Я не знаю

я не знаю есть ли у человечества и отдельных сообществ перспектива развития и процветания или нет; стоим ли мы у истоков цивилизации или приближаемся к её концу. мне кажется, этого в принципе не может знать никто из людей.

но одно я знаю точно: если такая перспектива есть, то она связана с уважением к свободе и достоинству человеческой личности, а не с кирзовым сапогом.

на короткой дистанции сапог вполне способен победить и побеждал уже не единожды в истории. но в перспективе - а мы говорим именно о перспективе - сапог обречён, хотя и способен растоптать не одну жизнь.

свобода - вторая после самой жизни ценность, данная человеку. и только то в жизни имеет смысл, что совершено человеком в свободе, а не под гнётом обстоятельств. только те ценности являются истинными ценностями, которые человек нашёл и принял для себя самостоятельно, а не по указке сверху (какой бы красивой и благородной ни была эта указка).

на этом свете нет и не будет ничего более вожделенного и радостного для человека, чем свобода - свобода жить так, как человек считает нужным, при условии, что он не мешает свободной жизни других.

ради такой свободы многие шли и продолжают идти на плаху, поскольку речь идёт в первую очередь о внутренней, духовной свободе, которая нередко стоит человеку свободы внешней,  физической. без этой свободы всё в жизни теряет смысл, потому что человек перестаёт быть человеком.

поэтому, повторюсь, если у человечества и есть перспектива, то в её основе лежит именно свобода, а не кирзовый сапог. а если перспективы нет, то для чего мы с вами вообще живём на этом свете?


Рецензии