Под небом благословенной Карелии. Часть вторая

                СОДЕРЖАНИЕ
               Часть вторая.
            
       Из истории Сяндемского Успенского женского монастыря

                - Основание Сяндемской пустыни трудами преподобного
                Афанасия Сяндемского
                - Пустынь после войны «немецких людей»
                - Обретение святых мощей преподобного Афанасия  Сяндемского
                - Благоустроители Сяндемской пустыни
                - Божия обитель в начале XX века
                - Накануне великих потрясений
                - Годы воинствующего безбожия
                - Время возрождения

                ___________


                Часть вторая

                ИЗ ИСТОРИИ СЯНДЕМСКОГО УСПЕНСКОГО
                ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ



                ОСНОВАНИЕ СЯНДЕМСКОЙ ПУСТЫНИ
                ТРУДАМИ  ПРЕПОДОБНОГО
                АФАНАСИЯ СЯНДЕМСКОГО

           В непроходимых карельских лесах, на перешейке двух озёр Сяндемского и Рощинского в годы царствования Ивана IV Грозного валаамским иноком преподобным Афанасием был основан мужской монастырь. В течение своей многовековой истории святая обитель носила названия: Сяндемская пустынь, Сяндомская* пустынь, Тро-
ицкий монастырь, Троицкий владычий монастырь, Живоначальной Троицы Сяндемская пустынь, Сяндемская-Успенская пустынь, Сяндемский Успенский мужской монастырь, Афанасиево-Сяндебская** женская пустынь, Сяндебско-Успенский женский монастырь,
ныне — Сяндемский Успенский женский монастырь.
            Сведения об истории Сяндемской пустыни со времени её основания и по вторую половину XIX века содержатся в следующих источниках: в тексте тарханной (жалованной) грамоты Новгородского Архиепископа Александра Сяндемской пустыни, датированной 1 марта 1577 года, в писцовых книгах 1620, 1628 и 1629 гг., а так же в
переписи 1678 года. В 1856 году в Санкт-Петербургской типографии почтового департамента были изданы историческо-статистические заметки настоятеля Валаамской обители игумена Дамаскина (Коно-нова) «Сяндемская-Успенская пустынь». В 1889 году в Гатчине, в типографии Х.Неймана, вышел в свет «Краткий очерк жизни преподобного Афанасия Сяндемского и описание основанной им Сяндемской Успенской пустыни».
             Обратимся к подлинным текстам вышеперечисленных источников, запечатлевших духовную атмосферу времени их написания.

  *Сяндомская **Сяндебская — здесь и далее сохранена топонимика источников.             
                ______________
            
             В основание труда игумена Дамаскина об истории Сяндемской пустыни, её первоначальнике преподобном Афанасии Сяндемском и его учителе преподобном Александре Свирском, были положены предания Валаамской обители, жителей восточного берега Ладожского озера и окрестностей Сяндема, а также рукописное житие преподобного Александра Свирского на Валааме.
           «Сяндемская-Успенская пустынь, — повествует игумен Дамаскин, — находится в Олонецкой епархии, в 22 верстах от уездного города Олонца и в 152 от губернского города Петрозаводска… В конце XV столетия между многочисленными подвижниками
древней Валаамской обители, отличаем был Христовою братией инок Афанасий, ученик и сомолитвенник пустынножителя Александра, работавшего Господу в тесной пещере одного из островов Валаамских. Душеспасительные советы и примеры высоких
 добродетелей Александра укрепляли Афанасия на трудном пути спасения;
но вскоре, по неисповедимым судьбам Божиим, наставник и питомец должны были разлучиться: Ангел Господень возвестил Александру, что Предвечный судил ему окончить пустынные его подвиги в ином месте, и на берегах реки Свири основать обитель общежительную.
           Чудесно толща дикого камня перенесла чрез волны Нево Преподобного Александра в леса Пятины Обонежской, и семь лет Угодник Божий провел там в строжайшем уединении; наконец, по откровению Божию, приступил к устроению общежития, тогда и
святой Афанасий переселился с Валаама под его руководство.
           Смиренномудрие и послушание сделали Афанасия любимейшим учеником Святого игумена, и он сподобился быть свидетелем благодатного посещения своему учителю Пресвятой Девы Богородицы.
           По преставлении Преподобного Александра (1533 г.), с его благословения, святой Афанасий отошёл на пустынножитие в дремучие леса Карелии и на холме перешейка двух небольших озёр Сяндема и Рощинского поставил себе хижину. Некоторые из духовного стада,собранного Преподобным Александром, последовали за Афанасием в сие уединение, и к ним присоединились ещё несколько любителей пустынного жития. Таким образом, положено начало процветавшей впоследствии Сяндемской пустыни».


                -   ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ  -
            
             По Никоновской летописи известно, что «по благости Святаго Духа избранием святительским и изволением великаго князя Ивана Васильевича всея Руси» при избрании на Московскую кафедру в 1542 г. митрополита, выбор пал на архиепископа Великого Новгорода и Пскова Макария.
            В 1547 и 1549 гг. Святитель созывает в Москве Соборы, на которых были канонизированы 39 русских святых, в числе которых - первый автокефальный митрополит Иона, благоверные князья Александр Невский, Всеволод Псковский, Михаил Тверской; столпы монашества — преподобные Пафнутий Боровский, Александр Свирский, Савва Сторожевский.
                ___________


              Подробные сведения об истории пустыни содержатся в тексте тарханной (жалованной) грамоты Новгородского Архиепископа Александра Сяндемской пустыни, от 1 марта 1577 года. Из содержания грамоты становится известно, что по благословению Новгородского Архиепископа Пимена (Чёрного), преподобный Афанасий «поставил часовню во имя Святые Живоначальные Троицы, да восемь келий и собралось деи к нему в пустыню десять братов, да и пашню деи распахал».
               Но оболганный олончанами перед Архиепископом Пименом в якобы незаконном, насильственном строительстве пустыни, преподобный Афанасий удалился в Свирский монастырь, где получил сан священства и был избран в игумена.
               Как долго святой Афанасий был игуменом основанного его учителем монастыря, точных сведений не имеется. Однако в тарханной грамоте Новгородского Архиепископа Александра Сяндемской пустыни преподобный Афанасий называется уже бывшим игуменом Свирским: «Божией милостию смиренный Александр, преосвященный Архиепископ Новгорода и Пскова, пожаловал есми строителя священноинока Афанасия, бывшего игумена Александровы пустыни Свирскаго».
              Преподобный Афанасий испрашивает у Архиепископа Александра дозволения устроить на месте пустыни монастырь. Дозволение было получено: « И будет так, как нам тот строитель священноинок Афанасий бил челом, и та будет его пустыня стоит на Софийской земли в диком лесу, а деревень будет около той пустыни в версте нет:
и яз его благословил в той пустыни монастырь устроити, и церковь поставити во имя Святые и Живоначальные Троицы, и дати б ему к той пустыне Софийские земли на пашню».
              Кроме того, монастырь освобождался от пошлин и повинностей в пользу Новгородской Софийской казны, а также от мирских поборов: «… а дани и всяких Софийских пошлин и оброков в Софийскую казну они не дают ничего… Господин великий преосвященный Варлам, Митрополит Великого Новагорода и Великолуцкий, по сей жаловалной тарханной грамоте, пожаловал Живоначальные Троицы Сяндемские пустыни, Олонецкие волости, чёрнаго попа Никандра с братьею, сее у них грамоты не рушил ничем и неделщиком своим и десятинником и волостелем Олонецким, и всем своим пошлинником, велел ходити о всем по тому, как в сей грамоте писано».
              Жалованная грамота закрепляла землю за основанным преподобным Афанасием монастырём навечно. Ранее, Стоглавый Собор 1551 года, законодательно установил неприкосновенность церковного имущества.
             Преподобный Афанасий становится наставником нового братства. От святого игумена насельники обители учились иноческим добродетелям: смирению, послушанию, нестяжательству, посту, молитве, чистоте душевной и телесной.
            На берегу Ладожского озера, в 20-ти верстах от Сяндемской пустыни валаамским схимонахом преподобным Андрианом Андрусовским была основана иноческая обитель. Валаамские иноки преподобный Афанасий Сяндемский и преподобный Андриан
Андрусовский часто встречались для душеполезного собеседования.
Памятниками их духовного общения служили кресты, воздвигнутые угодниками Божиими на всём пути от Сяндемы до Ондрусова.
               Как пишет игумен Дамаскин, «по преданию, на том месте, где теперь церковь во имя Чудотворца Николая, в селении Тулокса преподобным Афанасием поставлен был крест и предсказано созиждение храма на служение Господу. Пророчество исполнилось: церковь святителя Николая, почти современная основателю Сяндемской пустыни, существует и ныне. При устье реки Сяндемки, текущей на девять вёрст из Сяндемского озера в Тулоксу, находятся на обоих берегах её два каменные креста. По свидетельству предания, они сопутствовали преподобному Афанасию с Валаама и суть благословение тамошних старцев основателю Сяндемской пустыни. С верою окрестные жители рассказывают, что кресты эти чудесно приплыли за преподобным против течения речного со стороны Ладожского озера».
              Преподобный Афанасий последние годы своей жизни провёл в уединении на одном из островов Сяндемского озера, названного Святым, и отошёл ко Господу в своей пустыни в глубокой старости. Над местом погребения святого на одном из мысов Рощинского озера была сооружена деревянная церковь во имя святителей Афанасия
и Кирилла, патриархов Александрийских.


