Я знаю это, потому что это знает Тайлер

Себастиан семейный человек, у него есть любимые жена и сын. Хорошая работа, которая не мешает наслаждаться жизнью. И куча таблеток, с которых он никогда не слезет. Он знает это, потому что это знает Тайлер.

Культовые персонажи не умирают. Даже если автор замыслил убить их, они все равно будут жить, точно так же, как и идеи, один раз зароненные в голову. Чак Паланик однажды создал обаятельного в своей психопатичной сущности монстра под именем Тайлер Дерден, и он стал культовой фигурой не только для всех участников Бойцовского клуба, но и для миллионов читателей по всему свету. Именно поэтому Тайлер возвращается на страницах книги «Бойцовский клуб-2».

Продолжение «Бойцовского клуба» – совершенно другой формат. Это графический роман, написанный Палаником и блестяще визуально исполненный Камероном Стюартом. Первой книге не хватало четкости, визуализации того, что происходит в голове у Рассказчика. Комикс же органично и предельно ясно выражает все то, что оставалось расплывчатым. Можно с уверенностью говорить, что тандем двух создателей романа оказался на редкость удачным. Способность Паланика отрывисто-философски формулировать извечные вопросы и насущные проблемы ярко прослеживается в каждой его книге. Однако необыкновенный художественный дар Стюарта, прекрасно воплощающего эти мысли в графическом выражении, оказался удивительным попаданием в стиль писателя, что, несомненно, пошло роману на пользу.

Стоит отметить, что «Бойцовский клуб-2» написан в ином ключе, чем первая часть. Более яркий, более динамичный, ориентированный скорее на юмор, чем на острую иронию, присущую первой части, роман балансирует на грани популяризации. Однако автору мастерски удается обманывать ожидания читателей, напоминая, что «Бойцовский клуб» – это серьезное произведение, а не комикс.
Конфликт двух личностей Рассказчика (в продолжении он называет себя Себастиан) получает развитие в его взаимоотношениях с женой (Марлой Сингер) и сыном. Благодаря этой сюжетной линии книга приобретает не только философский смысл, но и оттенок психологического романа, где конфликт происходит как внутри личности героя, так и в его отношениях с окружающими.

Интересным ходом смотрится и присутствие на страницах книги самого Паланика в качестве всезнающего автора, с которым герои повествования иногда советуются по телефону. Полноправный участник романа, он представляет нам взгляд со стороны, постепенно все больше вливаясь в сюжетную линию романа и в конце становясь одним из основных действующих лиц повествования.

«Бойцовский клуб-2» – это книга о нашем сознании во всех его проявлениях, о том, что оно безгранично, и если у человека появилась навязчивая мысль, то избавиться от нее невозможно. Идея может поработить, сделать человека слепым орудием собственной сущности, изменить всю дальнейшую жизнь, может прославить, а может низвергнуть. Каждый из нас заложник своей собственной идеи, так же, как Себастиан является заложником Тайлера.
Смогут ли герой и автор побороть свой собственный образ или Дёрден снова обхитрит всех? Вы узнаете это, когда это узнает Тайлер.


Рецензии