чем кто-либо смог оказать ему помощь. Газеты подробно описали эту трагедию. В заголовках так и значилось: «Первая жертва межпланетных сообщений».

Итак, 17 мая  МуСя взорвала себя на сцене, а МакС взорвался в жизни!

17 мая 1930 г.  Европа: француз Аристид Бриан предложил план «Пан-Европы»

«История дипломатии» под ред. Потемкина, М., ОГИЗ, (1941-1945):

17 мая 1930 г. Бриан обратился к 27 странам Европы с предложением «об организации режима европейского федерального союза». Под предлогом экономического сотрудничества и совместной борьбы с кризисом он выдвигал проект создания федерации всех стран буржуазной Европы. Предполагалось, 1то это «сообщество европейских народов» будет иметь специальный представительный орган в виде европейской конференции и исполнительный орган — европейский комитет.

19 мая 1930 г.  наука: умер Юрий Филипченко – советский биолог-генетик

19 мая 1930 г.  в Ленинграде умер от менингита Юрий Филипченко – биолог. В 1913 г. в возрасте 31 год он первым в России стал читать курс лекций по генетике в Петербургском университете. Он же автор первых учебников по генетике.

19 мая 1930 г.  кино: родился Леонид Харитонов  – популярнейший актер

19 мая 1930 г.  в Ленинграде родился Леонид Харитонов – киноактер. В 50-е годы его популярность была в СССР необычайная. Судьба Харитонова не была легкой – достаточно сказать, что он перенес блокаду в Ленинграде. Не обошлось у Харитонова и без скандалов (см. 19 апреля 1962 г.) – он «попался» на левых концертах, что серьезно подпортило его кинобиографию. Умер Леонид Харитонов в 1987 г. в Москве.


Рецензии
В 1977 году на гастролях в Одессе был театр, в котором служил Харитонов. Мне довелось побывать на спектакле "Дни Турбиных", в котором Харитонов играл роль Лариосика. Мне запомнилось, как зал стал аплодировать при появлении на сцене Харитонова. Народ его помнил и любил...

Олег Каминский   24.03.2021 05:12     Заявить о нарушении