Михаил Осоргин

Михаил Осоргин. Вольный каменщик. Сивцев Вражек. Свидетель истории. Рассказы, а также книга отрывочных мемуаров  "Времена".

Из всех книг внимательнее всего и с удовольствием прочел "Вольного каменщика". Эта история о добросовестном и совестливом казанском мешанине волею судеб оказавшемся в Париже и вступившем в масонскую ложу. В высшей степени положительный герой ко всему относится серьезно, вдумчиво и свое масонство воспринимает как действительное служение людям без всяких скидок на времена и обстоятельства. Несерьёзно он относится только к собственной жене и, как показали события, такое отношение - единственно верная политика. То есть мещанин оказывается по-настоящему мудрым и добрым человеком, и судьба к нему, несмотря на все треволнения и катавасии, можно сказать благоволит - конечно, в рамках представленных времён и обстоятельств.

Остальные произведения понравились гораздо меньше. Ощущаю в них какую-то болезненность, мучительное желание автора что-то доказать - то ли то, что он русский, то ли, что настоящий именно русский писатель, хотя и эмигрант.

И вообще почему-то все попадающиеся мне произведения русских писателей-эмигрантов первой волны вызывают примерно такие же впечатления. Как будто и в самом деле без матери-земли они теряют свою силу и свой дар.


Рецензии
Да, рассказ "Кабинет доктора Щепкина" понравился. Про ненавязчивое лечение и скромного доктора, который любил отдыхать, читая роман, уютно устроившись на продавленном кресле. Мне близко такое мироощущение :) Но, возможно, от него и мои скромные успехи? :)

Балаганов   04.04.2021 20:20     Заявить о нарушении