Сказка о храбром воробье

               
Жил-был на свете воробей. Не молодой, но еще и не старый. Больше всего любил он беззаботно летать по белому свету: первым встречать ласковое утреннее солнышко и таинственную ночь, свысока смотреть на хмурых, вечно куда-то спешащих людей, а в заброшенных деревушках в прогнивших домиках клевать вкусных букашек.
Но как это часто бывает: тихое счастье одного может стать причиной зависти других. Воробей был одинок, и оттого собратья не любили и часто задирали его за это. Те немногие друзья, которые были раньше, отвернулись от него, считая чудаком.
Однажды, а это было начало осени, воробей проснулся раньше всех и, как обычно, полетел смотреть на мир. Долетел он до одного небольшого села, залетел на дряхлую крышу полуразрушенной бани и стал клевать себе червячков. Яркое, еще летнее солнышко начало припекать росистую траву, освежая все вокруг и наполняя воздух благоуханием. Слева, чуть поодаль воробей увидел свежевспаханные борозды соседнего огорода. «Там, наверняка, очень много червячков!» - подумал воробей и уже хотел полететь туда, но вдруг заметил какое-то движение в разросшихся кустах смородины.  Сливаясь с серой землей и подсохшей травой, медленно ползло в сторону старого дома существо, похожее на длинный толстый шланг. Казалось, что оно хочет окружить и задушить все вокруг. «Да это же змея!» - чуть не зачирикал воробей, но что-то подсказало ему молчать и не двигаться.
Вдруг откуда ни возьмись, появился маленький юркий птенчик. Быстро перелетая с места на место, он даже не замечал ни ужасную змею, ни нашего воробья и радовался прекрасному солнечному утру. Совсем еще юный и неопытный он, видимо, без спроса незаметно улетел  от своих родителей попроказничать.
Нагревшись на солнышке, он полетел в тенек на краешек посеревшей развалившейся скамейки - как раз в то самое место, куда двигалась змея.
Все вокруг будто замерло. Даже ветерок стал дуть тише, а испуганное солнышко быстро спряталось за пушистое облако. Лишь птенчик беззаботно прыгал по скамейке и выклевывал жучков, совсем не замечая огромное чудовище, готовое вот-вот схватить и съесть его.
Мешкать было нельзя и воробей, поборов свой страх, мигом взлетел вверх, закружился, стрелой полетел на ужасную змею и яростно клюнул в ее холодное, скользкое тело. Совсем не ожидая такой стремительной атаки, змея сгруппировалась и в ужасе уползла под широкий старый пень, а потом через щель в заборе куда-то на улицу.
Спасенный птенчик, увидев это, оцепенел от ужаса и понял, что находился на волосок от своей погибели.
Воробей подлетел к нему, попрыгал по скамейке, громко зачирикал: «Не бойся, я с тобой! Она уже не вернется! Полетели!..».
Вспорхнув в бескрайнее голубое небо, воробей и птенчик беззаботно полетели в лес - навстречу новому осеннему дню!

А ведь так бывает и у людей, что с виду неказистый изгой, которого не принимали всерьез, может совершить настоящий подвиг!
 


Рецензии