Землетрясения Исландии. Окончание

Образование океанической коры. Начну со сказки. Жила-была кошка. Умная кошка. В свой день рождения она всегда пекла своим домовым мышам вкусный торт (пирог). Звала гостей. Приходили мышата большие и малые отведать ее торт. Всем хватало места. Через пять минут торт был объеден со всех сторон….

Вот и я смотрю на контур береговой линии острова Исландия, и в моей голове возникла картина торта с мышками. Но здесь в роли грызунов выступают интрузивные магматические процессы, которые «грызли и продолжают грызть» остаток континентальной коры в котловине Атлантического океана.

Для наглядности и убедительности понимания происходивших процессов необходимо представить природу происхождения срединно-океанических хребтов (СОХ). Ранее я обращалась к этой теме, но хочу еще раз обратить внимание сторонников «тектоники плит» на их заблуждения.

Необходимо исходить из того, что вся кора планеты изначально была континентального типа. Самые первые интрузивные магматические процессы с переходом в эффузивные возникли на территории «Арктики». Далее от «Арктики» (см. карту-схему по красной стрелке) и пошло распространение интрузивных магматических процессов через их закономерное и последовательное образование в литосфере. Скорость этих процессов на начальном этапе становления планеты были очень высокими, так как вещества литосферы имели высокие температуры и давление. Вода, поступая в литосферу, приводила к образованию СОХ. Тогда СОХ можно рассматривать, как кратера трещинного типа, в которых интрузивные магматические процессы переходили в эффузивные.

 На карте-схеме сразу бросается в глаза то, что остров Исландия разрывает общую картину формирования этих СОХ. Если, как утверждают сторонники «тектоники плит», континенты «расползаются» от СОХ, то почему до сих пор остров Исландия сохраняет целостность? Я осознаю, что какой-либо ответ будет ими придуман (кто б сомневался?). Господа, неужели вы не видите закономерность происходящих процессов в литосфере? Призываю вас обратить самое пристальное внимание на исследования поверхностей разделения Луны и Земли (по гипотезе Виктора Рубцова), где вы действительно сможете определить реальную динамику образования и развития интрузивных магматических процессов!

На рис.1 показано условно поперечное сечение начального образования СОХ. На этом этапе начинают формироваться  рифтовая долина, образованная по «руслу» трещинного кратера и горные хребты (вдоль СОХ), образованные как  самостоятельные вулканы  или как горы от выбросов магмы из кратера, а так же оставшиеся первородные горные образования. На этом рисунке условно показано, что магматические процессы от кратера трещинного типа развиваются в поперечном направлении, образуя при этом полости в литосфере континентальной коры (будущая океаническая кора).

На рис.2 условно показано разрушение континентальной коры с образованием СОХ и океанической коры. Океаническая кора образуется за счет разрушения полостей в литосфере. При этом  максимальная глубина океанической коры будет находиться на прилегающих территориях к СОХам, как первоначальный этап развития магматических процессов, которые приводят к максимальным образованиям и разрушениям полостей (по высоте и объему). Минимальная толщина коры у СОХ предполагает прорыв магмы от магматических кратеров на поверхность, что является причиной образования вулканических гор вдоль СОХ.

На рис. 3 условно изображен переход от интрузивных магматических процессов в эффузивные. Закономерность и последовательность интрузивных магматических процессов обусловлено последовательностью поступления воды в литосферу, которая создает кратера трещинного и овального типа. Тогда становится понятным то, что на поверхности коры возникают вулканические горы, а затем – кратера трещинного типа. Каждая вулканическая гора базируется на «собственном» магматическом кратере, и поэтому два рядом стоящих вулкана могут давать лаву с разным химическим составом.

На рис. 4 (вид сверху) условно изображен «разлом» на поверхности коры (Северная Америка, Африка), который выходит на кольцевые структуры. Это является доказательством того, что кратера трещинного типа взаимосвязаны с кратерами овального типа. Относить подобные образования к разломам и раздвижению тектонических плит является заблуждением. Природа происхождения  данных образований – есть провалы коры над разрушающимися полостями в литосфере.

На основании вышеперечисленных умозаключений можно сделать вывод: переход континентальной коры в океаническую кору есть закономерный и последовательный процесс «эволюции» литосферы. Наглядным примером для последующих научных исследований является исследования землетрясений на острове Исландия.

Судьба острова Исландия. Можно предположить то, что интрузивные магматические процессы в литосфере под островом Исландия будут продолжать активно развиваться. Эти процессы раздробят остров на более мелкие острова и, возможно, СОХи будут соединены.

В заключении на основании выше изложенных «подходов» необходимо дополнительно отметить (на мой взгляд – это очень важно) последовательность образования океанов: Северный Ледовитый океан, Атлантический океан, Индийский океан и Тихий океан.

Очень надеюсь на то, что специалисты по наукам о Земле заинтересуются предложенной гипотезой «эволюции» литосферы нашей планеты.


Рецензии