Каша по-вепски
Вот только и просят рассказать, как кашу сварить, да сало сделать. Ну ладно еще про кашу, а сало то зачем? Что закусывать собираются? Может темнят, что даже по грамульке не принимают?
Да и ладненько, про кашу так про кашу. Не зря же говорят – щи, да каша – пища наша.
А история была такова. Братишка младшенький тоже живет в деревне. В хозяйстве у него кролики и бройлеры-курицы. А индюков никогда не держал.
А для того, чтобы завести в хозяйстве новую животину, всегда хочется узнать заранее условия выращивания и попробовать конечный продукт. А вдруг не понравится.
Скажете, чего проще, сходил в магазин, купил и пробуй себе на здоровье. Э, нет. Не скажите. Магазинный продукт, это магазинный. Не знаю, чем их на фабриках кормят, но мясо отличается и очень сильно.
Я в свое время, когда держал бройлеров, возил их на продажу в город. Так вот, там одна женщина всегда брала их своей дочери. Говорит, куплю в магазине, у дочери – аллергия. Куплю – ваших, никакой аллергии нет.
А у меня себестоимость выращивания этих куриц была выше, чем их продавали в магазине. Соответственно и продавал я их в два раза дороже, чем фабричные. Вот чем их там кормят – до сих пор загадка.
Вот и брательник, собираясь в гости, поинтересовался, осталась ли у меня прошлогодняя индюшатинка. Нынешняя-то еще молодая, вон на лугу бегает.
Есть еще пара кусочков, нам хватит. И вот он едет, а у меня начинает голова болеть – в каком виде мясо приготовить.
Решил остановиться на нагенсах, о которых писал не так давно, а также на гречневой каше с мясом.
Итак каша с мясом, приготовленная на вепской земле.
Мясо, лук, морковь, помидоры и травы будем готовить на сковороде, а саму кашу в мультиварке. Сначала нарезаем небольшими кусочками грудку индюшки, небольшой такой кусочек, грамм на 300-400.
Нарезали и на раскаленную сковородку. Обжариваем недолго, минутки 2-3. Пока мясо обжаривается, чистим пару луковиц, нарезаем их полукольцами и к мясу.
Чистим морковину, натираем ее на крупной терке – на сковороду. Берем крупную помидорину, режем на небольшие кусочки – на сковороду.
Заранее нарвали на грядке приличный пучок зелени: кинза, базилик, петрушка, даже салата листового немного добавил. Мелко ее шинкуем ножичком – на сковороду.
Посолили, поперчили по вкусу, потомили на сковороде еще минутки 3. Убираем сковородку с огня. В общей сложности потратили на все это дело минут 10. Слишком пережаривать не нужно.
Затем с мультиварки достаем чашу, на дно немного подсолнечного масла, чтоб не пригорело, затем туда же содержимое сковороды. Лезем в закрома за гречневой крупой. Блин, облом. Гречки осталось полстакана. Явно маловато, не бежать же в магазин.
Есть рис. Правда, я не очень уважаю его, но деваться некуда. Два стакана риса, затем заливаем все это хозяйство 4 стаканами кипятка.
Все ставим чашу в мультиварку, включаем режим «Плов» на 45 минут.
Вот и братишка подъехал, да и мультиварка сигналит, что каша готова. Достаем чашу с мультиварки, все перемешиваем. Блин, натуральный плов получился. Только суховат немного, все-таки грудинка тоже не жирный продукт.
Я понимаю, что готовил немного не по фэн-шую. Рис полагается промывать несколько раз, да и другие нюансы есть по правильному приготовлению. Но я этим не замарачиваюсь. Почему?
Видели бы вы данное застолье. Стол, посредине стоит чаша с кашей, две тарелки и два здоровых мужика, весом за 100 кг каждый, дегустируют кашу по-вепски. По тарелке, по второй, да под виски собственного изготовления.
Спрашиваю братишку, как каша? ВО – звучит ответ.
А он меня, как виски? Тоже неплохо!
Свидетельство о публикации №221032300451
Тата Платонова 21.09.2021 22:57 Заявить о нарушении
Беляев Вячеслав Викторович 23.09.2021 19:21 Заявить о нарушении