Елки...

                Жена запретила покупать настоящую елку.

               - Только грязь разводить! В прошлом году, вспомни-вспомни, умник, как она осыпаться начала, уже на третий день. А убирать кому?  Мне довелось. Сам-то подметал всего пару раз. И по ночам от неё покоя никакого не было. - Жена, будто представляя елку настоящей живой посторонней женщиной, перешла на личности.

               - То иголки, каждый раз падают и шуршат, то игрушка, с шумом и вдребезги. Только нервы и деньги даром переводить

                Что тут поделаешь? Заказали в интернете елку искусственную. Внук, которому в марте исполнилось пять, помог нацепить пару десятков украшений, гирлянды огоньков, показал мне, как они перемигиваются  при выключенном освещении.

                Вот и все. Где тот особый волшебный Мир внутри  живых пушистых красавиц ?  Там , с самого раннего Детства , на протяжении более шести десятков лет, я привык наблюдать интенсивную и сказочную жизнь зверушек, игрушек, гирлянд и ароматных иголок.

                А в искусственной елке, ни на грамм, не было никакого движения, никакой праздничной суеты. Все было каким-то искусственным, равнодушно-монотонно-однообразным.

                Жена, конечно, всегда права. Однако...


                ___________


               
                В том далеком Новом году, который  наступал всего  через неделю,  мне должно было исполнится всего пять лет. А в декабре , в Сокирянском детском садике, мы, как раз, вовсю разучивали новогодние песни и танцы. Для мальчишек близкие приготовили много заячьих ушек. Длинных и коротких, красивых и не очень.

                Девочек нарядили, сплошь, снежинками. Они были в белых платьицах с кокошниками, усыпанными красивыми блестками.

                К завтрашнему утреннику, все должно было быть готово. Ещё и ещё раз, Ярослав Степанович - наш замечательный руководитель из мира музыки, покраснев от возмущения, заставлял повторять  главную песню. Он нервно откидывал назад  роскошную шевелюру и раздраженно наставлял,

               - Повторяю для забывчивых. ТРУСИШКА зайка серенький! Под елочкой скакал...Не зайчишка. А ТРУСИШКА! Сколько раз повторять!

               - Людочка Серебрянская, помоги Березину. Алик, наверное ничего не ел - рот еле открывает

               - Олежка Онищенко, придётся с твоим папой поговорить. Ты же ничего не слышишь, а только болтаешь с Эллочкой

               - Сколько раз повторять? - Порою волк, сердитый волк РЫСЦОЮ пробегал. Не пургою пробегал, а РЫСЦОЮ. РЫС-ЦОЙ-Ю! Вы меня в гроб загоните

               - Бортман и Остапенко, прекратите шуметь! Берите пример с Юры Соколова. И поёт отлично, и уши пришитые у него стоят нормально.  Как у настоящего зайца, а не какого-то кролика вислоухого

                Елка у нас , у четырехлеток , была, точно, самая красивая. Полно игрушек, дождика золотого и серебряного, куча разноцветных лампочек. Гирлянды по всей диагонали наших спален и игрового зала .

                А снегу-снегу, в декабре пятьдесят девятого , выпало видимо-невидимо. Дороги занесло. Опасались даже, что могут запоздать, застрять и , не дай Б-г, не подвезти елочки из лесу.

                Но тревоги оказались напрасными. Десятки саней, гружённых пахучими лесными красавицами, добрались до наших  вовремя. В тот же день , зелёная гостья появилась и  в нашем доме. Папу, сквозь густую-прегустую метель, я заметил первым, когда он , только-только, повернул от церкви, прямо на нашу улицу Горького.

               - Эгегей! Принимайте елочку! Дед Мороз-Красный Нос мне подарил ее для тебя, Миличек. Пусть, постоит, хоть недолго, в коридоре. Снег должен растаять

                Весь коридор, а затем и большая столовая комната, быстро наполнились волшебным запахом хвои. Папа взял топор и срубил несколько лишних веток. От этого аромат только усилился.

                Заострив ствол снизу, отец вставил елочку в большую крестовину. А на самую верхушку, водрузил роскошный блестящий шпиль.

                На этом папины труды по убранству ёлки закончились. Он резво побежал к сараям за дровами и блестящим антрацитом. Надо было быстрее разжигать печь. А мы с мамой достали картонные коробки и стали доставать самые настоящие настоящие сокровища.

                Сначала, надо было освободить их от прошлогодних  остатков ниток, затем, одолжить у Розы  много новых и сильных шелковых завязок и заселить их в отверстия  игрушек.

                У нас было много блестящих ракет, золотистых и серебряных шаров, маленьких забавных желудей, зелёных огурцов и желтых лимончиков.

                Мне нравились фигурка лыжника, застрявшего в ватном снегу, набросанном на нижние ветви, Дед Мороз  с мешком подарков и своей вечной помощницей. Они, со Снегурочкой, стояли в самом низу, на полу, среди группы фарфоровых фигурок волков и танцующих игривых девушек.

                Нет-нет-нет! Пусть искусственная елочка стоит себе и светится, но, в канун Нового Года, найду-ка я, на развалах елочных базаров, настоящую пушистую красавицу. Пусть она, как прежде, заполнит окружающее  пространство комнат бодрым запахом настоящей хвои, неподдельной детской радости, удалого Праздника и образами дорогих, любимых близких, оставшихся в тени тех прекрасных и милых лет.

                С Новым Годом, дорогие! С Новым Счастьем!!!


Рецензии
Трогательное детское воспоминание понятное каждому. Изложено простым, доступным разговорным языком, этим произведение и располагает читателя.
Позже, с возрастом мы становимся более практичными, а не романтичными, но запах хвои в доме - это замечательно.
С интересом и расположением, Александр.

Александр Волосков   23.03.2021 11:45     Заявить о нарушении
Очень приятно, Александр!!!

Эмануил Бланк   24.03.2021 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.