                -     ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ   -

             Укрепляя государственную власть, царь Иоанн IV Васильевич Грозный, решал крупные внешнеполитические задачи. Обеспечив безопасность Российского государства на Востоке: покорены и присоединены к России Казанское (1552 г.) и Астраханское (1556 г.) ханства, в 1557 году в состав России вошла Башкирия, вассальную зависимость признала Ногайская Орда, в 1581 году началось присоединение Сибири, Иоанн IV рассчитывал закрепить позиции России и на берегах Балтийского моря. Поводом к началу Ливонской войны (1558–1583 гг.) послужила длительная неуплата дани России Ливонским орденом.
            Война, длящаяся четверть века, была изнурительной для России. В начале войны русская армия одержала ряд блестящих побед: в 1558-1561 гг. были взяты Нарва и Юрьев. В 1561 году русскимивойсками был разгромлен и ликвидирован Ливонский орден.
            В ходе военных действий в войну с Россией вступают Польско-Литовское государство, Швеция, Дания. На завершающем этапе войны в 1577-1583гг. польский король Стефан Баторий совершает крупные походы на русские земли. Всё русское
 побережье Финского залива захватывает Швеция.
           Завершилась Ливонская война подписанием невыгодных для России
Ям-Запольского (1582г.) и Плюсского (1583 г.) перемирий. России возвращались занятые польскими войсками города, взамен Россия отказывалась от Полоцка и Ливонии.
 К Швеции отошли русские города: Ивангород, Ям, Копорье, Корела с уездами.
Россия сохранила устье Невы. Главным вопросом дальнейшей внешней политики России становится выход к Балтийскому морю.

                _______________


            Во время Ливонской войны, в 1582 году Сяндемский монастырь был разорён: «церковь сожгли и игумена убили немецкие люди». В Смутное время, в начале XVII века, шведско-литовское нашествие уничтожило все письменные свидетельства о времени кончины и духовных трудах преподобного Афанасия Сяндемского. Спасая церковную утварь и колокола от поругания со стороны врагов Православной веры, старцы опустили церковные святыни в озеро, принявшее их на вечное хранение. Единственный сохранившийся после разграбления пустыни колокол был перевезён в Свирский монастырь.
               
                -     ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ    -

            После кончины Иоанна Грозного (1584 г.) правление Русским государством переходит к его сыну Феодору Иоанновичу (1584-1598). С именем этого благочестивого государя связано установление патриаршества в Москве. 5 февраля 1589 года в Успенском соборе состоялось избрание Патриарха Московского и всея Руси. Выбор пал на митрополита Иова (1589-1605 гг.), интронизацию которого совершил Патриарх Константинопольский Иеремия. Восточные Патриархи на Соборах 1590 и 1593 гг. в Константинополе признали за русским Патриархом пятое по чести место и все права Предстоятеля Автокефальной Церкви.
            Царь Феодор Иоаннович почил в 1598 году, не оставив потомства. С его кончиной пресеклась династия Рюриковичей, правящая Россией с 862 года.
            В судьбе России наступила эпоха, вошедшая в историю под названиями Лихолетье или Смутное время. Против интервентов в защиту Отечества и веры православной возвысили свои голоса Патриарх Московский и всея Руси священномученик Ермоген, преподобный архимандрит Дионисий Троицкий, преподобный Иринарх, затворник Борисоглебский. В благодарной памяти русского народа навеки остались имена князей Михаила Скопина-Шуйского и Дмитрия Пожарского, нижегородского земского старосты Козьмы Минина, крестьянина Ивана Сусанина — спасителей России от\польско-шведско-литовских интервентов. После трёхдневного поста и молебна перед чудотворной Казанской иконой Божией Матери ополченцы под предводительством Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина «в любви, совете и соединении» поднялись на защиту Москвы и 22 октября/4 ноября 1612 года приступом взяли Китай-город. В честь этого события было установлено празднование Казанской иконе Божией Матери.
          Ныне 4 ноября — государственный праздник, День народного единства.
          Истерзанная страна нуждалась в единстве и умиротворении. Для выбора царя был созван Земский Собор, объединивший представителей всех сословий.  В Успенском
Соборе Московского Кремля 21 февраля 1613 года русский народ вручил свою судьбу шестнадцатилетнему Михаилу Феодоровичу Романову (1596-1645 гг.) — внучатому племяннику царя Феодора Иоанновича, будущему основателю династии Романовых, правившей Россией с 1613 по 1917 годы.
          Из утверждённой грамоты о призвании на царство Михаила Феодоровича Романова:
         «Послал Господь Свой Святый Дух в сердца всех православных христиан, яко едиными усты вопияху, что бытии на Владимирском и Московском и на всех государствах Российского царства, государем, царём и великим князем всея Русии Самодержцем, тебе, великому государю Михаилу Феодоровичу. Заповедано, что избранник Божий царь Михаил Феодорович Романов был родоначальником правителей Руси из рода в род, с ответственностью в своих делах перед единым Небесным Царем. И кто же пойдет против сего Соборного постановления — царь ли, патриарх ли, и всяк человек, да проклянётся таковой в сём веке и в будущем, отлучён бо будет он от Святыя Троицы. И иного государя, мимо государя царя и великого князя Михаила Феодоровича, всея Русии Самодержца; и их царских детей, которых им, государям, впредь Бог даст, искати и хотети иного государя из каких людей ни буди, или какое лихо похочет учинити; то нам, боярам, и окольничим, и дворянам, и приказным людям, и гостем, и детям боярским, и всяким людям, на того изменника стояти всею землёю за один».

                ____________

          Корельский уезд являлся частью русских земель до конца ХVI века, имел свой герб, дарованный Василием III. После очередного вторжения шведов на территорию Корельского уезда в 1580 году, а затем в 1595 году возвращения его в состав Русского
государства, в нём была учреждена Корельская и Орешковская епархия и поставлен епископ Корельский Сильвестр, кафедра которого находилась в городе Корела.

