Маузер

      Наверняка нет, более легендарного пистолета, чем МАУЗЕР! Это же, пистолет с более чем вековой, боевой историей! Да, в этом году Маузеру исполняется настоящий юбилей – 125 лет! Именно юбилей! Не лишне напомнить читателям, что юбилейные даты, это даты кратные 25 годам! Не может быть 60 или 65 –летний юбилей, это просто такие даты, может быть и знаменательные, но ни как не юбилейные…! Юбилей  это 25, 50, 75, 100 или как у Маузера 125 лет!

Но вернёмся к нашему литературному герою, хотя и неодушевлённому, но легендарному, достойному и уважаемому оружейниками всех стран! Людям, разбирающимся в оружии, нет нужды рассказывать, что такое – Маузер. Но большинство читателей мало связано с темой оружия вообще и нарезного короткоствольного в частности. У спецов по оружию, другие сайты и интересы, что тоже достойно уважения.

Со стихотворения Владимира Маяковского «Левый марш», где есть слова «…Ваше слово, товарищ Маузер!..», для многих начинается, да и заканчивается знакомство с этим уникальным пистолетом.

Но мы пойдём другим путём! Ещё один штамп, но уже от Вовы Ульянова…              И так. Кто же и когда изобрёл Маузер?

     Пистолет был разработан братьями Фиделем, Фридрихом и Йозефом Федерле, работниками компании «Маузер».  Но их работа над созданием пистолета проходила без ведома Пауля Маузера, братья втихаря, придумали пистолет…  Как теперь говорят – наверняка решили бабла срубить в лёгкую…

     Но у Пауля Маузера, не только производство было налажено, но и «стук». Уж что-что, а стучать друг на друга немцы умеют, это у них в крови. Братьёв заложили, когда оружие было почти готово.

     Пауль Маузер был человек умный и его деловые качества взяли верх над амбициями, он не только не запретил продолжать работу над созданием пистолета, но и сам подключился к работе по его совершенствованию. 

Это как в русской поговорке: «Не можешь предотвратить пьянку – возглавь её!...» Как нас учили – руководить, это предвидеть!

       Пуль Маузер увидел перспективу данного оружия и возможный коммерческих успех. Но так же он понимал, что в случае промедления его потенциальные конкуренты Браунинг и Люгер могли занять нишу на рынке короткоствольного оружия. И пистолет был запатентован на имя Пауля Маузера в Германии в 1895 г. (немецкий рейхспатент № 90430 от 11 сентября 1895 года), в Великобритании в 1896 г., как К 96.
     В качестве боеприпаса для этого пистолета   изначально используется доступный и распространенный в то время патрон с бутылочной гильзой 7,65 мм Borchardt. Именно на основе этого патроны вскоре был специально для пистолета разработан патрон 7,63 мм патрон Маузер (7,63 mm Mauser).

     Примерно в тоже время появились пистолеты Манлихера М 96, чуть позже Бергмана-Байярда и другие, схожие по компановке, у которых магазины с патронами располагались перед спусковой скобой. Испания так же грешит подделками пистолета Маузер, там его называют «Астра». Ну и без китайских реплик здесь тоже не обошлось
    Ещё один маркетинговый ход Пауля Маузера имел отличный эффект!        20 августа 1896 года Фидель Федерле и Пауль Маузер презентовали пистолет кайзеру Вильгельму II в его резиденции Катариненхольц в Потсдаме.

Классно прогнулись перед последним германским императором и королём Пруссии (с 15 июня 1888 года по 9 ноября 1918 года).
 Кайзер лично произвёл двадцать выстрелов по мишени с трёх сотен метров и был весьма удовлетворён очередным достижением немецких оружейников. Пистолет, который держал в руках кайзер, был сохранён для истории с гравировкой «Почитай меня! Император Вильгельм II стрелял из меня» (Halte mich in Ehren! Kaiser Wilhelm II hat aus mir geschossen).

В 1896 году были изготовлены первые пистолеты, в 1897 году началось их серийное производство, которое продолжалось до 1939 года. За это время было выпущено более миллиона пистолетов К 96. Расходились они по миру как горячие пирожки!

       Одна из причин, по которой пистолет Маузера столь популярен — его эффективность. Пистолет позиционируется как небольшой автоматический карабин, чем он в сущности и является: деревянная кобура используется в качестве приклада, а темп одиночной стрельбы составляет до 90 выстрелов в минуту. (С приставной кобурой-прикладом темп стрельбы с обоймами на 20 патронов возрастает до 850 выстрелов в минуту!!!)

       Компоновка пистолета — характерная для ранних автоматических пистолетов, унаследованная от магазинных винтовок. Так называемая — «револьверная», коробчатый магазин смещён вперёд и находится перед спусковой скобой.
 Из-за формы рукоятки Маузер К 96 получил прозвище «Broomhandle» (ручка метлы).
В качестве приклада «Маузера» используется его кобура-приклад, изготовленная из орехового дерева, на переднем срезе которой имелась стальная вставка с выступом и механизмом фиксации для примыкания приклада к рукояти пистолета, при этом откидная крышка кобуры упиралась в плечо стрелка. Кобура носилась на портупее через плечо, могла быть обшита снаружи кожей и иметь карманы для размещения запасной обоймы и инструментов для разборки и чистки оружия.

