Страсти вокруг Романа продолжение 8

 В субботу Роман и Маша решили навестить родителей. С утра они заехали в супермаркет, накупили продуктов, тортиков, захватили подарки, привезенные с островов и поехали. Маша позвонила своей маме и предупредила, что они приедут часа в три- четыре,Тамара Ивановна очень обрадовалась – как раз тесто на пирожки поставила, к приходу гостей будут готовы. Роман до Татьяны Петровны не дозвонился . Он решил, что мама не слышит, может в ванной или пылесос включен, но все-таки поехали сначала к ней. Рома звонил несколько раз маме , когда был на море, она отвечала очень весело, в квартире явно были гости и поговорить не удавалось. Но главное, что у мамы все хорошо, - думал Роман и не беспокоился.

Молодожены стояли у дверей Татьяны Петровны и звонили, но никто не открывал. Тогда Рома открыл своим ключом дверь и они вошли, в квартире стоял спертый воздух, наполненный парами спиртного. Маша прошла в гостиную, а Роман пошел в кухню, чтобы выгрузить продукты в холодильник. Там был полный бардак. Горы немытой посуды, бутылки, стаканы, окурки, пустые упаковки – все валялось на столе, на полу, на подоконниках и даже в холодильнике. Роман недоуменно осматривался, не веря своим глазам. Его мама – образец аккуратности, человек строгих правил с огромным чувством собственного достоинства и такой беспорядок? Этого не может быть.

 - Рома, подойди, пожалуйста, - позвала Маша.
Роман поставил пакеты с продуктами на стул – единственное свободное от мусора место, и прошел в комнату. Он увидел Машу, стоящую на пороге спальни, обошел ее и заглянул в темную
комнату. Плотно задернутые занавески не позволили сразу рассмотреть обстановку и людей, лежащих на кровати. Роман подошел ближе и не поверил своим глазам – на кровати вповалку
лежали несколько человек, в том числе его обожаемая мама. Мужчина подошел к окну , резко распахнул шторы, открыл форточку и окликнул Татьяну Петровну.

- Мама, вставай, праздник окончен!
Татьяна Петровна слегка пошевелилась и что-то невнятно пробормотала. Лежащая рядом девушка повернулась и Маша с ужасом увидела, что это ее лучшая подруга Даша. Между женщинами лежал какой-то странный субъект неопределенного возраста, но явно мужского пола. Все они были абсолютно голые. Роман в ярости дернул за ногу парня, встряхнул за плечи Дашу и попросил Машу принести мамин халат.

 Он скинул с кровати обоих молодых людей, которые начали
подавать признаки жизни и потащил в коридор, по дороге собирая их одежду. Кое-как натянув на себя джинсы и футболки, мыча и брыкаясь, Даша со своим кавалером выползли из квартиры.
 Маша с Романом отвели Татьяну Петровну в ванную, умыли, одели и вернули на кровать. Вместо теплого семейного застолья их ждала генеральная уборка и тяжелый разговор с мамой. Через пару часов квартира приобрела жилой вид, мусор вынесен, почти исчез запах перегара и другие последствия буйного веселья.

Маша заварила крепкий чай и Татьяна Петровна , выпив таблетки,
сидела за столом, опустив глаза. Роман молча смотрел на нее, боясь сорваться и наговорить нелицеприятных слов, Маша чувствовала себя как между двух огней.

- Может быть ты все-таки объяснишь что это было? – сурово спросил Роман, - не ожидал от тебя , мама, такого финта! Ты же у нас образец порядочности и высокоморального поведения, и вдруг! - Рома еле сдерживался, чтобы не закричать, - ну что ты молчишь, объясни, мы поймем…наверное.

Татьяна Петровна гордо подняла голову и с вызовом посмотрела на сына.
- А что такого? Я что – маленькая девочка, что должна перед тобой отчитываться? Ты у меня спрашиваешь, когда устраиваешь свою личную жизнь? Нет! Вот и я как хочу, так и веду себя! И
нечего меня тут строить, тоже мне учитель, вон жену свою учи, или кто она тебе, эта дворняжка! –Татьяна Петровна уже визжала, брызгая слюной и покрываясь красными пятнами.
 Маша вскочила и побежала в коридор, глотая слезы. Она сунула ноги в кроссовки, схватила сумочку и выскочила за дверь.

