Мак Маг. Директор, гл. 9

Утро пятницы солнечное и тёплое.
В три минуты седьмого Гранд - на рабочем месте.
Полусонное состояние, мятая рубашка, от которой, кажется, ещё и потом несло.
«Так дело не пойдёт. И личности никакой не добьёшься», -  раздумывал Гранд, расположившись за столом и куняя носом.
В кабинет вошла Зенуя.
- Доброе утро! – Оглушительно звонко произнесла она.
Гранд кивнул.
- Здрасьте.
- К вам снова тот посетитель, Саша Клоп.
- Это очень кстати, кстати. Пусть войдёт.
- Но, - секретарь помялась, - он не один.
- Не один?
- Он не один. Начальники цехов. Номер, э-э, тридцать три и семнадцать, - Зенуя сверилась с планшетом.
- Какие начальники цехов? Мне зачем?– Миркин не понимал.
- Видимо, на совещание, - переменчиво улыбнулась секретарь.
- Зина!- Воскликнул Миркин, - какие начальники?!
Зения растерянно обхватила пальчиками очки, хотела возразить.
- Зачем мне начальники ваших цехов? Я тут при чем?
- Но Этан…
- Этан? Этан велел сидеть сидьмя и не высовываться. И все!
Я могу принимать людей, которых мне захочется, и то, и так…
А эти ваши начальники! И? Чем я могу быть им полезен, например? Сами подумайте! – Миркин осаживал секретаршу взглядом.
Та, перебирая ножками на высоких каблучках, поторопилась развернуться, и что-то сказала под нос, и, изгибаясь, потянулась к дверной ручке – ретироваться было.
Но и схватиться за неё не успела - дверь подалась и в щель просунулась голова мужчины.
Зенуя отступила, дверь распахнулась больше, и в неё прошли двое мужчин в пиджаках серого цвета разного оттенка.
Один из них прямиком направился к директору, другой, чуть отставая, оглядывался по кругу. Последнего почему-то интересовали муляжные картины с подсолнухами, яблочками в корзинках и прочим камуфляжем, висящим на стенах.
Зенуя нырнула в дверь, не оглядываясь, прикрыла  плотно ее.
«Ну, так-с, - пронеслось Гранду, - это выживание меня с должности!  Точно!»
Он оценил фигуры людей.
«Сейчас эти громилы мирком-тишком схватят под мышки да в какую-нибудь первую мастерскую меня – сантехником, слесарем или ещё какую низость опустят - в этот дурацкий их завод. А вот – дудки если!»
- Здравствуйте, Николай Демидович, - неторопливо обратился тот, который подошёл первым.
Осанисто, враскачку вплотную подошёл к главенствующему столу, наклонился чуть, подал руку.
«Но что-то в глазах его сомневающимся было, грустное, что ли?» - Неслось в голове Миркина.
Он протягивал ответный жест.
«Субординация! – Твердил Гранд, - субординация! Это: раз!»
«Вести себя соответственно рангу. Здесь есть проверка, даже не сомневайся! Именно сейчас и здесь. Ни разу не сомневайся – точно! И никакие это не начальники, а – контроль, визитация. Вывертка на ошибку моей благородной личности. Да- с.
А вот Николай Демидович, черт - это кто еще?»
Миркину в раскачку пожали руку.
- Насчёт энергоносителей мы, - заявил первый начальник цеха. – От районных систем перебои. В хозяйственных нуждах перерасход воды довольно таки, надо сказать, большой. Хотели, вот, с вами согласовать о подземном водосборе. Что скажете?
И «начальник» уперся на директора.
- Да, э-э, значит, такой экологический вопросик интересует, - вступил в разговор уже второй начальник, который оторвался от осмотра помещения и картин.
Гранд чуть не воскликнул. Едва удержался на месте.
Этот второй - был бульбоносый! Да, именно тот, прежний ухажёр Ларкин, бывший любовник низменной личности, которого когда-то (полмесяца тому) успешно заместил он, директор.
«И теперь, - думал Гранд, - получается, что нет никаких сомнений – это провокация, чистой воды! Да!»
Будто цыганской иглой сердце протянуло, и - отлегло. Будто гадальщица подлая полный денег кошелёк изъяла, а взамен – ничего. Ни полслова.
