1930 июль открыт 1-й Чемпионат мира по футболу

17 июля 1930 г. экономика: «меморандум» бизнесмена Гульбекяна волновому герою Георгию Пятакову

Ю.Жуков «Сталин: операция «Эрмитаж», М., тип. Балашева, 2005:

«В последний раз напомнил о себе нефтяной магнат незадолго до завершения дел с Внешторгом. 17 июля 1930 года Гульбенкян направил Пятакову (см. 18 августа 1890 г.н.с.) пространное письмо, названное им «Меморандум», где позволил себе высказать все, что он думал о советском руководстве, его непродуманных действиях: «Я знаю, что Вы не интересуетесь вопросами, касающимися произведений искусства, и что Вы заявляете, что совершенно некомпетентны в этом деле и лишь для того, чтобы мне было приятно, проявили чрезвычайную любезность, связав меня с Вашими соответственными и заинтересованными в том управлениями. Точно так же Вы знаете, что я всегда придерживался тезиса, что произведения, хранящиеся в Ваших музеях на протяжении многих лет, не должны распродаваться, ибо они представляют собой не только национальное достояние, но и обширный воспитательный фонд и, одновременно, величайшую национальную гордость, а если сведения об их распродаже проникнут в публику, то этим будет нанесен ущерб кредиту Вашего правительства. В самом деле, тогда пришли бы к заключению, что Вы дошли до крайнего состояния, раз вынуждены выпускать из рук произведения, стоимость которых, по существу, не даст значительных поступлений государству. Вы располагаете данными для суждения о психологии и мышлении распорядителей кредитов за границей, и я могу заверить Вас, что продажи, проведенные за счет Ваших музеев, производят скверное впечатление, и они не могут не повлиять на психологию финансистов, уменьшат Ваш престиж за рубежом….»

17 июля 1930 г. природа: взрыв природного газа в ущелье Хетч Хетчи

17 июля 1930 г. при взрыве природного газа в туннеле Митчелл в ущелье Хетч Хетчи в Калифорнии погибли 12 человек. 35 других работников бежали, они  утверждали, что трагедию вызвали беспечность и отсутствие оборудования.

18 июля 1930 г. спорт: состоялся парад открытия 1-го чемпионата мира по футболу

С.Брилев «Фидель. Футбол. Фолкленды: латиноамериканский дневник»:

«интрига чемпионата 1930 года - это вопрос, который по незнанию задают, в том числе и российские историки. Почему парад команд состоялся не в день первых матчей, а только 18 июля, перед  матчем Уругвай-Перу? Ну, это самое простое. 18 июля - главный уругвайский  праздник. А это был год столетия! (см. 18 июля 1830 г.н.с.). Поэтому простим им эту некоторую бестактность: они действительно провели парад уже в разгар чемпионата, когда половина команд уже «вылетела», зато заставили мир отметить свой День конституции.»

18 - 19 июля 1930 г. Европа: европейцы обсуждают провал плана «Пан – Европы»

Газета «Вісті ВУЦВК», 1930 рік, 20 липня (июля)

ПАРИЖ, 18. Французька буржуазна преса за винятком «лівої», що поки утримується від коментарів, оцінює англійську відповідь на меморандум Бріяна, як фактичну відмову Англії взяти участь у бріянівському підприємстві. За основні мотиви англійської «стриманости» преса вважає: 1) небезпека конфлікту з Сполученими Штатами, 2) несумісність ідеї федерації із прагненням встановити імперські, протекціоністські митні бар’єри, 3) побоювання, що федерація пошкодить Лізі Націй «на становище, в якій Англія скаржитись не може». У зв’язку з одержанням відповідей майже від усіх держав, преса підсумовує бріянівську ініціятиву й характеризує ці підсумки вельми песимістично. Пертінакс в «Еко де Парі» пише: «Чому треба думати, що европейські проблеми краще можна розв’язати в рямцях европейської федерації, ніж в Лізі Націй. Одиноким виправданням Пан-Европи може бути лише прагнення організувати оборону проти Америки та Азії».
КОВНО, 19. Офіціоз «Летувос Айдас» підкреслює, що литовська відповідь на меморандум Бріяна вказуючи на наявний антагонізм між европейськими державами, як на перешкоду для реалізації ідеї пан-Европи, має на увазі польське насильство над Вільном. «Европа хоче, щоб Литва забула про Вільно, але – заявляє газета – Литва не припинить за всякої зручної нагоди нагадувати про це. Миротворці Европи повинні зрозуміти – закінчує газета, що насильницькі вчинки, проведені коштом українців, білорусів і литовців, рано чи пізно повинні зірватися, і що до цього мирне співжиття неможливе».

19 июля 1930 г. Япония: умер Ясуката Оку  — японский фельдмаршал

19 июля 1930 г. в возрасте 83 года умер Ясуката Оку — японский фельдмаршал. Во время русско-японской войны Оку командовал 2-й японской армией.


Рецензии