-Маша, подожди, - крикнул Роман, - а ты, мама, можешь с сегодняшнего дня вести себя как хочешь, конечно, но мне не звони и не приходи к нам. Все, мое терпение кончилось. Да, Маша
моя жена и я не позволю никому и тебе в том числе говорить о ней гадости. Будь здорова!
И Роман вышел за дверь. Он догнал жену у машины, они сели и долго сидели обнявшись. Маша плакала, Рома старался успокоить ее, целуя и вытирая слезы, готовый сам зарыдать от злости, обиды и стыда.

Зазвенел машин телефон, она увидела номер Даши и слезы с новой силой хлынули , обжигая щеки. Роман поднес трубку к уху и рявкнул :
- Слушаю, что надо?!
- Я все объясню, не отключайся, Ромочка, пожалуйста! Да, я виновата, но может быть встретимся все вместе и я расскажу как все было? Ну пожалуйста, простите меня, Татьяна Петровна запила со дня свадьбы и если бы мы вчера не пришли к ней, не знаю что было бы! –тараторила Дашка без остановки, голосок был очень виноватым, просящим, заискивающим.

- Нет, сейчас мы едем к машиной маме, ни о какой встрече с тобой не может быть и речи, -отрезал Роман, - я подумаю, может быть когда-нибудь …очень не скоро Маша и захочет с тобой увидеться. А сейчас нам не о чем с тобой разговаривать. И он отключился. Маша, постепенно успокаиваясь, судорожно вздыхала. Она достала зеркало, помаду и попыталась привести себя в порядок, чтобы мама ничего не заподозрила, глядя на ее зареванное лицо.

Роман завел машину и они поехали к Тамаре Ивановне, через десять минут они были на месте. Найдя место для стоянки, они припарковались, вышли из машины и услышали радостные возгласы – на балконе стояли Тамара Ивановна и Михаил Петрович, они счастливо улыбались, глядя на детей.

Маша с Романом переглянулись – опять сюрпризы, - прошептала Маша,- надеюсь на этот раз хорошие, - подмигнул Роман, - и молодожены вошли в подъезд. В квартире их ждал роскошный стол, заставленный разными вкусностями, Тамара Ивановна постаралась на славу. Салаты всевозможных видов, канапе с икрой, рыбка красная и белая, великолепная сервировка, блеск хрусталя – все радовало глаз и сулило гастрономическое удовольствие.

Тамара Ивановна обняла зятя, поцеловала дочь и пригласила всех к столу, Михаил Петрович радостно тряс руку Романа и целовал пальчики Маши. Обед начался в полной идилии. Молодожены рассказывали о своем отдыхе на море, Михаил и Тамара счастливо
переглядывались. Маша решила не рассказывать маме о приключении в полете, чтобы не расстраивать.Роман тоже скрыл от Маши , что в отделение поступил Эдуард в тяжелом состоянии, он понимал –эта история пахнет криминалом и Маша испугается последствий, помня о непредсказуемости Регины.

Михаил Петрович, накладывая себе очередную порцию курочки с грибами, спросил :
- А как там моя сестрица поживает? Что-то после свадьбы совсем пропала, обиделась опять , что ли? Ей обижаться – как с горы катиться, - засмеялся он, - приревновала меня к Томочке, губу дула
на свадьбе. Звонил ей неделю назад – рыкнула на меня и трубку бросила, больше не звоню, ну ее.

- Все нормально,- ответил Роман, отводя глаза, сегодня заезжали с утра, продукты завезли, подарки, помогли убраться. Пообщались немного, она куда-то торопилась, поэтому долго не задержались, - соврал он. Где-то заиграл марш Мендельсона , Тамара Ивановна встала и пошла в коридор.
- Это мой телефон так звучит теперь, - засмеялась она,- о, Татьяна звонит, легка на помине, -удивленно протянула она и нажала кнопку приема звонка. Роман резко вскочил, подбежал к Тамаре Ивановне и вежливо, но решительно взял трубку у нее из рук.

