Переходящий вымпел

Говорят, мечтать не вредно, вредно не мечтать. Вот и Пашка Плюшкин, дабы не навредить себе, мечтал. Мечтал самозабвенно, лежа на диване,  отвлекаясь только на то, чтобы поесть, поспать, да телевизор посмотреть. Он даже на работу не устраивался, хоть мать, как он считал, уже всю плешь проела с этой работой. Ни-ни…  Отвлечешься, а  мечта –то и накроется , если не медным тазом, то еще каким-нибудь сосудом. Мало ли их придумали. И мечта у него была одна единственная, самая важная. Он желал уехать из родного поселка, так осточертевшего ему, жениться на обеспеченной горожанке и… получить всё, что с этим связано. Вот тогда мечту и изменить можно. Конечно, он понимал, что для начала надо просто встать с дивана,  уехать, а там… Но ехать в никуда ему не хотелось. И тут… Случился вечер встречи выпускников. Идти не хотелось, но  заскочил бывший дружок Витька и поднял Пашку.
–Все наши будут,–вещал он,- неужели не хочешь увидеть и узнать , кто чего добился. Ведь прошло уже десять лет!
–Да зачем мне это? – отбрехивался Пашка, но с дивана поднялся. Его интересовала Милочка– школьная любовь. Конечно, он знал , что Милочка давно уехала в город, теперь уже и институт  у неё позади. Поговаривали, что даже замуж вышла удачно. Но…Муж, как всегда считалось, не является недвижимым имуществом, а, следовательно, можно его и потеснить. А если не получится, то Милка с подружкой какой-нибудь познакомит.   Вот её-то и надо бы увидеть. Говорят же, старая любовь не ржавеет. Правда,  Пашке не хотелось признаваться  даже самому себе,  что особой любви-то и не было. Это он таскался за одноклассницей , как нитка за иголкой, а она… Коза ещё та! Не желала с ним встречаться, шуры-муры крутить и всё тут. Пашка со злости даже подговорил одного знакомого, чтобы тот тихонько тюкнул  Милочку по башке. Тот перестарался, и девушка лежала в больнице. Хорошо хоть полиция не сильно торопилась найти обидчика, и приятелю удалось сбежать .  Но и  это  не важно… Важно оказаться в городе, а там… Там будет всё так, как и мечтал Пашка,  надеялся он.
И вечер наступил такой, как надо –тихий, лунный, точно для объяснений в любви созданный. Пашка новые джинсы надел. Даже голову помыл для такого случая.  Идет себе, вышагивает , ну точно кум королю, сват  министру… , а  в кафе  уже … трескотня стоит. Бокалы звенят, дым сигаретный красиво так вьется колечками . Столько историй вспомнилось, столько разговоров было! И потанцевать успели. Удался бал на славу. Вот только Пашка всё хмурится. А как ему не хмуриться? Судите сами- с дивана встал, умылся, нарядился и даже пришел, а тут сюрпризик вам, получите и распишитесь. Так уж случилось, что Милочка-то и не приехала. Сидит Павел, дуется, на все вопросы отфыркивается, будто лошадь , которой овес не нравится. И только верный Витька догадался о причине хмурости своего друга.
–Да не кисни,– молвит весело и сует бокал в руки до краёв наполненный,–я адрес дам. Заедешь к ней…
Ох и обрадовался Пашка. Плохо, конечно, что самому ехать придется, но лучше, чем в этом поселке прозябать.
Несется домой, дороги не замечая,  только пыль за ним волнистым столбиком поднимается, а утром в путь отправился. Благо, тот же Витька в город ехал , подвезти пообещал.

Дружно жили Милочка с Сашей. Недавно свадьба случилась у них, квартиру в ипотеку взяли. Ничего, рассчитаются, ведь  молоды ещё, да и работают оба. Любили друг друга. В тот вечер мечтали о тихом семейном ужине, просмотре фильма, который Саша скачал. Но планам этим не суждено было осуществиться. За мирной трапезой, да неспешными разговорами застал их звонок в дверь. Открывший и не подозревающий ничего,  Саша молча ждал объяснения незнакомца, переминающегося с ноги на ногу и пытающегося заглянуть за спину хозяина.
–И че стоим? Милка-то где?
–Так вам Людочку позвать?
–Чего? Милка где? Да не стой на дороге,  как столб придорожный, пропускай уже…
–Люда!–крикнул Саша.
И через секунду из кухни появилась  молодая дама в нарядном фартучке.  В ней Пашка  и узнал ту самую Милочку.
–Ну че,– отодвигая Сашу, Пашка устремился к бывшей однокласснице,– не узнаешь че ли одноклассника-то?! Во дела!
–Паша? Каким ветром тебя занесло?–удивилась Милочка, не стремясь пригласить его в квартиру, откуда доносились такие ароматные запахи, что Пашка проглотил слюну.
–Я!– он довольно потер ладошки.–Вот заскочил повидаться.
–Ну, проходи, ужинать будем ,– и она посторонилась.
–А выпить –то найдется?– усаживаясь за накрытый стол, интересовался Пашка.–Угощайте дорогого гостя.
Он не заметил, как переглянулись Саша с Милочкой, но вино красное поставили на стол.
–Фи,– скривился Пашка,–кислятина! Разве так потчуют желанных гостей?–Он выскочил в прихожую, где поставил свой рюкзачок, и вскоре на столе стояла, сияя прозрачными боками, бутылка водки,–во! А вы что предлагаете?