            В марте 1611 года, несмотря на сопротивление всего населения, Корельский уезд оказался под властью шведов на сто лет.
            В первые годы царствования Михаила Феодоровича Романова, в марте 1617 году между Россией и Швецией в деревне Столбово
(близ Тихвина) заключается «вечный» мирный договор, получивший название Столбовского. Согласно тексту договора, Швеция возвращала России захваченные в годы Смуты Великий Новгород и всю Новгородскую вотчину, в том числе Старую Руссу, Ладогу, Порхов, Гдов. Швеция сохраняла за собой исконно русские города и земли -
Ивангород, Остров, Копорье, Орешек, Корелу, Ингрию (Ижорскую землю). По Столбовскому миру граница Швеции и России стала проходить по реке Свирь. Шведскими стали земли Северного Приладожья и весь Карельский перешеек. По условиям Столбовского договора выход России к Балтийскому морю был закрыт.
            Шведами был разорён и сожжён Валаамский монастырь. Принимавшие лютеранство православные освобождались от платежей и повинностей. Однако эти меры не возымели ожидаемого действия. Напротив, в 1627 году более полутора тысяч карельских семейств (шесть тысяч человек) бежало в Россию. Тюремному заключению
подвергались люди, выезжавшие в Россию крестить своих младенцев. В 1656 году в Россию ушло до 2/3 всего карельского населения.


                -  ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ -

              В 30-х годах XVI века в Швеции была проведена лютеранская Реформация. Лютеранство — крупнейшее направление протестантизма, основанное Мартином Лютером (1483-1546 гг.), деятелем Реформации в Германии, начало которой было положено его выступлением в Виттенберге с 95-ю тезисами против индульгенций,
 отвергавшим основные догматы католицизма.

               


                ПУСТЫНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ «НЕМЕЦКИХ ЛЮДЕЙ»

             В 1592 году митрополит Великолуцкий и Новгородский Варлаам, взяв под своё особое покровительство разорённый ливонским нашествием Сяндемский монастырь, подтвердил его права на земли. Из записи в писцовой книге Обонежской пятины Заонежской половины 1620 года становится известно, что Троицкий владычий монастырь расположен на митрополичьей земле и находится под особым покровительством Новгородского митрополита, на озере Сянзе (Сяндебский). В монастыре всего три кельи, в которых проживали  один чёрный священник и два старца. Церковь «ставлена ново после
войны немецких людей».
              Книга 1628-1629 гг. даёт более подробную информацию о монастыре. Вновь построенная церковь «деревяна клецки… Да на монастыре в келье чёрный поп Иосиф, да три кельи, а в них живут семь старцов, да за монастырём двор коровей, а в нём живет коровник Ондрюшка Григорьев…».
             До середины XVII века территория современной Карелии входила в Обонежскую и Вотскую пятины Новгородского уезда. С образованием в 1649 году Олонецкого уезда в него включили часть бывших новгородских земель Заонежской половины Обонежской пятины, называемых Заонежскими погостами.
              Перепись 1678 года упоминает обитель среди прочих безвотчинных монастырей: «Монастырь митрополей на озере на Сизе. А на монастыре церковь Живоначальные Троицы, да за монастырём двор скотьский, а в нём живут монастырьские работники».
             «Храмы во имя Успения Божией Матери и Святителей Кирилла и Афанасия, — пишет игумен Дамаскин, — существовали искони. Пометка на месячной минеи
(в Успенской церкви; изд. 1692) показывает, что в конце XVII столетия была церковь и во имя Живоначальныя Троицы. Рукою вкладчика написано по листам так: «7205 (1697 года)
Марта 16 дня дал сию книгу в дом Святой Троицы в Сяндемскую пустыню игумен Лаврентий по себе и по своих родителях в вечное поминовение, а из тоя Сяндемские пустыни книги сея никуда не продать и не отдать и не заложить, и буде же кто дерзнёт отдать, забыв страх Божий, или продать или заложить и тем судит Бог, Настояте-
лем, иноком и бельцем тое пустыни и кто и купит сию книгу из тое пустыни такожде и того судит Бог в день судный. Аминь».
              В начале XVIII столетия Божиим попущением Сяндемская пустынь сгорела дотла и, как видно из надписи закладного креста, в 1720 году, церковь Святителей Кирилла и Афанасия выстроена вновь… В непродолжительном времени соорудился и Успенский со-
бор; но о храме Живоначальныя Троицы нигде уже не упоминается; однако ж окрестные жители сохранили обычай собираться для богомолья в пустынь на Троицын день».

                -  ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ -

             19 августа 1700 года внук царя Михаила Феодоровича Романова царь Пётр I Алексеевич (1672-1725 гг.) объявляет войну Швеции. Северная война России со Швецией за выход к Балтийскому морю продолжалась более двух десятилетий (1700-1721 гг.).
             С самого начала войны западные границы Карелии подверглись нападению со стороны шведских отрядов. Город Олонец находился в 40 верстах от шведской границы. Большую военную помощь Олонецкому гарнизону оказывали карельские партизанские отряды. Уже в июне 1701 года Олонецкой пограничной заставе пришлось первой принять бой со шведами. Неприятель был разбит местным  карельским населением.
             По Указу Петра I в Москве с 1703 года начинает издаваться первая русская печатная газета «Ведомости». В первом её номере сообщается о действиях партизанского отряда, сражающегося на территории Карелии под предводительством карельского священника Петра Окулова:  «Из Олонца пишут: Города Олонца поп Иван Окулов, собрав
охотников пеших с тысячу человек, ходил за рубеж в свейскую границу и разбил свейские Ругозенскую и Гиппонскую, и Сумерскую, и Керисурскую заставы. А на тех заставах шведов побил многое число и взял рейтарское знамя, барабаны и шпаг, фузей и лошадей
довольно, а что взял запасов и пожитков он, поп, и тем удовольствовал солдат своих.
На Москве, 1703, генваря во 2 день».
               Воеводе  Олонецкого гарнизона Пётр приказал давать партизанам «по их желанию порох и свинец и им в том никакого  препятствия и обид не чинить и взяток с них за добычу их не брать».
               В начальный период Северной войны со Швецией, в 1703 году   «назло надменному соседу» на берегах Невы Петром I был основан Санкт-Петербург, с 1712 — столица России.
               Для управления всеми делами Церкви 5 февраля 1721 года Пётр I учреждает Духовную коллегию или Святейший правительствующий Синод, положив тем самым конец патриаршеству на Руси.
             Северная война завершилась 30 августа 1721 подписанием Ништадтского мира. Швеция признала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, части Карелии и другие территории. Россия обязалась уплатить Швеции денежную ком-
пенсацию и возвратить Финляндию.
              Итоги войны позволили Петру I «ногою твёрдой стать при море». 22 октября 1721 года в Свято-Троицком соборе северной российской столицы царю Петру был поднесён титул «император». Начался отсчёт нового — имперского периода в истории России.

               
                ОБРЕТЕНИЕ СВЯТЫХ МОЩЕЙ
                ПРЕПОДОБНОГО АФАНАСИЯ СЯНДЕМСКОГО

              Во время копания рва под фундамент строящейся церкви во имя святителей Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских были обретены полностью нетленные мощи основателя пустыни преподобного Афанасия Сяндемского. В руках святого совершенно целыми сохранились чётки и хартия с разрешительной молитвою.
К выставленным для поклонения святым мощам преподобного Афанасия народ притекал в течение нескольких суток, а затем нетленные мощи святого были погребены в прежней могиле.
             На память святого пророка Исаии и святого мученика Христофора 9 мая 1720 года Преосвященным Аароном епископом Ладожским и Корельским было произведено освящение церкви во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских.
             Святые мощи преподобного Афанасия почивали во вновь отстроенной церкви. За правым клиросом у южной стены над ними была устроена рака из красного дерева с образом преподобного, а у южных дверей — его икона во весь рост. За левым клиросом «изображение благой части, которой Угодник Божий сподобился с Преподобным
учителем своим: посещение Пресвятыя Девы Богородицы, когда Она повелела св. Александру соорудить в обители Свирский храм Всехвальному имени Своему... Много на сём месте совершалось дел Божиих! Сколько одержимых неисцелимыми болезнями получили исцеление: сколько страждущих душевными недугами стали здравы, отчаянные утешены, изуверы познали истину».
              Местное прославление преподобного Афанасия Сяндемского предположительно совершилось после обретения его нетленных мощей в 1720 году. Канонизация преподобного подтверждена включением его имени в Соборы Карельских и Валаамских святых, празднования которым были установлены соответственно в 1972 и
1999 гг. Память святого совершается местно: 18/31 января — день
кончины; 2/15 мая — обретение мощей.
               В результате церковных реформ, проведённых Петром I и продолженных в годы правления его дочери, императрицы Елизаветы Петровны, многие монастыри лишились самостоятельности.
              Сяндемская пустынь была приписана к Александро-Свирскому монастырю, за которым и состояла до 1764 года, когда по воле Екатерины II, 11 марта/26 февраля было начато уничтожение монастырских вотчин и закрытие монастырей. Для каждого монастыря императрица устанавливает точное число монашествующих, которое он
может иметь.
             А.С.Пушкин в «Очерках по русской истории XVIII века» так пишет о последствиях гонения на Церковь при Екатерине II: «Екатерина явно гнала духовенство, жертвуя тем своему неограниченному честолюбию и угождая духу времени. Но, лишив его независимого состояния и ограничив монастырские доходы, она нанесла сильный
удар просвещению народа. Семинарии (которые зависели от монастырей, а не от епископов) пришли в совершенный упадок. Многие деревни нуждаются в священниках. Бедность и невежество этих людей, необходимых в государстве, их унижает и отнимает у них самую возможность заниматься важною своею должностью».
            