«Только Лара тут при чем? К моим директорским делам – при чем? Бульбоносый знает меня в лицо и только. И тогда это не является ни провокацией, ни проверкой, а ревностью с его стороны, местью, так сказать, за бывшую подругу Низменного Мира?»
«Так ты бери ее, она мне уж не нужна», - взглядом полного заданным смыслом, передал глаза в глаза Миркин бульбоносому.
«Ведь до сих пор все шло на самом высоком уровне. И при чем тут.… И зачем мы будет сейчас делиться? Нижний Мир Лары и этот  бульбонос… Я – другого положения человек. Совершенно».
Миркин не сводил внимания с того, с кем, кажется, можно было договориться.
- Ну, что же вы молчите? – Шероховатым голосом произнёс бульбонос, делая акцент на «вы» и производя что-то неприятное в лице.
Да, возможно, Миркин должен был сейчас обратиться по имени к подчинённому, - тому и другому, но он не знал их. Не видел вообще этих людей никогда.
Ни имени, ни фамилии. Это были совершенно чужие люди.
«Нет, ну, Николай Демидович – это, наверное, бывший директор, исчезнувший, а?»
Нынешний посаженный смотрел таким образом на прибывших начальников, что те сами, кажется, стали теряться.
В глазах первого – грустью в глазах, сомнением, пролетела дополнительная искорка чего-то надломленного, тут однозначно выгодного Миркину, но и он предусмотрительно, видимо, не выдавал себя ещё, молчал.
«А эти ваши технические дела… Но разве это входит в мои обязанности?» - Между тем рассуждал директор.
- Служба главного энергетика сейчас располагает оборудованием. Могут выполнить  работы, - заговорил «первый», глядя в самые зрачки директора, впиваясь, все крепче в стол костяшками белеющих  кулаков.
- Ваша подпись, - бульбонос бросил на стол директора несколько листов документов. – Директива ваша требуется!
Гранд молчал. Ему казалось, у бульбоносого на лице образовалась издевательски уродливая расщелина непристойного сарказма.
В голове же таракашками мысли: имел ли он право, например, подписывать какие-либо документы, и почему эти начальники могут быть вдруг так агрессивны?
Потупившись, Миркин перевёл взгляд на стопку бумаг.
- Ну, Аркаша, - вдруг прервал довольно мирные события Бульбоносый, обращаясь к соседу, - я тебе говорил – это не Демидыч. Я сразу приметил, Горькиной Ларисы - ухажёр. И ишь ты – как этот гадёныш ловко директора стряпает!
С этими словами бульбоносый дал победный муссолинский шаг назад, скрестил руки перед собой, вздёрнул подбородком, разоряя сущность Миркинского кресла.
Ехидная, токсическая усмешка и апофеоз какого-то низкого достижения.
«Разве этого достаточно? - Молил Гранд сам себя. – Разве этого достаточно? Чтобы какие-то случайные люди, по каким-то косвенным догадкам распатронили меня так просто!? Нет, этого недостаточно! Вовсе не достаточно!»
Аркадий – второй начальник – лояльный, долго  ещё вглядывался в лицо лже-директора и, так же отдаляясь от него, убрав кулаки со стола, отторгаясь, выравниваясь, сказал бульбоносому:
- Похоже, ты прав?
- И что это же вы, гражданин дорогой, тут делаете, а? – Спросил Бульба, осваивая смелые ходы, продолжая миркино истязание.
Миркин подобием первого начальника выровнял спину, хрустнув позвонком.
«Так-с!»
Он мог изображать кого угодно, и, пусть, даже подписаться под чем угодно.
«Ведь вреда никакого не будет оттого, что какие-то технические дела районных систем перебоев…?»
Вздохнул, прищурился и произвёл:
- Вы где находитесь, товарищи, господа? В кабинете хрен знает кого или директора?
Миркин не верил, что говорил именно это.
Втроём поняли, что было сказано что-то излишне.
Но шок произведён - однозначно.
Булбоносый свёл брови, выровняв их в одну короткую линию.
Первый, тот, начальник, спровоцированный бульбоносым, вращал глазами, переводя взгляд с товарища на директора, который сдаваться совсем не думал.
Гранд покраснел и стал выниматься из-за стола. Начальники мелко заморгали.
- Вы хотите, чтобы я подписал указ об освобождении? -  Громогласно, как мог, выкрикнул Миркин.
Все втроём снова поняли, что, например, слово «указ» ни к месту вроде.
Но Миркин не унимался. Гранд поглядел на стол.
