Обезьяны и садовник, окончание

На самом деле это был колодец, очень маленький наверху, но очень глубокий, а внизу всегда текла вода. Вы могли поливать до конца света из этого колодца; но обезьяны, хотя и хитры, но не мудры, и эти обезьяны думали, что небольшое круглое отверстие не может вместить очень много воды.
«Итак, понимаете, - продолжал вождь обезьян, - вы должны давать каждому растению ровно столько воды, но не больше; и я думаю, что лучше всего будет посмотреть, насколько длинны корни ».
Каждая Обезьяна взяла лейку и рассыпала по всему саду. Они тщательно вырвали каждый куст и каждое растение и измерили его корни; затем они давали много воды растениям с длинными корнями и совсем немного воды, когда корни были короткими. После этого они сажали растения и кусты обратно в ямки, из которых они вышли.
Через день или два вернулся садовник со своей ярмарки. Но каково было его ужаса, когда он увидел, что почти все растения в саду поникли, некоторые из них мертвые, а многие умирают, в то время как Обезьяны были заняты во всех направлениях, вытаскивая остальных.
«О боже, о боже, что ты, черт возьми, делаешь? Мой сад разрушен, мой сад разрушен! » Бедный садовник плакал от горя.
Главный Обезьяна был очень удивлен. Он подумал, что поступил очень умно, полив водой по размеру корней, и сказал об этом.
"Умная!" сказал садовник. «Действительно, умно! Вы дураки, в этом нет никакой ошибки.
«Они могут быть дураками, - сказал его хозяин, который незаметно подошел к нему сзади, - но, в конце концов, такова их природа. Ты должен был знать лучше, чем поручать обезьянам управлять садом, а ты еще больший дурак, чем они.
Затем он отослал того садовника и взял другого.


Рецензии