Воспоминания детства. Телецентр

С рождения и лет до шести я жила на окраине Каинска, которая называется Телецентровский район, или просто Телецентр. Весь район, кроме открытых выездов на трассу от каждого дома, был огорожен металлическим забором.
Параллельно трассе стоят три длинных двухэтажных многоквартирных дома. Точнее, один длинный, а ещё два коротких, одноподъездных. В них жили работники Телецентра с семьями. Я с мамой и бабушкой Валей, её мамой, жила в длинном доме. Мама работала на Телецентре, он тоже представлял собой двухэтажное здание, а рядом были две металлические телевышки с антеннами, одна покороче и потолще, а вторая очень высокая и тонкая.
 Мама работала сменным инженером, то в день, то в ночь. В ночную смену она часто брала меня с собой. У неё на работе были высокие потолки и большие окна, мне там нравилось. Летом на втором этаже центральное окно было открыто нараспашку и из него открывался потрясающий вид на разнотравное цветущее поле и дальний лес за ним. Первые стихи я сочиняла у этого окна, и об этом виде. Особенно классно было наблюдать летом рассвет из этого окна. Я часто там не спала до рассвета, смотрела телевизор.
   По сути, этот телецентр был ретранслятором. А мамина работа заключалась в том, чтобы сидеть в кабинете с прозрачными стенами и пятью или семью телевизорами и следить, чтобы все каналы работали нормально. Кажется, тогда каналов было пять. Точно не помню.
Было ещё два местных канала, но они работали только несколько часов в сутки, приносили кассеты с записью их передач и их транслировали. Это были канал ВояжТВ и канал 4+, по ним передавали местные новости и объявления.
Ещё оба этажа были заняты здоровенными гудящими старыми металлическими шкафами - передатчиками. В них мигали разноцветные лампочки и всё время что-то гудело.
   Каждый поход в туалет ночью превращался в жутковатое приключение. Нужно было в полумраке спуститься вниз, на первый этаж, и пройти мимо двух тёмных комнат, заполненных этими гудящими и мигающими огромными шкафами-передатчиками. Всё время казалось, что оттуда вот-вот вылезет какой-нибудь робот, и я обычно бежала бегом до туалетной комнаты, забегала и в  спешке закрывалась там, как будто за мной гнались. И обратно так же, бегом до второго этажа.
А ещё там была огромная старая электронная печатная машинка размером с письменный стол. Кроме обычной бумаги с буквами она выдавала ещё узкую ленту с мелкими дырочками. Похоже, это была шифровальная машина, других предположений у меня нет.
А рано утром здание Телецентра заполнялось дневными работниками, мама будила меня, естественно, не выспавшуюся, и мы шли домой, где отсыпались вместе после смены.
Здание Телецентра находилось почти в центре огороженной территории, к нему вела асфальтированная дорога от трассы.
  А напротив жилых домов, которые располагались вдоль трассы, были сараи с погребами внутри. Свой сарайчик был у каждой семьи. Дальше, за ними, тянулись огороды, тоже у каждой семьи был свой. А за огородами были картофельные поля, разделенные на участки для каждой семьи. Всё это было справа от Телецентра, если встать спиной к трассе.Слева было большое открытое пространство, покрытое разнотравьем, и до забора и за забором, а вдалеке за ним темнел лес, полоской на горизонте. В том лесу я не была, но на  разнотравное поле за оградой несколько раз ходила, в том числе весной, когда оно превращалось в очень интересное для игр место, ибо всё представляло собой пространство, покрытое водой от растаявшего снега и многочисленными кочками, по которым так увлекательно было прыгать! Конечно, даже в резиновых сапогах после таких игр булькала вода.

Ещё там было здание кочегарки, недалеко от самого здания Телецентра, которое и отопляло этот район. А возле него всегда была насыпана целая гора угля. И все жители ведёрками таскали этот уголь, чтобы топить дровяные титаны-водонагреватели в ванных комнатах дома, горячего водоснабжения там не было.
Огород и сарайчик с погребом сохранялись у нас долгое время ещё после того, как маме взбрело в голову переехать в центр и она поменяла квартиру. Не знаю, когда и кому потом их продали или отдали. По сути, всё это было собственностью Телецентра, предоставляемой им в пользование своим работникам.

А ещё там, вокруг домов, росло множество ясенелистных кленов. Я любила залазить на самые толстые и изогнутые из них и сидеть там, наблюдая за окружающим миром.
Когда их потом начали спиливать, уже в бытность мою подростком, для меня это стало таким ударом, что я перестала ходить в район своего детства, не в силах смотреть, как изменяется родная с детства местность.


Рецензии
Так вдруг захотелось оказаться там! Ещё раз увидеть всё, что ты описываешь, но уже собственными глазами - и ряды двухэтажных домов, и здание телецентра, подсобные сарайчики с подвалами, участки для садоводства, и конечно - тёмную полоску синего леса вдали! Вот бы там побывать! Мне очень нравится как ты пишешь!У тебя потрясающий дар переносить меня в свои города и миры! Сестра forever! Наконец ты дошла и до своего детства! Буду предвкушать продолжение, если ты конечно собираешься ещё что-то повспоминать. :))

Шопен Бессердечности   29.03.2021 00:20     Заявить о нарушении
Посмотри внизу страницы сборничек "Воспоминания детства", там есть ещё.)

Диана Дикая   29.03.2021 07:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.