             Сяндемская обитель была обращена в приход. В 1800 году церкви упразднённой Сяндемской пустыни были приписаны к Туксинской приходской церкви, а с 1821 года — к Андрусовой пустыни.


                -  ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ -

            В 1809 году после завершения русско-шведской войны (1808-1809 гг.) Финляндия была присоединена к России. Во Фридрихсгамском трактате от 1 октября 1809 года Александр I указал на главный мотив завоевания Финляндии: «Мы постановили
оградить Империю нашу естественными и твёрдыми пределами, отдалить и пресечь раз и навсегда причину и предлог браней». При подписании императором Александром 1 «Великой хартии», в которой Финляндия объявлялась Великим княжеством в составе России, ей была передана Выборгская губерния — исторически русская земля,
часть Русской Карелии.
          В составе России Великое княжество Финляндии пользовалось автономией.
К русским и русской власти в Финляндии относились враждебно. «Такое отношение к русской власти тем более поразило меня, — писал в дневнике вновь назначенный в 1898 году генерал-губернатор Финляндии Н.И.Бобриков, — что Финляндия в течение столетия осыпалась неисчислимыми царскими милостями. Финляндия выросла и окрепла только со времени её перехода под власть России. Отношение русской власти и русского народа к финнам было всегда проникнуто великими началами христианства и гуманности. Никогда русское правительство не смешивало государственного единства с племенным и не стремилось к уничтожении особенностей, созданных природой».



                БЛАГОУСТРОИТЕЛИ СЯНДЕМСКОЙ ПУСТЫНИ

             К началу ХIX века пришедшие в ветхость монастырские храмы нуждались в обновлении. В благоустроении Сяндемской пустыни деятельное участие приняли Августейшие Особы. В 1824 году Государь Император Александр I пожаловал обители преподобного Афанасия сребропозлащенные сосуды и годовой круг церковных
книг. В 1826 году по просьбе попечителя Андрусовой пустыни игумена Валаамского монастыря Иннокентия Государем Императором Николаем Павловичем были пожалованы средства на строительство храма во имя Успения Божией Матери. В 1827 году Государь пожаловал в Сяндемскую пустынь дорогие священнослужительские облачения.
             Самим игуменом Иннокентием в 1824 году пустыни была пожертвована Иерусалимская икона Божией Матери в серебряной ризе. Трудами попечителя пустыни в 1827 году на месте обветшалой и разобранной церкви был возведён храм во имя Успения Божией Матери. В том же году валаамским старцем для обители была приобретена Владимирская икона Божией Матери в серебряной позлащённой ризе.
             В числе благотворителей пустыни игумен Дамаскин упоминает благочестивую графиню Анну Алексеевну Орлову-Чесменскую, которая «обогатила здешнюю ризницу многими вкладами», а также Санкт-Петербургского купца Ивана Фёдоровича Редуева, друга и почитателя добродетельного игумена.
            Храм во имя Успения Божией Матери был возведён на возвышенном перешейке двух озёр, Сяндемского и Рощинского, «осенённый главою в русском вкусе, шейка которой покрыта изображениями Угодников Божиих; над папертью довольно высокая стрельчатая  колокольня, откуда вид на окрестности прекрасный».
            Внутреннее убранство Успенского собора отличалось благолепием: «Иконостас и царские врата в Успенском соборе старинного устройства и составлены из образов большей частью письма подобия греческому. Храмовая икона довольно большого
 размера, украшена серебряными вызолоченными венцами. На аналогии у южных дверей сохраняется икона Успения Богородицы, мерою и подобием чудотворной Киево-Печерской; в неё вставлен ковчежец с частицами мощей Печерских Угодников: в надписи сказано, что она есть благословение Киевской Лавры, но, к сожалению, времени не означено. Подле обоих клиросов замечательны две хоругви старинного устройства с изображениями: на одной Живоначальныя Троицы и Богоявления, а на другой Преображения Господня и Архистратига Михаила. ...На колокольне 5 колоколов; больший из них в 11 пуд, разбит; на нём есть нарезка, из которой видно, что он отлит
в 7218 (1653) году».
            На склоне лет игумен Иннокентий, сдав игуменство Валаамское, посвятил свою жизнь благоустроению обновляемых им пустыней – Андрусовской и Сяндемской. Игумен Иннокентий отошёл ко Господу 22 сентября 1828 года девяностолетним старцем.
            Высокопреосвященнейший Игнатий благословил на пути к Валааму, месту погребения игумена Иннокентия, останавливаться у каждой церкви и совершать литии, а в Сяндемской пустыни внести тело почившего в воздвигнутый им Успенский собор.
            В 1852 году в память обновителя Сяндемской пустыни старца Иннокентия Валаамский игумен Дамаскин и братия пожертвовали обители живописную икону Великих Чудотворцев Сергия и Германа. Новая святыня была доставлена в пустынь её постоянным благотворителем И.Ф. Редуевым с его семейством и «с должным
чествованием поставлена в Успенском соборе».
                ______________

           На месте к тому времени обветшавшей деревянной церкви постройки 1720 года, в 1865 году была воздвигнута новая каменная церковь во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских. Церковь построена «на небольшом мыске у самого берега Рощинского озера и алтарь её как бы висит над водою, отражаясь величественно в водах озера. Иконостас в ней живописной работы. За правым клиросом у южной стены почиют под спудом мощи первоначальника Пустыни Преподобного Афанасия…Одержимые различными болезнями приходят сюда и с верою берут деревянное масло с лампадки от Преподобного и от него получают исцеление».
            Святитель Феофан Затворник, вспоминая годы служения в Карелии, с особой теплотой отзывается о коренном населении края: «…и народ особенный, самобытный, плохо просвещённый, но от того не менее Божий, даже наоборот, в своей самобытности он очень близок Создателю… поэтому люди здесь по особенному чувствуют Бога, ведают Его отлично от многих других народов, воспринимают Бога через призму своих многовековых понятий и традиций в каждой минуте своего бытия, между тем, ведают о Нём по особенному».
             Русская писательница-историк первой половины XIX века А.О.Ишимова так отзывалась о природе и жителях северного края: «красота местоположений, величественная пустынность их и добрые, простые нравы жителей представляют здесь приятное и редкое в Европе соединение».
           Ко второй половине ХIХ столетия пустынь была малообитаема. В ней подвизались «…ондрусовский монах, управляющий пустынью, два послушника, два наёмных работника и три старухи коровницы. Вот всё нынешнее народонаселение Сяндемской пустыни, а есть старики из соседей, которые слыхали от своих отцов, что братства здесь считалось до 110 человек, и во всем было изобилие и благоустроение».
           В хранившемся в Сяндемской пустыни в XIX веке древнем монастырском синодике среди множества имён старцев, схимников  и священносхимников вписан «…род Игумена Афанасия, начальника Сяндемския пустыни: Игумена Афанасия, Алексия, Иоанна, мона-
хини Анны, Агафии, Пахомия, Фёклы, Иеромонаха Феогноста, монаха Симеона, Арсения, монахини Ианисии, монаха Иосифея, монахини Евгении».
           Несмотря на отсутствие священноинока, молитвословие в пустыни не умолкало: «…небольшое братство каждодневно вычитывает часы и другие службы по уставу, прочитывая при том древние синодики и поминая в молитвах своих благотворящих и благотворивших Сяндемской обители».



