Кораблик

Вот и кончилась долгая зима. С каждым днем солнышко пригревало все сильнее. Снег еще лежал, но с пригорков уже струились веселые ручейки.

Хрюшка Фруня и заяц Кузя мастерили кораблики. Они взяли по половинке ореховой скорлупки, пластилином прикрепили прутик-мачту, а на нее надели бумажный парус. Синицы с любопытством поглядывали на них с дерева.

- Сейчас мы такое соревнование устроим! – Кузька подмигнул Фруне. – Чей корабль быстрее доплывет вон до того старого дуба, тот и выиграл!

- У моего кораблика будет флажок! – Фруня на мачту прикрепила листок.

- А я не буду его делать. Кораблик станет тяжелее, и медленно поплывет.

- Из-за одного малюсенького флажочка ничего не случится!

- А вот мы и узнаем! Раз, два, три! Отпускай!

Оба кораблика завертелись в быстром течении ручейка и понеслись мимо кочек.

Вот Кузин кораблик чуть замешкался, и Фрунин вырвался вперед.

- Ах, так! – Кузька подтолкнул его палочкой. – Поднять паруса! Полный вперед! Хо-хо! Мы тебя догоним!

Еще немного - и вот Кузькин кораблик поравнялся с Фруниным. Ручеек разлился шире, и вода замедлила ход. Скорлупки поплыли рядышком, касаясь друг друга бортами.

- Внимание! Впереди быстрое течение! Все на палубу! – командовал Кузька, он одновременно был капитаном, штурманом и матросом.

Фрунин кораблик чуть поотстал, и она уже хотела его подогнать палочкой, как заметила барахтающуюся в воде божью коровку. Она размахивала лапками, в надежде схватиться за какую-нибудь веточку и выбраться из воды. Но волны несли ее за скорлупкой. Фруне стало жаль божью коровку, и она решила ее спасти. Она придержала свою лодочку и дождалась, пока жучок заберется во внутрь. Теперь на ее кораблике есть настоящий капитан! Надув парус, корабль пустился в плавание дальше.

- Я выиграл! Выиграл! – впереди закричал Кузька, прыгая и пританцовывая. – Видала, как надо?

Фруня посмотрела на свой кораблик. Божья коровка по мачте забралась на самый верх, раскрыла свои крылышки и полетела.

- Я же говорил, все дело в флажке! – продолжал кричать ей Кузька.

А Фруня смотрела вслед божьей коровке и улыбалась. Ей было нисколечко не жаль, что она проиграла.


Рецензии
Добрая сказка

Лалетин Евгений   29.03.2021 12:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений. Хочется больше доброты в людях. Может быть, какой-нибудь мальчик послушает сказку и спасет жучка.

Ольга Лужбина   30.03.2021 06:47   Заявить о нарушении