Посидели, помолчали. Разговор не клеился, Пашка пьянел, хозяева мечтали о том, чтобы, наконец, остаться одним. Саша даже намекнуть пытался, ссылаясь на то, что уже поздно, а завтра рабочий день. Пашка ни ухом , ни носом не вел. Он или действительно не понимал таких слишком тонких намеков, то ли просто не желал их понимать. Наконец, водка была выкушена, еды тоже не осталось, но Пашка решил не сдаваться, надеясь, что хозяева оставят переночевать. Но те молчали, тогда он заявил:
–Хорошо посидели, я опьянел даже, а на улице уже темно… Может, я у вас переночую? Куда в такую поздноту выдвигаться, да и Витек уже уехал.
–Хорошо, оставайся,– вздохнула Милочка. И правда, не выгонять же гостя в ночь неизвестно куда,–я на диване тебе постелю.

А утром гость дорогой подниматься рано не пожелал. Проснулся поздно, желудок требовал пищи, да и пить хотелось. И Пашка направил свои стопы на кухню. Здесь было светло, уютно, чувствовалось, что хозяева любят свой дом. Завтракая, он обнаружил на столе записку « Будешь уходить, захлопни дверь».  Пашка почесал затылок, а вот уходить –то как раз и не хотелось. Он побродил по квартире, пощелкал каналами, да и вздремнул.  Проснулся из-за веселых голосов хозяев, возвратившихся с работы и остолбеневших, увидев, что гость продолжает мять бока на диване.
–О! Пришли! Значит, ужин скоро будет!– обрадовался Пашка.
–Т-ты здесь ещё?– удивилась Милочка.
– А куда мне спешить? Поживу-ка я у вас еще дня три.
Милочка только кивнула. А что делать? Одноклассник же, в одном поселке жили.

Прошло три дня, и неделя пролетела, а за ней и месяц подтянулся. Пашка уже прижился. А что? Тепло, уютно, кормят хорошо. Опять же, мать не зудит каждый день, отправляя на работу. Стал на Милочку покрикивать, велел как-то даже штанишки его постирать. И тут обычно спокойный и вежливый  Саша не выдержал.
–Всё!– рявкнул он.–Выметайся!
–Куда это?! –петухом взвился Пашка.– Как ты смеешь? Я –гость всё-таки!
–И, правда, Паша, уезжай уже,– вступила  в увлекательный диалог  Милочка.
–И ты туда же?– округлил глаза Пашка и плюхнулся на стул.–А вот и не уйду.
А Саша больше ничего не говорил. Он открыл дверь, выбросил Пашкин рюкзачок, а затем и он сам вылетел на лестничную площадку, вопя и сопротивляясь.
–Найду на вас управу!– орал он.
На крики выглянула соседка  Настасья–  слегка потрепанная дама лет сорока от роду, свободная, аки птица в полете. Приютила , обогрела, накормила и постель постелила, приговаривая:
–Не сокол, конечно, но для чего-нибудь да сгодится…Вот хотя бы здоровье поправить.
А Пашка и не спорил.  Только вот беда… Вскоре Настасье приглянулся другой…Конечно, тоже не сокол, но ей теперь требовалась новизна ощущений. Она так и заявила Пашке, выставляя  его за дверь. Он, разумеется, как водится,  сопротивляться стал, тогда Настасья  пообещала пристроить  его к своей приятельнице, тоже одинокой пятидесятилетней Зиночке, живущей тут же неподалеку, в соседнем подъезде.
–Ты у нас переходящим вымпелом будешь,– хихикнула Настасья на прощанье.
И что? Думаете, Пашка возмутился? Ничего подобного. Он только закинул рюкзачок на плечо и  кивнул согласно.  Так и ходит со своим рюкзачком…


Рецензии
Перекати-поле,такой Пашка...Бывают люди, для которых нет ни общежитейских законов, ни норм морали и каких-то правил. Пашке просто повезло, что его подбирала то одна бабеночка, то другая...

Сергей Лукич Гусев   18.07.2022 07:34     Заявить о нарушении
Бывают... Спасибо большое!

Галина Михалева   18.07.2022 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.