                БОЖИЯ ОБИТЕЛЬ В НАЧАЛЕ   XX  ВЕКА

              Сяндемская пустынь получила самостоятельность в 1902 году, а в 1909 году обитель была преобразована в женскую. В 1910 году инокиням монастыря адресовал свой церковно- бытовой очерк ректор Олонецкой Духовной Семинарии архимандрит Никодим (Кононов) (1871-1919гг.) — «Афанасиево-Сяндебская женская пустынь и её задачи».
              По словам автора очерка, обитель ныне превращена в женскую с тем намерением, чтобы её насельницы были добрыми инокинями и просветительницами окрестного карельского населения. Женские монастыри архимандрит Никодим называл могучими воспитательницами доброго русского племени в заветах Православной веры, в священных обычаях старины и кротких нравах своего народа.
              О подвижнической жизни основателя пустыни преподобного Афанасия Сяндемского ректор Духорной Семинарии пишет так: «Господь сказал: «Блаженни кротции, яко тии наследят землю и блаженни чисти сердцем, яко тии Бога узрят». И эти слова Господни вполне оправдались на преподобном! Чистотою сердца он сподобился видеть Божию Матерь и поистине мог восклицать всю жизнь, как некогда праведная Елисавета: «Откуду мне сие, яко прииде Матерь Господа моего ко мне»… Кротостью же он стяжал общую любовь при жизни и явился создателем обители, которая стала на-
всегда тихим пристанищем для гонимых миром искателей Горнего Иерусалима…».
              Иерарх подчёркивает, что карелы, подчиняясь Русскому государству, постепенно и мирно сжились с русскими: вступали в межнациональные браки, вели торговлю, рука об руку с русским народом сражались с врагами России и Православной веры — католиками и протестантами: «Карелы живут под властью Самодержавного Государя, для которого все дети, и пользуются одинаковыми правами, не терпя ни насилий, ни ограничений… Счастье карел, что они живут среди русской народности, ибо русский народ добрый и простой: он никого не обижает и ничего себе не требует от меньшей братии —
племен, среди него обитающих… Русские не только не угнетают карел, как стараются доказать финские сепаратисты, но и дают им все блага истинно христианской жизни... В России немало людей хороших вышло из карел на разных поприщах жизни, во главе со старцем  Наумом Соловецким… Карелы православны — это значит, они при-
надлежат к той истинной церкви Христовой, которая от Апостолов преемственно хранит все Христово учение».
             Но, как замечает архимандрит Никодим, финские сепаратисты не только в пределах Финляндии всеми мерами стараются лишить карел православия и русского влияния: «Под видом путешественников-коробейников, учителей, странствуют по нашим дебрям проповедники отчуждения карел от России. Они поносят всё русское: и
веру, и жизнь, и порядки… Борьба с панфинской пропагандой есть  ничто другое, как именно охрана нашей Родины!».
            Инокиням, по словам архимандрита Никодима, предстоит высокая задача развить сознание карел в том, что наряду с русскими и сами карелы должны оберегать своё сокровище — веру истинную православную и жизнь среди русских, длящуюся уже много веков.
           Автор очерка говорит о необходимости строительства храмов,  школ, библиотек, больниц и приютов: «Всякая нежная лепта, всякое пожертвование дорого здесь. И икона семейная, и духовный журнал за старый год, и книга хорошая — все пойдет в пользу…Но чтобы обитель могла выполнить такое великое предназначение, для этого нужно многое. Нужно, чтобы основою её жизненной деятельностибыло, при полном внутреннем и внешнем благоустройстве, высоко стоящее духовное просвещение. Нужно, чтобы в составе сестёр были лица, способные вести дело учительства школьного и народного путём слова и примера…Необходимы и лица с медицинским образованием. И нельзя не пожелать, чтобы образованные из духовного и других сословий женщины и девушки на это обратили своё благосклонное внимание и некоторые бы пришли сюда на это святое
самоотверженное служение…
          И Матерь Божия, милостиво призревшая на преподобного Афанасия, не оставит по его святым молитвам новых насельниц обители Сяндебской. И благо тем, кто изберет путь иноческой жизни».
                _____________

             Священномученик епископ Никодим (в миру Александр Михайлович Кононов) — автор книг о подвижниках Архангельской и Олонецкой земли, житий преподобных Иова Ущельского и Трифона Печенгского, один из главных составителей многотомного
труда «Жизнеописания отечественных подвижников благочестия XVIII-XIX столетий».
В 1909-1910 гг. архимандрит Никодим занимался просветительской и миссионерской деятельностью среди карел и финнов. В 1910 году была опубликована его книга «Старец
отец Наум Соловецкий, подвижник-карел». Автор акафиста святителю Иоанну Златоусту, нескольких сборников жизнеописаний святых угодников Божиих Санкт-Петербургской и Вологодской епархий, а также подвижников Соловецкого монастыря. Занимался историей
старчества.
             С 9 января 1911 года — епископ Рыльский, второй викарий Курской епархии. С 15 ноября 1913 года — епископ Белгородский, первый викарий Курской епархии. После Октябрьского переворота 1917 года в своих проповедях иерарх обличал преступления, со-
Вершаемые большевиками. В праздник Рождества Христова 7 января 1919 года епископ Никодим был арестован. Расстрелян 10 января 1919 года.
            Определением Архиерейского Собора Русской Православно Церкви от 13-16 августа 2000 года епископ Никодим (Кононов) причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских. Дата обретения мощей священномученика Никодима 20 октября/2 ноября 2012 года.

                ___________
               

               О состоянии Сяндемского Успенского женского монастыря Олонецкой епархии за 1911 год свидетельствуют документы, хранящиеся в Национальном Архиве Республики Карелия: «Церквей в Сяндемо-Успенском женском монастыре две. Одна
деревянная во имя Успения Божией Матери с папертью и колокольнею, а другая каменная во имя Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских, в которой нетленно почивают под спудом мощи  Преподобного Афанасия Сяндемского Чудотворца.
               Часовен: деревянная во имя Успения Божией Матери при монастыре.
В одной версте от монастыря на реке Сяндемке находится деревянная вододействующая мельница. При ней изба для мельника. Всё очень ветхое».
               В документе перечисляются здания внутри монастыря, многочисленные хозяйственные постройки вне обители, а также числящиеся за монастырём земли и озёра.
              В 1910 году в своём церковно-бытовом очерке архимандрит Никодим замечает: «Здания ветхи, требуют основательной починки и переделки как снаружи, так и внутри. В паперти, в уголке уже давно сиротливо стоит свалившаяся от ветхости одна главка церкви и своим видом, как всеми покинутая сиротка, лучше слов говорит о бедности обители. За монастырём свыше тысячи долгу, наследованного монахинями ещё от предшественников».
              На благоустроение находящейся в крайне стеснённом положении Сяндемской пустыни членами Царской семьи были пожалованы вклады: в 1909 году от великого князя Михаила Александровича, в  1911 году от преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны и великих князей Димитрия и Константина.

