Колыма. Часть 15. Минус 70 градусов

Часть 15. Минус 70 градусов.
( Воспоминания моего дяди - узника ГУЛАГА)

Развозить нас стали по приискам не сразу, а после трехмесячного карантина в пересылке. Был январь, стояли лютые морозы, особенно в глубинке Колымы. Хотя наши машины и были наглухо укрыты сверху брезентом, все равно мороз пробрал нас до костей. Прижимаясь вплотную друг к другу, мы старались согреться. Первый наш привал был на пересыльном пункте Атка, куда было доставлено сразу пять автомашин. Наши охранники не особенно были бдительными : куда-то сразу ушли, предоставив нас самим себе. Расположившись по нарам, мы мертвецки проспали всю ночь, не раздеваясь. Две огромные бочки-печки безотказно обогревали нас, благо дров было предостаточно. Днем мы выходили в сопки и сами пополняли дровяные запасы. Через несколько дней вынужденного отдыха наш этап двинулся дальше. По извилистой и долгой трассе мы были доставлены на следующий пересыльный пункт Мякить, где нам предоставили огромный барак без окон. В бараке было холодно и сыро. При размещении по нарам, расположенным в два ряда у стенок барака, каждому хотелось занять место наверху или поближе к печкам, так как у дверей дул сквозняк.
В этапе мы жили очень дружно. Отсутствовали ссоры и драки, не было краж и мародерства. Если кто-то и попадал к нам с воровскими замашками, то стремился не проявлять их здесь. Для поддержания порядка при раздаче пищи избирался староста, которому по молчаливому согласию, предоставлялась привилегия в получении более тёплого места в бараке, пропеченной горбушки хлеба и добавочной рыбной похлебки.
Этапная похлебка в отличии от тюремной баланды, была более сытной. Варилась она из свежепросоленной горбуши, заправлялась гречневой крупой и мороженым картофелем. Многие заключённые за миску такой похлебки шли работать на кухню : помогали запасать дрова, заготавливать лёд для таяния на воду, чистить котлы, мыть столы и посуду.
Затем из Мякити мы были доставлены в последний на нашем пути этапный посёлок Орутукан. Здесь нам не дали засиживаться, и на следующий день мы были переброшены в лагерное подразделение прииска Утиного.
Для того, чтобы прибыть к месту назначения, нужно было перевалить высокий горный перевал. Машины с заключёнными двигались по обледенелой дороге на самой малой скорости, рискуя сорваться в пропасть. Позднее мы узнали, что такие случаи здесь бывали. Мы поднялись на перевал благополучно. Мороз стоял такой жуткий, что дыхание останавливалось. Наши валенки превратились в ледяшки и лопались при сгибании в ступнях. Защищенные двумя парами портянок, из которых одна была шерстяная, наши ноги давно уже утратили чувствительность. Чтобы не отморозить их окончательно, мы вынуждены были все время приплясывать. Ватники, пропитавшись испариной, смерзлись коробом и тоже плохо защищали от мороза. Лица, наглухо замотанные шарфами и шапками-ушанками, были покрыты толстым слоем инея. Когда мы приехали к месту, то узнали, что в этот день температура падала до минус 65, а на вершине перевала до минус 70. Только тогда мы поняли, почему так заботливо лагерная администрация одевала нас перед этапом. Если бы не одежда, мы все превратились бы за дорогу в оледенелые трупы. Таких случаев впоследствии пришлось видеть немало.
( продолжение следует)


Рецензии