Цапля и другие
Больше никаких изменений не замечено.
Отправились на прогулку в ближний парк, там папа-лебедь гоняет по озеру гуся-попаданца. Гусь канадский, одинокий, видимо, явился разведать, как тут дела в смысле загнездиться и приватизировать квартирку. Хозяин озера, воздев аркой крылья и прижав голову к изогнутой шее, - чисто племенной жеребец, - пошел на гуся, только вода в кильватере закипела.
Грудью рассекает воду, как торпедный катер, загребая сразу обеими лапами. Гусю пришлось спасаться, поднявшись на крыло. После этого он ещё не сдался и не убрался восвояси, но держится поодаль от лебедя.
Обе мамки сидят на гнёздах. По идее, должны быть и утиные гнезда, но заметить их трудно, утки не любят публичность.
На стволе упавшего дерева, над водой стоит большая серая цапля на прямых и длинных, как палочки, ногах.
Стоит так близко, что и простым глазом видно. Но я вооружена. Уже вторую неделю таскаю с собой бинокль - папино наследство. Цапля передо мной, как на ладошке. И до чего же она красивая! Совсем не серая, она яркая, как тропическая птица: клюв у неё светло-желтый и длинный, на лбу белый пушистый чубчик, от клюва через оба глаза проходит чёрная полоса и смыкается на затылке, с затылка свисают длинные и тонкие чёрные перья, как будто цапля носит белый берет на чёрные волосы; шея цвета сигаретного пепла спереди украшена белым галстуком в редкую чёрную крапинку и с чёрной каемкой, заканчивается галстук длинной светлой бахромой; спина и крылья голубоватые, все маховые перья и изнанка крыльев чёрные, живот и грудь светлые. На спине тоже длинные светлые перья бахромой. Хвост подкачал - короткий, но хвост цапле особо и не нужен, ей главное - шея, складчатая, как землемерный аршин, в три колена. Стоит красавица над водой, рыбку караулит.
А в конце прогулки неожиданный сюрприз: в нашем парке, в роще на берегу озера объявилась пара зелёных попугаев. Это ожереловый попугай Крамера или индийский кольчатый. Зеленые птицы с красными клювами чувствуют себя непринужденно в весеннем лесу. Ещё недели две назад я заметила эту парочку в небе, больно уж силуэты у них характерные, таких длинных хвостов при сравнительно коротких крыльях у местных птиц не наблюдается, кроме фазанов. Но фазаны гораздо крупнее. Я себе голову сломала, перелистала всю птичью энциклопедиею, думала даже, что сама кукушкой поехала - ну какие попугаи, господа, в британском парке? А сегодня с помощью бинокля рассмотрела. Точно, пара ожереловых. Один, видимо самец, даже дрался с галкой, попытавшейся его атаковать, и прогнал ее, вернувшись победителем к подруге. От кого они сбежали? - загадка. Гугл утверждает, что уже встречаются одичавшие попугаи в местах, где климат не сильно суров. Может, и эти одичали?
Все интереснее и интереснее. Буду наблюдать. Попугаи гнездятся в дуплах деревьев, а таких деревьев в парке достаточно. Надо будет принести попугайного корма и устроить кормушку. Может, клюнут?
На фото: цапля на дереве. Мое.
Цапля и попугай из инета. Именно эти попугаи были сегодня в парке.
Свидетельство о публикации №221032302055
Лада Вдовина 03.04.2021 20:04 Заявить о нарушении