               
              В августе 1913 года в жизни Сяндемской Успенской женской пустыни Олонецкого уезда произошло знаменательное событие — освящение храма во имя Успения Божией Матери. Из Петрозаводска на торжество освящения прибыл Преосвященнейший Владыка Никанор. По его ходатайству были изысканы средства на строительство нового храма, так как прежняя Успенская церковь требовала
капитального переустройства, как и все постройки Сяндемской пустыни.
              Как сообщают «Олонецкие Епархиальные Ведомости», «24 августа 1913 г. Преосвященнейший Владыка Никанор, движимый особою любовию к бедной Сяндемской пустыни, с иеромонахом своей Крестовой, Архиерейской церкви отцом Афанасием, отцом диаконом Петрозаводского кафедральнаго собора В.Нименским прибыл в 4-м часу пополудни в Сяндемскую Успенскую пустынь».
             После проведенных священных обрядов, предваряющих освящение храма: всенощного бдения, литии и величания, ранней литургии и водоосвящения, «последовала встреча Его Преосвященства, а за нею — освящение храма, по окончанию которого Владыка говорил собравшемуся во множестве народу слово, призывая всех к общей
совместной молитве благодарственной за устройство довольно вместительного и благоустроенно-освященного храма Божия в бедной женской обители. Принесши же благодарственную Господу Богу молитву за устройство храма, Владыка говорил: «Будьте благодарны и к жертвователям на храм, молитесь об их здравии и спасении и об
умножении средств их для дел благотворительности». Оратор потом убеждал народ чаще посещать храм Божий, в котором заключены все необходимые средства, потребные к животу и благочестию…После всего этого началась Божественная литургия, отправленная Владыкою… За причастным стихом благочинный 10-го округа Сяндемской пустыни, священник Туксинского прихода отец Иоанн Туманов говорил поучение на карельском языке о значении храма Божия для верующего человека; по окончании литургии отправлен молебен Преподобному Афанасию с провозглашением многолетий: Царско-
го, Священному Синоду, Преосвященнейшему Владыке Никанору с Богохранимою Его паствою, а самим Преосвященным сказано было многолетие Настоятельнице монастыря с сестрами, причту, благотворителям, благоукрасителям и посетителям обители и всем православным Христианам, многая лета! Этим и закончилось священное торжество…».



                НАКАНУНЕ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ


                «История нашего Отечества в XX веке являетсяярким примером того, как самые мощные человеческие усилия, осуществляемые вне связи с Богом, разрушаются подобно Вавилонской башне»
                Святейший Патриарх
                Московский и всея Руси Кирилл


              Участие России в Первой Мировой войне, Февральская буржуазная  и Октябрьская социалистическая революции 1917 года, расстрел Святых Царственных Мучеников разделили отечественную историю на «до» и «после».
              Еще в 1907 году святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1907 гг.) предостерегал русский народ: «Царь у нас праведной и благочестивой жизни. Богом послан ему тяжёлый крест страданий, как Своему избраннику и любимому чаду, как сказано Тайновидцем судеб Божиих: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю»
(Откр. 3, 19). Если не будет покаяния у русского народа, конец мира близок. Бог отнимет у него благочестивого Царя и пошлёт бич в лице нечестивых, жестоких, самозваных правителей, которые зальют всю землю кровью и слезами»;
              «Держись же, Россия, твёрдо веры своей и Церкви, и Царя православного, если хочешь быть непоколебимою людьми неверия и безначалия и не хочешь лишиться царства и Царя православного. А если отпадёшь от своей веры, как уже отпали от неё интеллигенты, то не будешь уже Россией, или Русью Святою, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга. Помните слова Христа неверным иудеям: отымется от вас Царство Божие и дастся языку, творящему плоды его. (Мф. 21, 42-43)»;
              «Россия мятётся, страдает и мучится от безбожия, безначалия. Но всеблагое Провидение не отставит Россию в этом печальном и гибельном состоянии. Оно, Провидение, праведно наказует Россию и ведёт к возрождению. Судьбы Божии праведные совершаются над Россией… Крепись, Россия, но и кайся, молись, плачь горькими
 слезами пред твоим Небесным Отцом, Которого ты безмерно прогневала…».
              В том же году одно из своих выступлений в Государственной
думе председатель Совета Министров Пётр Алексеевич Столыпин (1862-1911г.) закончил словами: «Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения — нам нужна Великая Россия!».
             Святитель начала XX века Никон (Рождественский), скорбя об  утрате значительной частью русского народа его прежних христианских ценностей, восклицал: «…История нашего народа была историей Церкви, а так как Церковь в своей сущности есть живой, неумирающий организм, части коего находятся в живом непрестанном
общении друг с другом, и люди, живущие на земле, присно пребывают в общении с отошедшими к Богу, то и наш народ возрастал, как единый цельный организм, для которого прошлое было столь же жизненно, как и настоящее…Народ наш жил чувством покаяния… он был в постоянном благодатном общении с небесною Церковию,
на небесах торжествующею, и в ней черпал ту животворящую силу,которая дала ему возможность возрасти в древо велие на земном шаре. То ли теперь? Тем ли живет русская душа?».


                - ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ -

               В наступившую эпоху разгула богоборческих сил, фактически одновременно с утратой монархической власти, происходит восстановление духовной власти в России.
               В праздник Успения Богородицы 15/28 августа 1917 года торжественным богослужением в Кремле был открыт Поместный Собор, одной из главных задач которого было избрание Патриарха.   5/18 ноября 1917 года в Храме Христа Спасителя после Божественной литургии и молебна старец Зосимовой пустыни Алексий вынул
жребий перед Владимирской иконой Божией Матери, перенесённой из Успенского собора Кремля. Жребий выпал на митрополита Московского Тихона (Белавина).
            Так завершился двухвековой период в церковной истории России без патриаршества, упразднённого Петром I в 1721 году.
             Грозным предостережением русскому православному народу в канун охватывающей Россию кровавой междоусобной брани стало послание Патриарха Московского и всея Руси Тихона к своей пастве от 19 ноября 1918 года. В послании православные по рождению и  крещению, осуществляющие гонения на Церковь или убийства и насилие по отношению к невинным людям, предавались отлучению от
Церкви:
           «Все взявшие меч мечом погибнут. Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего Отечества, называющие себя «народными» комиссарами… Соблазнив тёмный и невежественный народ возможностью лёгкой наживы, вы отуманили ею совесть и заглушили в нём сознание греха; но, какими бы названиями ни прикрывались бы злодеяния, убийство, насилие, грабёж всегда останутся тяжкими и вопиющими к небу об отмщении грехами и преступлениями».
             Это послание Предстоятеля Русской Православной Церкви было принято Поместным Собором, как соборный документ, 22 января 1918 года.
            Патриарх Московский и всея Руси Тихон почил в 1925 году в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и был погребён в Донском монастыре.
            Незадолго до своей кончины Патриарх обратился к пастве:
           «Чадца мои! Все православные русские люди! Все христиане! Только на камене врачевания зла добром созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви, и неуловимо даже для врагов будет святое имя её, чистота подвига её чад и служителей. Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему. Не поддавайтесь искушению, не губите в крови отмщения и свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!».
              После преставления Патриарха Тихона избрание Патриарха состоится только в 1943 году во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
              В 1989 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Патриарх Тихон причислен к лику святых. Память празднуется 25 марта/7 апреля.
             19 февраля 1992 года в Малом соборе Донского ставропигиального монастыря состоялось чудесное обретение мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.