- Извините, Тамара Ивановна, давайте я с мамой сам поговорю,- не глядя на тещу сказал он , вышел в кухню и закрыл за собой дверь.
- Что происходит, Маша? – недоуменно спросила Тамара Ивановна, почему Рома не дал мне поговорить с Татьяной Петровной?
- Томочка, посиди, давай по бокальчику шампанского выпьем с Машей, пока Рома беседует, -споем втроем , а потом и тортик достанем, - обнял Тамару Ивановну Михаил Петрович и подлил
дамам шампанское.

Он понял, что сестрица позвонила не с добром и старался отвлечь свою Томочку от неприятных выяснений отношений. Роман зашел в гостиную через несколько минут, бледный и злой, на вопросы жены только покачал головой и молча сел за стол.
Незаметно подкрался вечер. Семья с удовольствием провела время за обеденным столом, подошло время для чаепития. Женщины убрали лишние тарелки со стола , поставили чашки, торт, заварили чай, принесли лимон, конфеты. О странном звонке Татьяны Петровны старались не вспоминать.

Михаил Петрович с Тамарой Ивановной переглянулись и, смущенно опустив глаза, по очереди заговорили:
- Дети, мы хотим вам сообщить, - торжественно начала Тамара Ивановна…
- Понимаете, - приложив руку к груди, подхватил Михаил Петрович, - мы хоть люди в возрасте, но вот так получилось, - он замялся, - я полюбил твою маму, Маша, - решительно взял он за руку Тамару Ивановну.
- И мы решили пожениться! – звонко закончила речь раскрасневшаяся Тамара Ивановна, - уже и заявление подали. Через три недели регистрация.

Роман с Машей во все глаза смотрели на своих родных, осознавая услышанное. На сегодняшний день сюрпризов оказалось больше, чем достаточно. Через минуту Маша уже обнимала маму, Роман пожимал руку Михаилу Петровичу, посыпались шутки, смех,поздравления, мужчины принесли бутылку вина, бокалы и простое чаепитие перешло в  помолвку.

Отпраздновать бракосочетание решили на природе, забронировать коттедж на берегу озера , пригласить только самых близких друзей. - Сначала в ресторане посидим, потом шашлычки на мангале приготовим, подышим воздухом, поплаваем, позагораем,- подмигнул Михаил Петрович, а то вы вон какие шоколадки, а мы с Тамарой городские бледнолицые, - засмеялся он.

- Отлично, - подхватила Маша, - два дня на природе – это красота, экзотика конечно хорошо, но наши леса не хуже, правда, Ром?
Роман с одной стороны радовался за тещу и родного дядю, с другой – понимал, что не пригласить маму на свадьбу к родному брату нельзя, но и пригласить тоже очень рискованно. Мужчина совсем приуныл и решил отложить этот вопрос на время. Все-таки еще три недели в запасе есть и он надеялся, что как-то сможет разрулить сложную ситуацию.

 Маша тоже вспомнила про позорную сцену с подругой и расстроилась, она понимала, что им вместе работать, да и подругу
терять не хочется. Каждый был озабочен поиском компромисса.
Уже совсем стемнело, когда Роман и Маша собрались домой. Они попрощались и вышли из подъезда, когда у Романа зазвонил телефон. Звонили из хирургии.

- Роман Алексеевич, наш неопознанный больной, с которым вы вчера разговаривали, помните –вы его еще Эдуардом назвали? – взволнованно говорила медсестра, - так вот он умер полчаса назад, - она всхлипнула. Ему было намного лучше, мы его уже решили в палату перевести, я пошла посмотреть в какую лучше. Меня не было минут десять, самое большое, прихожу, а его нет.Нашли в туалете, он как-то встал и дошел туда, там упал, ударился головой об угол и умер, - она зарыдала, - я не виновата! Не могли же мы его привязать, вот зачем он встал и пошел?! Там мокро и скользко, вот он и упал, да наверное еще и голова закружилась, - девчонка уже истерически кричала в трубку.

 Роман отключился, завел машину , молча отвез Машу домой и уехал в больницу.


Рецензии