Поезд Москва-Владивосток

Дома и храм, у заплутавшей рифмы,
найти приют не каждому дано.
И вот не лень!- со вздохом неба спорить...

   Память, как слоёное тесто, - то сладко хрустит, то липко и кажется недопечённым, иногда открывается постепенно и всё идёт своим чередом, а, бывает, выронишь начинку, - откуда что взялось не можешь разобрать никак.

   Уютный плацкартный вагон поезда, который следует из Москвы в Владивосток на второй день пути пассажирам уже кажется чуть ли не родным. Знакомые лица, привычные запахи, привычки, с которыми было загодя решено смириться, при покупке билета именно в плацкарт.
- Почему не в купе, - ворчала супруга у кассы. - Вечно ты на мне экономишь!
- Дорогая, не волнуйся понапрасну, не порти себе нервы. Тебе понравится!
- Да уж! Неделю ехать в коммунальной квартире!
- Ну, некоторые всю жизнь так живут, и ничего, - хорошие, порядочные люди.
- Ты хочешь скандала?! - Прищурившись начинает кипятиться женщина.
- Что ты! Напротив! Надеюсь, ты посовестишься пилить меня принародно!
- И не надейся!

   Сверившись с билетом, пара отыскала купленные места. Постели оказались чистыми и заправленными, столик украшала симпатичная вазочка с неопознанной зелёной веткой, там же лежали граждан пассажиров салфетки, сахар и печенье.
- О! - Потёр руки мужчина. - Сейчас - чайку и на боковую!
- Мучное на ночь вредно! - Возразила супруга.
- Что ты! Твою фигуру ничем не испортить! - Двусмысленно парировал мужчина, и, задержав кстати проходящего мимо проводника, поинтересовался, когда можно будет получить кипяточку.
- Да-да, конечно, минут через десять! - Предупредительно улыбается тот и с озабоченным лицом следует дальше по проходу.

   Перед тем, как улечься, женщина стучит мужу, который уже забрался на верхнюю полку:
- Имей в виду, если ты будешь опять храпеть, я не смогу выспаться и снова будет болеть голова, а от этого у меня портится настроение.
Мужчина делает вид, что уже спит, дама с недовольным выражением закрывает глаза, а уже через минуту вагон сотрясается от её молодецкого храпа. Соседи заглядывают к супругам, старушка через стенку даже пытается повернуть женщину на бок, но мужчина, перечеркнув пальцем улыбку, разгоняет сочувствующих.

   Свесившись с полки, он долго разглядывает супругу. Осыпавшуюся тушь, остатки помады на губах, предательски съехавшую на бок тряпочку измятой щеки... Заметив капельку слюны, стекающую на подушку из приоткрытого рта, мужчина тянется к столику, выбирает салфетку и осторожно промокает жене губы. Она улыбается во сне, но потом как бы спохватывается, открывает глаза и требует строгим голосом:
- А ну-ка! Всем спать! - Падает на подушку и принимается храпеть вновь.

   Мужчина тихо смеётся, и уже собирается было отвернуться к стенке, как с боковой полки, где едет девушка, слышит шепот:
- Как же вы её любите...
 
   Мужчина пытается нахмуриться, но обстановка не располагает к тому, и согласно кивает:
- А как же!
- Но она же ругается на вас! - Удивляется девушка.
- Да нет! Она нас просто в строгости держит. Иначе никак!
- Кого - вас?
- Меня и двух сыновей. Военные мы, нам без командира нельзя. На службе мы командуем, а дома - она. Мы с молодости вместе, как ниточка с иголочкой. Она со мной по всем гарнизонам... - Мужчина потёр лицо ладонями, разгоняя слабость. - Девчонкой ещё была, а сумела с первого дня себя поставить. Бывало, приду из казарм в барак, где мы жили. Длинное такое строение, типа коридора, поперёк верёвки, на них вроде бы как занавески, чтобы лейтенантов с жёнами расселить. У всех бардак, ссоры, а в нашем закутке ни пылинки, всё по уставу. Стола не было, так она чемодан один на другой положит, салфеточкой накроет, тарелку с ужином поставит, и меня ждёт. Всё честь по чести. И помыться заставит, и зарядку по утрам.
- Счастливые... - Вздохнула девушка. А я своего три года ждала, он втихаря женился, ко мне приехал, обнял, расцеловал, и сказал, что уже женат. Именно, что сказал, не повинился. Я расстроилась, ну и решила, что, раз такое дело, нам видеться больше не надо.
 - И правильно! - Похвалил мужчина.
- Правильно-то оно правильно... Но он так на меня обиделся!
- Да? Каков нахал!
- Сказал, что сумел вырваться из-под надзора жены, и хотел посвятить мне целый день.
- И что вы ему ответили?
- Что я, дура, всего-навсего, хотела посвятить ему целую жизнь.

- Вы совершенно верно ему ответили, милочка - Раздался женский голос из другого купе. - И вы не дура. Вы - доверчивы и наивны, но мужчины не все таковы, как ваш бывший, а держать их надо вот где, - и потрясла кулачком.

   К обсуждению присоединился сосед с полотенцем на плече из другого вагона, проводник, пришедший выяснить, в чём, собственно, дело, и не нужно ли кому вызвать врача, позже подошёл прапорщик, который шёл в вагон-ресторан. Через некоторое время, если судить по тому, что рассказывали друг другу люди, выяснилось, - ни один из них не был похож на того, с кем не сложилось у девушки с нижней боковой полки.

   Поезд Москва-Владивосток. Словно пузатыми вагончиками игрушечной железной дороги, он пересчитывал перегоны, шпалы и переезды, не сбиваясь нигде. Так и жизнь, - идёт по своим рельсам, и кто-то выходит из твоего вагона на полустанке глухой ночью, как тать, а кто-то заходит, берёт за руку и едет рядом. Весь путь,  до самого конца.


Рецензии
Потрясающе написано! После прочтения напитываешься, наполняешься... Спасибо за подаренное наслаждение!

Елена Белопольская   16.06.2022 23:20     Заявить о нарушении
Простите, я не видела Ваш отзыв. Спасибо. С Новым Годом Вас!

Иоланта Сержантова   31.12.2023 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.