                ГОДЫ ВОИНСТВУЮЩЕГО БЕЗБОЖИЯ
               
          «”Каток” атеизма, такого воинствующего безбожия  прокатился    по нашему Северу так, как ни по одной другой части Руси».
                Святейший Патриарх
                Московский и всея Руси Кирилл
            
            Одним из первых декретов Советского правительства, подписанных В.И.Лениным, был декрет от 6 декабря 1917 года о признании государственной независимости Финляндии.
            15 марта 1918 года главком финской армии генерал Маннергейм утвердил «План Валлениуса», предусматривавший захват российских территорий до линии «Белое море — Онежское озеро — река Свирь — Ладожское озеро». При этом Финляндии отходили также область Печенги и Кольский полуостров, а Петроград должен был получить статус «вольного города», наподобие Данцига. В этот же день правительство Финляндии объявило войну Советской России.
            В ходе Видлицкой операции 27 июня — 8 июля 1918 года финские отряды были разбиты и отброшены за пределы Советского государства. Территория Карелии стала ареной военных действий между частями Красной Армии и войсками Белой Гвардии. К лету 1919 года войска белого движения заняли Карельское Поморье и северное побережье Онежского озера, а белофинские отряды — западные приграничные районы Карелии. Но к 1920 году ситуация изменилась — красные войска вытеснили противника.
             8 июля 1920 года ВЦИК принял декрет об образовании из населённых карелами местностей Архангельской и Олонецкой губерний автономной области — Карельской Трудовой Коммуны.
             14 октября 1920 года был заключён Юрьевский мирный договор, согласно которому Финляндии передавалась никогда не принадлежавшая ей область Печенги (Петсамо).
             25 июля 1923 года Карельская Трудовая Коммуна получила статус союзной республики и преобразована в Карельскую ССР.
             После войны 1939-1940 гг. в марте 1940 года Карельская ССР преобразована и наименована Карело-Финской ССР.

                *   *   *

           Сяндемский Успенский женский монастырь был закрыт в 1918 году.
В 1919 году началась инвентаризация и реквизиция монастырского имущества.
           После Октябрьской революции в карельских упраздняемых властями обителях стали создаваться трудовые артели и монашеские коммуны. К концу 1919 года в Олонецком уезде существовало четыре такие коммуны: в Александро-Свирском монастыре, в Андрусовой, Важеозерской и Сяндемской пустынях.
          В документах Олонецкого уездного исполнительного комитета в журнале заседания Президиума Совнархоза № 90 от 10 марта 1919 года имеется запись:
          «Постановили: В Сяндебском монастыре организовать Советское хозяйство по образцу Александро-Свирского монастыря».
          В документах исполкома Олонецкого уездного Совета в протоколе заседания коллегии Олонецкого Уземотдела от 12 января 1920 г., указано:
          «…Постановили: Все Советские хозяйства переименовать, присвоив им название современных революционных деятелей, а именно: … Сяндебское — т.Ленина».
           В документах губернского земельного отдела указано:
          «Советское хозяйство имени Ленина образовано из бывших владений Сяндебского женского монастыря, находящегося в пределах бывшей казённой лесной дачи Видлицкого лесничества между озёрами Рощинским и Сяндебским…».

                __________

         С 29 июня 1929 года по указанию КарЦИК в массовом порядке стали закрываться храмы. В результате проведенных репрессий в Карелии было уничтожено практически всё православное духовенство. Численность священнослужителей в период с 1929 по 1938 гг.
сократилась на 93%, количество действующих церквей — на 87,2%.
         Практически, к концу 1930-х гг. церковная жизнь в Карелии была
уничтожена. Советские власти продолжали закрытие храмов «в связи с отсутствием служителей культа».

               
                *   *   *
           Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. власть была вынуждена признать роль Церкви в жизни государства. Митрополит Сергий (Страгородский) в январе 1943 года получил разрешение правительства на открытие банковского счета для
 внесения прихожанами пожертвований на оборону страны. При СНК СССР создается специальный Совет по делам Церкви.
          В московском Богоявленском соборе 12 сентября 1943 года была произведена интронизация новоизбранного на Поместном Соборе Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского). На всех фронтах перед чудотворными ликами Спасителя и Царицы Небесной — Заступницы Земли Русской, служились молебны о спасении Отечества. В великую военную страду Церковь благословляла российских воинов на священную брань за свободу Родины. На Руси воинский подвиг испокон веку приравнивался к подвигу христианского мученичества, ибо «нет подвига выше, чем отдать жизнь за други своя». Во вновь открывшихся духовных семинариях, академиях и приходах тысячи ранее осуждённых священников и монахов после пересмотра их «дел» смогли осуществлять свой молитвенный  подвиг.
               

                В годы Великой Отечественной войны большая часть территории Карелии была оккупирована финскими и немецкими войсками. В июне 1944 года войска Карельского фронта освободили Петрозаводск. В городе оказался единственный русский священник, который стал служить с разрешения Горсовета. В ходе военных действий рубеж обороны проходил вблизи Сяндемского Успенского женского монастыря. Под шквальным перекрёстным огнем были стёрты с лица земли все храмы, жилые и хозяйственные постройки Божией обители. На месте древней карельской святыни образовалась изрытая снарядами поляна.


                - ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ -

              Из «Слова Патриарха Московского и всея Руси Алексия I в День Победы 9 мая 1945 года»:
             «…Слава и благодарение Богу! Мир на земле Российской и, благодаря соединённым усилиям правительств и воинств, мир на землях многих… Бог посрамил дерзкие мечты злодеев и разбойников, и мы видим их теперь несущими грозное возмездие за свои злодеяния. Мы уверенно и терпеливо ждали этого радостного дня Господня — дня, в который изрек Господь праведный суд Свой над злейшими врагами человечества, и Православная Русь, после беспримерных бранных подвигов, после неимоверного напряжения всех сил народа, вставшего как один человек на защиту Родины и не щадившего и самой жизни ради спасения Отечества, ныне предстоит Господу сил в молитве, благодарно взывая к Самому Источнику побед и мира за Его небесную помощь в годину брани, за радость победы и за дарование мира всему миру… Бог мира да продолжит благословения Свои на родную землю нашу и да споспешествует вождям и правителям нашим мирным оружием государственной мудрости и правды побеждать все, что враждебно миру и благу великого Отечества нашего, и совокупными трудами народов-победителей установить во всём мире такой порядок, при котором невозможно было бы повторение ужасов войны.
            Святую Церковь нашу в лице её архипастырей, пастырей и верных чад призываю с таким же усердием и с такою же пламенной верой молиться о мирном преуспеянии нашей страны, с какими она молилась в годину испытаний за победу над врагами нашими. И да
будет эта молитва так же благоугодна перед Богом».
               
                С конца 50-х годов руководством страны активно велась антицерковная пропаганда, направленная, в основном, против Русской Православной Церкви. Самая жесткая антирелигиозная кампания в этот период связана с именем Н.С.Хрущёва. С 1959 года начинается массовое закрытие церковных приходов и монастырей. Руководитель страны обещал советскому народу через двадцать лет, в 1980 году, устроить представление с демонстрацией на нём «последнего попа».

                ______________

         В 1956 году Карелия становится автономной республикой в составе РСФСР.
         9 августа 1990 года Верховный Совет Карелии принял Декларацию о государственном суверенитете Карельской АССР.
         13 ноября 1991 года Карельская АССР переименована в Республику Карелия.
         С декабря 1991 года Республика Карелия в составе Российской Федерации.





                ВРЕМЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Пройдёт гроза над Русскою землёю
Народу русскому Господь грехи простит
И крест святой Божественной красою
На храмах Божиих вновь ярко заблестит.
И звон колоколов всю нашу Русь Святую
От сна греховного к спасенью пробудит.
Открыты будут вновь обители святые
И вера в Бога всех соединит.

                Преподобный Серафим Вырицкий, 1939 год

              В 1988 году всенародным празднованием Тысячелетия Крещения Руси было положено начало возрождению церковной жизни в стране. Проникновенные слова о судьбе Карелии были произнесены Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во время Его визита в Карелию летом 2010 года в год 90-летия Республики
Карелия и 20-летия возрождения Карельской Епархии:
              «Я очень рад прибыть на карельскую землю. Земля, которая имеет особое значение в духовной истории нашей страны. Достаточно сказать, что до революции здесь было 565 приходов, 20 монастырей, более тысячи трёхсот священников. А в советское время осталось только 4 прихода. «Каток» атеизма, такого воинствующего безбожия, прокатился по нашему Северу так, как ни по одной другой части Руси. Но, может быть, и проблемы, с которыми до сих пор приходится сталкиваться народу, являются отголосками той страшной истории. А страха здесь было много: тридцатые годы, о чём все мы хорошо знаем.
              А сейчас наступило время возрождения. Это возрождение чувствуется. Дай Бог, чтобы, опираясь вот на ту сильную духовную традицию, народ Карелии смог преодолеть те трудности, которые  перед ним сегодня стоят и построить мирную, спокойную жизнь.
Край замечательный, край лесов и озёр. Край удивительной северной красоты. Пусть благословение Божие пребывает с Карелией и со всеми жителями».