Эффективная дальность стрельбы с примкнутой кобурой-прикладом достигала 200—300 м. Но это скорее рекламный ход. Мы знаем, что дальность полёта пули из патрона 7,63х25 составляет 2000 метров, но это совсем не значит, что по прицельной планке размеченной для стрельбы до 1000 метров, кто-то сможет попасть, на этой дистанции, хотя бы в ростовую мишень… И виной здесь не умение стрелять, а целая куча условий влияющих на качество стрельбы, начиная от деривации, температуры и влажности воздуха, ветра, баллистики самого патрона и пр. Максимум 500 метров с большой натяжкой…

Конечно, кобура-приклад позволяет повысить эффективность стрельбы очередями из модификации пистолета, разработанной в 1931 году - «Маузер» образца 1932 года, на котором есть переводчик режима огня для выбора типа стрельбы: одиночными выстрелами или очередями (модель 712).

Эффективная точная стрельба 9 мм Маузером – 75 метров, 7,63 мм – 100 метров, с кобурой – прикладом. Правда есть одно важное условие – руки должны расти оттуда, откуда надо! Из Маузера надо уметь стрелять!

Пистолет выпускался под несколько различных типов патронов, в значительном количестве модификаций (только в период до 1912 года фирмой «Mauser» было выпущено 22 различных модификации).
Патроны к различным Маузерам:               
   -7,63х25 мм Маузер;               
   - 9х25 мм Маузер;               
   - 9х23 мм Ларго;               
   -.45 ACP.

Ну и конечно после 1933 года, ещё советский 7,62х25 ТТ, (переделанный из 7,63х25 маузеровского, отличие лишь в немного большей радиальной проточке под выбрасыватель и несколько большим диаметром капсюля, взятого от Нагана).
 
Но здесь есть не одно большое «НО»! У патрона ТТ 7,62х25 совсем другая навеска другой марки пороха. Вследствие чего значительно большее давление в стволе, большая энергия выстрела, большая отдача, очень большой разброс и износ оружия… 
Живучесть ТТ- 6000 выстрелов, а у первых Маузеров при испытаниях была 10 000 выстрелов и это видимо не предел.

Отличался Маузер и способом заряжания - или с планки или коробчатого магазина. И количество патронов было различным в разных моделях - 6, 10, 20 и даже 40!
Ну и самый известный у нас в России Маузер, это Маузер К 96 образца 1912 года. Уменьшенный и облегчённый курок, укороченный и расширенный выбрасыватель, несколько ослабленная возвратная пружина. Ствол с шестью нарезами (у более ранних модификаций — 4). Головка рычажка предохранителя без отверстия. На тыльной стороне курка маркировка «NS» (нем. Neue Sicherung). Самая массовая модификация, 9-мм Маузеры и Маузеры «Боло» делались именно на её базе.

После окончания Первой мировой войны и подписания Версальского договора, Германии было запрещено производить пистолеты с длиной ствола свыше 100 мм.
Маузер К-96 обр. 1920 г. («Боло» — «Большевик») — вариант под патрон 7,63х25 мм с укороченным до 99 мм стволом. Пистолеты имели укороченную рукоятку с ореховыми щечками, имеющими 22 канавки и курок «Small Ring Hammer» с клеймом «NS». Основным отличием модели является качающаяся горизонтально антабка на рукоятке. Большая часть была продана в Советскую Россию.

В СССР — использовались РККА в ходе гражданской войны (основную часть составляли 7,63-мм пистолеты «маузер» обр. 1912 года), после окончания войны в Веймарской республике для РККА были заказаны ещё около 30 тыс. пистолетов «маузер» «Боло» под патрон 7,63х25 мм Маузер, которые оставались на вооружении командного состава РККА по меньшей мере до конца 1939 года. Во время советско-финской войны «маузерами» (в дополнение к трёхлинейному карабину) довооружали бойцов лыжных разведывательных групп РККА. После начала Великой Отечественной войны некоторое количество пистолетов было передано на вооружение советских партизан, ими были вооружены командиры ряда партизанских отрядов.

Пистолет имел и ряд серьезных недостатков: большая масса и габариты оружия, сложность изготовления и высокая стоимость, неудобство заряжания и разряжания, сложность сборки-разборки, чувствительность к загрязнению, что не позволило официально принять его на вооружение ни в одной стране.

Вместе с тем пистолеты Маузер пользовались немалым успехом на рынке оружия вплоть до 1940-х годов — они были популярны среди всевозможных наемников и бандитов, то есть тех, кто нуждался в мощном и относительно компактном оружии. Это были и авантюристы, и путешественники, и исследователи, и участники самых разных экспедиций. Да и просто любители хорошего оружия!

Маузер К-96 (Mauser C-96) стал яркой страницей в истории короткоствольного оружия, в том числе и в России. Пистолет обладал неоспоримыми достоинствами: огромная мощность, высокая дальность и точность стрельбы, наличие деревянной кобуры, которую можно было использовать вместо приклада. Высокая стоимость пистолета, необычный и узнаваемый силуэт, надежность оружия придавали его владельцу особый статус, наличие подобного оружия свидетельствовало о состоятельности человека или о его воинских достижениях.

Вот такой интересный и статусный пистолет Маузер в этом году празднует свой 125 летний юбилей, с чем его хочется от всей души поздравить!


Рецензии