Норвегия блокирует продажу Bergen Engines

Член НАТО Норвегия блокирует продажу завода Bergen Engines российской компании по соображениям нацбезопасности

Date: Март 23, 2021 Author: Vladimir Matveev  Categories: Войны и вооружениеГеополитикаГеоэкономика

Правительство Норвегии приняло решение запретить продажу завода Bergen Engines, занимающегося производством судовых двигателей, компании «Трансмашхолдинг» (РФ) за 150 млн евро, поскольку минюст пришел к выводу, что сделка по продаже Bergen Engines российской группе ТМХ противоречит интересам Норвегии в области нацбезопасности.

Министр юстиции и общественной безопасности Норвегии Моника Мэланн, выступая на слушаниях в Стортинге - однопалатном парламенте, объявила 23 марта, что правительство заблокирует продажу базирующегося в Норвегии поставщика дизельных и газовых двигателей Bergen Engines AS (принадлежит Rolls-Royce) российской группе ТМХ (Трансмашхолдинг), исходя из соображений нацбезопасности.

Минюст объявил, что «теперь у правительства есть достаточно информации, для того чтобы сделать вывод, что процесс продажи должен быть остановлен». Согласно Rolls-Royce, речь идет о сделке в размере 150 млн евро.Акции Rolls-Royce на новости о решении властей Норвегии упали на 5,3%

Дело в том, что Bergen Engines поставлял продукцию, в том числе и для флота Норвегии- члена НАТО.

Как заявила Мэланн, нельзя продавать Bergen Engines компании, «которая контролируется страной, с которой у нас нет сотрудничества в области безопасности». и
В релизе министерства юстиции отмечается, что «технологии Bergen Engines и производимые ими двигатели имели бы большое военно-стратегическое значение для России.

«Продажа укрепила бы российский военный потенциал таким образом, что это явно противоречило бы интересам Норвегии и ее союзников в области политики безопасности», отметила Мэланн.

Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен также заявил, что его беспокоят «проблемы безопасности, которые связаны с приобретением иностранными» компаниями расположенных в стране фирм, имеющих отношение к данной сфере.

Официально предложение правительства заблокировать сделку будет представлено королю Норвегии 26 марта.

Причиной названы серьезные опасения и риски, что в руки россиян могут попасть чувствительные технологии. так как Bergen Engines – поставщик ВМС страны НАТО (is a supplier to NATO member Norway’s navy).

Вопросы и опасения в связи с продажей возникли после того, как Rolls-Royce объявила о своих намерениях в 2020 году для сохранения прибыли в контексте последствий коронакарантинов. Эта компания пошла на распродажу активов после того, как эпидемия существенно подорвала спрос на широкофюзеляжные самолеты, которые используют ее двигатели.

Российские корабли нуждаются в новых двигателях, но покупать их нельзя из-за санкций.

В этом контексте Трансмашхолдинг (ТМХ), которая планировала купить Bergen Engines — норвежскую «дочку» британской компании Rolls-Royce, выразила разочарование решением властей Норвегии заблокировать сделку, сказано в заявлении компании.

«В течение всего процесса ведения сделки ТМХ оставался максимально прозрачным в отношении структуры собственности и планов по развитию Bergen Engines. В ходе подготовки сделки ТМХ не было обнаружено ничего, что могло бы свидетельствовать о применимости к сделке закона о безопасности Норвегии»,сказано в сообщении ТМХ. Теперь эта компания намерена «оценить все коммерческие, финансовые и юридические последствия решения норвежских властей».

СПРАВКА:

1.Bergen Engines, основанный в 1946 году, производит и обслуживает дизельные и газопоршневые среднеоборотные двигатели для морских нужд, для предприятий, занятых выработкой электроэнергии. Среди поставщиков завода – военный флот Норвегии, входящей в число стран – членов НАТО.

«Трансмашхолдинг» известна как крупнейший в РФ производитель железнодорожной техники.

2.Акции Rolls-Royce на новости о решении властей Норвегии упали на 5,3%


Рецензии