              Ко времени посещения Карелии Предстоятелем Русской Православной Церкви в Карельской Епархии действовало 7 мужских монастырей, 75 храмов и молитвенных домов, образовано 6 благочиннических округов. Ныне в Карельской Епархии работают Отделы Епархиального Управления: отдел религиозного образования и катехизации, миссионерский, архивный, молодёжный, информационный отделы, отдел по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями, отдел по взаимодействию с органами здравоохранения.

                *   *   *               

                Под небом благословенной Карелии на перешейке двух озёр Сяндемского и Рощинского в наши дни обретает своё второе рождение Сяндемский Успенский женский монастырь.
                Воссоздание древней святыни Карельского края началось в 2009 году. Высокопреосвященнейший Мануил, Архиепископ Петрозаводский и Карельский, отслужил молебен у возведённого в Сяндемской пустыни поклонного резного трёхметрового креста. Официальный статус монастырю был присвоен на основании решения Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 июля
2011 года.
                Столетие назад священномученик Никодим (Кононов) в очерке, адресованном инокиням Сяндемского Успенского женского монастыря, писал: «Наше женское иночество — эти обители, как детки около матери, ютясь около родных Угодников Христовых и Подвижников благочестия, как великие свечи благочестия сияют в темноте
мирской жизни русскому народу и указуют ему путь к Небесному Отечеству, и никакие бури лжеучений не в состоянии погасить веры Христовой в сердцах русского народа, пока он следует за своимисветочами! И эти обители, как свечечки воску ярого, сияют и теплят-
ся пред Очами Творца всяческих на лоне Матери Руси Святой».

                Ныне в Сяндемском Успенском женском монастыре несут свой монашеский подвиг игуменья Варвара с сёстрами. Богослужения проводятся в небольшом деревянном храме во имя Святой Живоначальной Троицы, возведённом на берегу Сяндемского озера, в память о первом храме, построенном преподобным Афанасием в основанном им монастыре.
               Годы безбожного лихолетья не разлучили строителя монастыря с его детищем. Дух подвижника благочестия никогда не покидал святой обители.
              Как и в прежние времена, пред иконой преподобного Афанасия Сяндемского возносятся молитвы, ибо «много преподобный Афанасий потрудился для устройства Сяндемской пустыни, много оказал он народу благодеяний, как при жизни, так и по смерти. Но за то и простой народ убожает и чтит своего угодника и как истинному
другу и кровному своему родному высказывает всё, что есть у них
на сердце».
             В храм вернулась икона всех Скорбящих Радость, обретённая местной жительницей в монастырском озере и бережно хранимая ею несколько десятилетий. В год возрождения обители благочестивая мирянка передала монастырю спасённую ею святыню.
            Ведутся работы по возведению каменного храма во имя Успения Пресвятой Богородицы. Во время Великой Отечественной войны каменный Успенский храм, построенный в 1913 году, был полностью разрушен, как и весь архитектурный ансамбль монастыря.
           Для притекающих в пустынь паломников построена небольшая
гостиница. Закончено строительство нескольких монашеских келий
и ряда хозяйственных построек.
            Каждый паломник, притекающий к этому святому, обозначенному Богом месту, старается оказать монастырю посильную помощь. Путь к обители преподобного Афанасия долог и нелёгок. А потому здесь, в глуши карельских лесов, в суровом, отдалённом от центра России северном крае, не может оказаться людей случайных.
           Молитвенно склоняясь пред образом преподобного Афанасия,
«который сам испытал беды суровой северной природы и знает человеческие неправды и слабости», душа укрепляется в делах любви и помощи ближнему, в бескорыстном служении общему благу.
          Сердца паломников преисполняются благодарностью Господу, сподобившему их быть свидетелями чудесного возрождения места молитв и подвигов преподобного Афанасия — Сяндемской пустыни, ныне Сяндемского Успенского женского монастыря.

                Сяндемский Успенский женский монастырь — Москва,
                2012-2014 гг.






В  РАБОТЕ  НАД ТЕКСТОМ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ:

Артемов В.В. Государственные и духовные лидеры. — М.:ОЛМА Медиа Групп, 2013

Былины. Русские народные сказки. Древнерусские повести.
— М.: Дет. лит. 1979 — ( Б-ка мировой литературы для детей,т.1)

Дамаскин (Кононов), игумен. Сяндемская-Успенская пу-
стынь. Историко-статистические заметки, изданные усердием
настоятеля Валаамской обители Игумена Дамаскина в пользу
пустыни. — СПб: Типография Почтового Департамента, 1856

Древняя Русь. История России в 8 томах. Том 1 /Сост.
М.О.Колыванова. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014

Жития всех святых. Составил священник и законоучитель
Иоанн Бухарев. — Репринтное издание. — СПб: Воскресение,
1996

Ишимова А.О. История России в рассказах для детей. — М.:
Современник, 1996

Календарь «Русские победы»: значимые события отече-
ственной истории: православный календарь 2011 /сост. А.Ко-
зырева. — М.: Артос-Медиа, 2010

Коняев Н. По тропе преподобного Диодора. // К единству!
— 2014 — № 4

Киприан (Галкин), иеромонах. Карелия. Из глубины веков.
— СПб: Площадь искусств, 2010

Краткий очерк жизни Преподобного Афанасия Сяндемского
и описание основанной им Сяндемской Успенской пустыни. —
Гатчина, Типография Х.Неймана, 1889

Малая Церковь. Настольная книга прихожанина. — М.: Рус-
ский мир, 1992

Мельников Н.А. Русский Крест. — Издательский дом Мак-
сима Светланова, 2003

Назаревский В.В. Из истории Москвы. 1147-1913. Иллю-
стрированные очерки. — М.: Сварог,1996.

Никодим (Кононов), aрхимандрит. Афанасиево-Сяндебская
женская пустынь и ее задачи. Церковно-бытовой очерк. Соста-
вил ректор Олонецкой Духовной семинарии Архимандрит Ни-
кодим. — Петрозаводск: Олонецкая Губернская Типография,
1910

Освящение храма во имя Успения Божией Матери в Сян-
демской женской пустыни Олонецкого уезда, 25-го августа
1913 года. //Олонецкие Епархиальные Ведомости — 1913 - №26 — Петрозаводск: Губернская Типография, 1913

От Ивана Калиты до Ивана Грозного. История России в 8
томах. Том 2 / Сост. Е.Колисова. — М.: ОЛМА Медиа Групп,2014

Подвижники благочестия Петрозаводской и Карельской
епархии XVI-XX веков: к 20-летию возрождения Петрозавод-
ской и Карельской епархии (1990-2010): Олонецкий патерик.
Ч.2 / сост.: Н.А.Басова и др. — Петрозаводск: Фонд развития
творческих индустрий и культурного туризма, 2009

Святой Александр Невский, защитник земли русской — М.:Православный Свято-Тихоновский Богословский институт,2001

Сергиева Пасха // К единству! — 2014 — № 5

Сиберг Л.И.(Д-р философских наук, кафедра русского языка
и литературы, университет Ювяскюля, Финляндия) Почему же
нас всё-таки так не любят. // Север. — 2006 — № 1 + 2

Сидловская О.И.http//wikimapia,org eparhia.karelia.ru/syan10.
htm syandema.cerkov.ru

Старицын А.Н. Монастыри Карелии по материалам пис-
цовых и переписных книг XVII века. //Краеведческие чтения.
Четвертая научная конференция (16-17 февраля 2010 г.). Изда-
ния НБ РК.www.library.kareli


Рецензии