А в кармане? Зарплата некоторых категорий россиян

По сводным данным Росстата, в 2019 году усредненная заработная плата государственного служащего была равна 126 000 рублей. Ее размер стал больше на 4,9% по сравнению с предыдущим годом. В то время, когда многие рядовые граждане получают зарплату менее прожиточного минимума, установленного официально на тот момент в размере 12 130 рублей, кто-то чуть более. И вообще, государственный бюджет выделяет для оплаты труда даже обычных работников с высокими доходами не более 3,3 прожиточного минимума. Хотя целью государства объявлено доведение зарплаты российских граждан до планки в 5 минималок..

В число людей, работающих в федеральных службах, входят следующие категории: налоговая; судебные приставы; сотрудники внешней разведки; работники в сфере охраны здоровья; научные работники, сюда же входят деятели образования и культуры; ряд других.

У определённой категории служащих данных ведомств доход в этот период был несколько поменьше, чем у всех остальных чиновников. Средний размер их зарплаты равен 90 000 рублей. Эта цифра не достигает установленного минимума. Работники части федеральных организаций имеют еще меньше. К примеру, в агентстве по техническому регулированию и в органах следственного комитета России усредненный оклад составлял около 50 000 рублей. Самые низкие зарплаты у служащих в агентствах по делам стран СНГ.

Чиновники, стоящие у исполнительной власти, зарабатывают несколько больше: в 2019 году их зарплата была равна 95 000 рублей. По сравнению с предыдущим годом оплата их труда увеличилась примерно на 1 % за месяц. Работники судебных органов, в том числе генпрокуроры, сотрудники прокуратур располагали месячной зарплатой в размере 106 200 рублей.

Госдума имеет в своем составе депутатов нижней палаты в количестве 450 человек, каждый из которых получал до 800 000 рублей ежемесячно. В сравнении с предыдущим годом их оплата стала больше на 26,5%.

В составе Совета Федерации в верхней палате трудятся чиновники в количестве 170 человек, которые в 2019 году имели ежемесячно по 139 000 рублей каждый.

Cущественно возросли зарплаты у служащих Министерства иностранных дел. Процент увеличения составил 84,5%. Месячный доход каждого сотрудника равнялся 139 000 рублей.

Работники Конституционного суда, которые занимаются проверкой законов и договоров, актов и прочих документов на предмет соответствия, получали заработную плату в размере 153 000 рублей.

Сотрудники счетной палаты получали 180 000 рублей в месяц. Это на 69,3% больше по сравнению с предыдущим годом.

По предварительным подсчетам средний заработок госслужащих доходит до положенного минимума. Их доход в среднем должен составлять примерно 9 прожиточных минимумов. Планировалось, что к 2020 году средняя заработная плата чиновников будет удвоена. И, наверное, этому не смогла помешать грянувшая год назад пандемия - ведь, скоро выборы.

Правительственному аппарату зарплату снизили на 7,8%. Работники данного ведомства контролируют исполнение правительственных решений. Их заработная плата составляла 194 800 рублей в месяц.

Администрации президента зарплату также снизили на 2,1%. На момент 2019 года она составляла 226 200 рублей в месяц.

Данные за 2019 год были опубликованы летом прошлого года, значит предстоящим летом ожидаем за 2020.


Рецензии