Он подумал: а хорошо бы подкрепить некоторое замешательство вот тут совершенное, и даже где-то испуг, наведённый - ударом эдаким раскатистым по столу со всего маху, а?
Но передумал.
Рука его, под озадаченными взглядами начальников потянулась к документам.
Легла плашмя и стала сгребать листки, один за другим.
Далее, Миркин подумал – было бы логичным собранным комком бумаги, залепить кому-нибудь в морду.
«И кому?»
Скомкав верхний лист хорошенько, он помог другой рукой, собрать плотный комок и принялся перемещать его с ладони в ладонь.
Ничего локального пока не происходило.
Но вдруг директор замахнулся, вживаясь в роль безрассудного, шального, и закинул в сторону первого добродушного начальника. Свёрток прошелестел мимо уха.
Троица замерла.
Миркин не желал терять веру в себя, он был готов ко всему. «Обязательно должно подоспеть какое-то второе дыхание?! А?»
- Во-он! – Вдруг завопил он, ещё больше утопая в неге сумасбродства, морща нос и раззявивая рот темной дыркой, в которую впились не без особенного внимания два пары начальничьих глаз.
Миркин не помнил себя.
Он вдруг выскочил из-за стола и затопал ногами, выдавая дикий танец.
Народ попятился.
Бульбоносый бросился к дверям и там почти лбами встретился с секретаршей, выскочившей на шум.
Первый, ликвидный, лояльный шевельнул ушами. Огромными глазами пронаблюдал фантазию Миркина, побелел, развернулся и также быстрыми шагами направился к выходу.
- И больше мне этих идиотов сюда не впускать! – Кричал Гранд, размахивая руками, - я вам ни кое-что! Я вам не какой-то червь! Директор, черт вас дери!
Начальники вытеснили Зеную в пролёт двери.
Дверь захлопнулась. После короткого шороха воцарилась тишина.
Явно никто не решался войти снова.
- Я вам не хрен знает что! Ты гляди ж на них! Задумали мне тут перевороты строить! Директора родного не признают! Дмитрия этого…,дьявол его возьми, Диментовича! Я вам!!!
Миркин пробежался вокруг стола. Несколько раз по столешнице кулаком ударил со всей силы.
Ему было удивительно: оставшиеся листки документов никак не реагировали на взбешённый нрав Самого Главного.
- Зина! – Закричал он.
Зенуя приоткрыла дверь, виновато кивнула.
«Ага!»
- Что там стоишь? – Властно кричал директор. – Кто там ещё ко мне на приём?
Зенуя, оставаясь в прикрытии дверного полотна, покачала головой, давая понять – никого.
- Так. А этот - Клопы! Где?
- Все разошлись, к сожалению, - пробормотала секретарь.
- Ну, так вот. Сегодня короткий день. Всех распускаю! К чертям! Вот! Вот как!
Зенуя пробралась внутрь кабинета.
- Но как же? Э-э…
Директор прошёл к своему столу и стал сминать новую бумажку.
«Под шумок, - думал он, - можно и в секретаршу залепить! Ах, как я это мечтаю! Чтоб неповадно было в следующий раз, подлюкам, нервы мне пытать! Я покажу всю мощь вменяемого руководителя!»
Зенуя махнула взглядом на процесс деяния директора, потом – на тугой комок, что валялся на полу.
- Я все поняла, - сказала и скрылась.
Миркин скомкал второй листок. Подумал. Развернул его, выгладил, поднял – первый.
Так же развернул, выровнял.
Все документы, принесённые начальниками тех разных цехов, сунул в папку для доказательства, отчётности Этану, если тот вздумает сомневаться в факте сверх развитой личности Гранда.
До конца рабочего дня директор не выходил из кабинета и за дверями не слышал ни единого звука.
Завод работал в обычном режиме.
Миркин бесцельно, заложив руки за спину, бродил по помещению, бессмысленно рассматривая муляжные картины, и изредка выбрасывал фразы:
- Я вас всех тут того, на чистую личность выведу! Сам всех разовью, всех! Попляшете Кузькину мать! Ты, гляди ж, директора! Самого директора - не праздновать! Разболтались!...
Этан? Да плевать!


Рецензии
События развиваются. Интерес к личности Миркина возрастает...

Зелёная кнопка!!!

Надежда Кедрина   10.04.2021 15:27     Заявить о нарушении