Мировая война 1914-18 гг

Зачётная работа

1). Непосредственным поводом к Первой мировой войне послужило убийство сербской террористической организацией 28 июня 1914-го г. в г. Сараево австрийского престолонаследника Франца Фердинанда. Первая мировая война возникла в результате общего кризиса капиталистической системы мирового хозяйства и являлась следствием неравномерного развития капитализма на его последней стадии – стадии империализма. Первая мировая война – несправедливая, захватническая война между двумя крупными группировками империалистических государств (германо-австрийский блок и Антанта).

2). Западно-Европейский фронт, Итальянский фронт, Балканский фронт, Северный фронт, Румынский фронт.

3). На Западном фронте произошли следующие крупные операции.
1914-й: Пограничные сражения; Марнская операция.

1916-й: Операция на Сомме; Ютландское сражение; Верденская мясорубка. 

4). Проводившаяся англо-французскими войсками операция на Сомме в июле-ноябре 1916-го года для отвлечения германских войск от Вердена привела к большим потерям: обе стороны потеряли около 1.300-а тысяч человек. Что объективно усилило позиции англо-французских войск и ослабило военно-стратегическое положение Германии, обладающей меньшим экономическим потенциалом и людскими ресурсами. В итоге кампания 1916-го года стратегическая инициатива перешла к Антанте. Во время этой операции впервые были применены танки.

5). 1915-й год для Германии характерен тем, что Германия не сумела достичь своих целей в манёвренной войне на два фронта, и вынуждена была воевать в неблагоприятных для себя условиях. Германия понесла значительные потери, а война приняла затяжной характер. Что проявилось в кампании 1915-го года, когда на Западно-Европейском театре военных действий шла позиционная война, а на русско-германском фронте главным образом война была манёвренной. 22-го апреля 1915-го года немцы применили газобаллонное: оружие О.В. иприт – это было жестом отчаяния и после этого химическое оружие применяли обе стороны.    

1997/98 гг.

П.С. В первоначальном замысле  это эссе – школьное задание по истории зарубежных стран, которое было вымучено мною совместно с моим племянником-школьником средней школы. В нём внесены минимальные орфографические изменения!

22, 23 марта 2021 г.

© Валентин Поляков, Юрий Поляков 2021


Рецензии