Персиковый пирог

10 июня, 1940 год
Где-то в окрестностях Прованса, Франция.

 Прекрасное утро! Солнце озаряло склоны скал и гор. Мощные дубы закрывали островки земли от ярких лучей света. Лавандовые поля, горы, реки: величественная и прекрасная природа. Здесь художник и писатель: находили вдохновение. Для любящих друг друга людей:романтический вечер или рассвет, который может кому-то видеться только во сне.
 
В окрестности деревушки «Э», располагалась пекарня, которая славилась своим изумительным персиковым пирогом. Плоды росли прямо за пекарней: свежий продукт - вот и весь секрет. Каждое утро, в пекарню: местные жители заходили выпить чашечку кофе, чай из местных трав, пирог, круассаны. Запах свежеиспеченного  хлеба доносился до каждого дома, до каждого холма, и утро наполнялось особенной ноткой.
  Но весь этот покой и красоту затмила - война. В 1940 году, войска Вермахта и подразделений СС Нацисткой Германии, вошли на территорию Франции.
 Захват территории страны шёл молниеносно. Большие потери среди военнослужащих армии Франции и мирного население. Издевательства и грабежи, разрушения и военные преступления. Французская кампания продолжалась 6 недель.
 Немецкие подразделения бесцеремонно вошли в поселение. Заходили в каждый дом: выводили хозяев под дулами винтовок и автоматов. Всех местных жителей согнали во двор одного из домов, и взяли в оцепление. Основная часть войск долго здесь не задержалась, и военная нацистская машина двинулись дальше. В поселение осталась рота одной из дивизии армейского корпуса. Офицеры высмотрели для самый лучший дом, организовали штаб. Время завтрака. Рядовой и сержантский состав: организовали посты и караулы, осматривали деревню и окрестности, занимались с местным населением.
  - Сэмми, что там происходит ?
  - Папа, здесь солдаты.
  - Паскаль, иди сюда быстрее! Посмотри, здесь немецкие солдаты!
  - Амели, - ответил Паскаль, - уводи Сэмми на задний двор, я скоро вернусь.
 Паскаль - был хозяином той самой пекарни, Амели его жена, а Сэмми - их десятилетний сын.

 Но тут зазвонил колокольчик, который висел над дверью. В пекарню зашёл немецкий офицер и два солдата.
  - Bonjour monsieur, - поздоровался офицер, с улыбкой на лице и прикладывая ладонь к виску.  - Какой чудесный запах доносятся из Вашей пекарни.
  - Bonjour,- ответил Паскаль, и пряча за спину, не успевших скрыться жену и сына.
  - Vais-je m'asseoir ; table?,- вежливо спросил офицер.
  - Oui bien s;r,- ответил Паскаль.
 Офицер сел за стол, снял фуражку и положил ее на калено. Двое солдат стояли позади него.
 - Это Ваша жена и сын ?,- спросил офицер
 - Да, это моя жена - Амели, и сын - Сэмми.
 - Красота средь скал и рек,- заулыбался офицер, и его глаза поблестели.
 - Спасибо,- чуть приклонив голову ответил Паскаль.
 - Так от чего же, хозяин, такой чудесный запах раздаётся на всю округу ?
 - Мы печем хлеб и замечательный персиковый пирог.
 - Извольте отведать мне и моим уставшим бойцам кусок Вашего чудесного пирога?
 - Амели, принеси тарелки и вилки господам.
 Амели пошла за тарелками, Сэмми держал отца за руку и, вцепился взглядом на одного из солдат. В петлице был вышит череп. Он вызывал дикий ужас и страх у мальчика. Чёрная форма пыльная, испачканная, и оружие которое было готово работать в любой момент. Бойцы сели за стол, где сидел офицер. Пилотки сняли и затиснули за ремни. Амели вернулась с убранством и принесла каждому по куску персикового пирога. Наступило молчание. Немцы разговаривали по-немецки друг с другом, пока ели пирог. По завершению трапезы, офицер произнёс:
 - Непременно это лучший пирог, который я когда-либо пробовал. Merci beaucoup.
 - Спасибо,- ответил Паскаль.
 - В чем секрет такого вкуса ?
 - Свежие фрукты - вот и весь секрет
 - Так стало быть, у Вас имеется фруктовый сад ?
 - Да, на заднем дворе
 - Прекрасно! Извольте мне прогуляться там ?
 - Он небольшой, едва ли находясь в нем, можно будет назвать это прогулкой.
 - Мне много места и не потребуется,- начал энергично вставать офицер из-за стола и чуть рассмеялся.
  Первыми пошли Паскаль и немецкий офицер, за ними шла Амели держа за руку Сэмми, следом топали два бойца.
   Время шло к полудню. Солнце грело ещё сильнее, пение птиц и сладкий запах плодов,придавал сложившееся ситуации немного покоя и, совсем чуть-чуть надежды на лучшее. Сад был небольшим: с десяток персиковых деревьев организовали аллею. Кусты лаванды, мяты и базилика: кучками располагались по всему саду.
   Офицер вышел на аллею.
   - Это просто изумительно,- произнёс офицер. - Здесь действительно красиво.
   - Наши края славятся красотой по всей Франции, - ответил Паскаль.
 За спиной Паскаля донёсся звук взведения затвора. Щёлк! В этот момент один из бойцов держал Сэмми и не выпускал его из рук, другой боец - поставил на колени Амели, и прислонил дуло автомата к ее затылку.
 - Не надо!,- прошептал Паскаль. - Я Вас прошу, не надо ! Отпустите, пожалуйста!
 - Что случилось?, - спокойно поинтересовался офицер, который любовался красотами.
 - Отпустите мою семью, прошу Вас. Они не в чем не виноваты.
 - Это война, mon amie. Пирог твой прекрасен, как твоя жена и сын.
 Боец скомандовал Амели встать с земли, и идти к одному из персиковых деревьев. Она послушно повиновалась, и встала на колени около дерева. Второй боец отвёл Сэмми к рядом стоящему персиковому дереву, рядом с матерью.
 - На колени!, - скомандовал солдат
 - Сегодня прекрасный день,- начал офицер. - Красивая природа, прекрасные персики, доброжелательные хозяева, чудесный персиковый пирог. Но просто красота не может быть без жертв, надеюсь, ты меня понимаешь?,- прищурив глаза и посмотрев на Паскаля, сказал офицер.
 - Меня убейте, убейте меня!,- закричал Паскаль.
 Офицер ударил под дых Паскаля, и пнул ногой, от чего мужчина рухнул.
 - Ты сгоришь от горя, а твоя жена принесёт этим плодам их красоту и вкус. Твой сын - это солдат, он принесёт им плодотворность и сочность. После этих слов, 9-ти миллиметровая пуля, выпущенная одиночным выстрелом из автомата, поразила затылок Амели. Кровь брызнула на ствол дерева, будто художник, красной краской разбрызгивал свой холст. Бах! Выстрел. Бах! Ещё один одиночный выстрел. Два тела упали безмятежно на землю.
 Весь мир пропал для Паскаля. Он перестал существовать для него. Больше нет белого и чёрного цвета, просто пустота. Смысл и логика вспыхнули, как порох в патроне. Звук выстрела - было последним,что слышал Паскаль до конца своей жизни. И те деревья, чья листва окрасилась в багровый цвет - было последним, что он видел.
 - Спасибо за пирог!,- произнёс офицер.
Паскаль умер, не дожив до конца войны. Умер слепым и глухим. А персиковые деревья, и по сей день дают чудесные плоды.

P.S.
История вымышленная, война -нет.


Рецензии