Детский праздник. Ч. 4

Семейный воскресный ужин у самой старшей женщины в семье все, в том числе и сама Арина, считали самым обязательным ритуалом. Так как после смерти бабушки мать Арины оказалась по возрасту самой главной, то и обязанность поддержания семейной традиции легла на нее. Эвелина Карловна, с честью подхватила аристократический стяг, выпавший из рук матери. И вот уже три года подряд, каждое воскресенье накрывала стол в большой столовой человек на двадцать. И каждое воскресенье, не смотря на погоду, мировые катаклизмы, все ближайшие родственники обязаны были явиться на поклон. Единственной уважительной причиной являлась болезнь или смерть, но в семье болезнь не была популярным времяпрепровождением, поэтому здоровые, благополучные, уверенные в себя люди заполняли квартиру по воскресеньям. Когда они усаживались за столом, с аппетитом пробуя результаты кулинарных изысканий Эвелины Карловны и ее помощницы, зрелище радовало глаз – столько веселых, успешных людей вместе, естественно, что им доставляет удовольствие и сам процесс поедания пищи, как и жизни в целом, и процесс общения друг с другом. То и дело раздавался хороший, радостный смех – в семье любили и умели пошутить, рассказать анекдот, однако, не переходя границы салонных тем – за столом сидят дети.
Арина в детстве очень любила воскресенья, именно из-за этих обедов у бабушки. Во-первых, вкуснятина всякая, во-вторых, можно поиграть с кузинами и кузенами, в-третьих, сама атмосфера веселья, радости казалась Арине волшебством бабушки. А бабушка – попросту доброй феей.
С возрастом, конечно, исчез таинственный аромат домашней магии, но привычка отмечаться на воскресных обедах оказалась неискоренимой. Где бы ни путешествовала Арина, она автоматически в воскресенье вспоминала, что сегодня Обед, и ловила себя на мысли, что хочет оказаться в кругу семьи, послушать новости, беззаботные споры.
Что поделать, жизнь показала ей и другие миры – не такие светлые. Пришлось ознакомиться и с бедностью, страданиями – журналистика как профессия предполагает широкий кругозор. Одно по-настоящему радовало Арину, с изнаночной стороной общества она всего лишь ознакомилась, ей никогда не придется жить  там, на обратной стороне, ни ей, ни ее дочери и родным.

Арина составляла сервиз в буфет, помогая матери. На обеде шел разговор в основном о предстоящем замужестве одной из племянниц Арины, обсуждали ее жениха, достаточно ли он хорош для нас, или лучше девочке подыскать другую партию. Вопрос о достоинствах жениха всплыл в связи с его пожеланиями, чтобы девочка взяла его фамилию. А для семьи это означало нарушение традиций – все дети – и сыновья, и дочери проживали свой век с фамилией Замбрижцкие – единственное реальное доказательство дворянского происхождения, предмет гордости основателей клана. Отступить от этого правила означало выпасть из родового гнезда. И хотя об этом прямо не говорилось, но старая история о непокорной младшей дочери, маминой сестре, бросившей вызов бабушке и дедушке, служила предостережением для невест. Свою тетю Арина видела лишь однажды – на похоронах бабушки. Тетя разительно отличалась от всей родни и унылым видом, и уровнем благосостояния. С ней вежливо здоровались, но не задавали вопросов о семье, муже, детях. Она не присутствовала на поминках, отколовшись от похоронной процессии сразу на выходе с кладбища. Эвелина Карловна потом прокомментировала ее появление, как извечную страсть сестры к экстравагантным поступкам и немотивированному эпатажу. Это ж надо, поставить всех в неловкое положение, заставить пояснять стольким людям, что эта оборванка – член их семьи. Заранее было известно, что она не принадлежит к числу наследников, зачем же приходить, мозолить глаза? Уж если решила, что будешь жить без семьи, то и живи на здоровье сама, как знаешь!

И что ваши соседи? Почему Лине не понравилось у них в гостях?
Ой, мама, ничего страшного, там одна девочка была, старше всех, она повздорила с Линой.
А родители этой девочки? Кто они?
Обыкновенные люди. Отец – мелкий предприниматель, мать – домохозяйка.
Они живут напротив? И что, у них большая квартира?
Такая же, как у нас.
Значит, он не такой уж и мелкий предприниматель, раз купили такую жилплощадь.
Ты не поняла, мама. Она живут на три семьи.
Как на три семьи?!
В трехкомнатной квартире – на три семьи.
Ужас какой-то! Это же невозможно! Как они умываются? По очереди, что ли? А на кухне как?
Не знаю, я не вникала.
И что тебе там понадобилось, в этой коммуне?
Мама, они замечательные люди! У них так весело. Они друг другу помогают. Практически живут одной семьей!
И что, у них, у всех дети?
Да, у всех девочки!
Кошмар.
Ну почему кошмар, мама? Просто не все люди могут так хорошо в жизни устроиться, как некоторые?
Это, например?
Как мы.
Ты подобрала странное слово – устроиться. У нас в семье, позволю обратить твое внимание, принято много работать. И мужчинам, и женщинам. А не сидеть дома.
Мама, я же ничего такого не сказала. Я просто говорю, что мы все давно отдалились от простых людей. А их гораздо больше.
Да и ради бога! Просто среди этих простых людей принято не работать, а воровать! Либо делить кем-то заработанное.
Мама, перестань. Эти люди просто зарабатывают , сколько могут.
Естественно, после начального образования много не заработаешь!
Один из соседей, между прочим, мой одногруппник. Ты его должна помнить – Олег.
Этот романтик?
Да, у него замечательная семья, жена, дочь Олеся. Лина с ней подружилась.
И где этот Олег работает, если не секрет?
В газете, корреспондентом.
Обыкновенным корреспондентом?
А что в этом плохого?
Надеюсь, ты хоть теперь со мной согласишься, что романтики для брака непригодны.
Почему? Его жена любит его, по-настоящему.
А едят они три раза в неделю?
Мама, зачем ты утрируешь?
Да меня просто выводит из себя твоя манера защищать всех несчастных и обездоленных! Люди привыкли жить в нищете и не хотят ничего делать, чтобы жить лучше, а ты их защищаешь!
Они не в нищете живут. В конце концов, они не виноваты, что родились в обыкновенной семье.
А у нас, надо полагать, семья необыкновенная?
Да, у нас все богатые.
Ты только забыла, чтобы стать богатыми, по твоему выражению, твой дед после войны работал врачом в городской больнице и оперировал сутками. Всю жизнь он работал! Кем он вышел на пенсию? Начальником горздрава! Бабушка с пятью детьми на руках закончила вечернее отделение, стала  юристом! Дослужилась до судьи городского суда. И подняла нас всех! Я и все мои братья, все до единого учились. И все выходили замуж и женились, думая о будущих детях. Ты знаешь, почему мы все материально благополучны? Потому что все умеем работать. Хорошо работать, мозгами, а не руками! И потому что все хотят добиться!
Чего?
Благосостояния!
А что, деньги, это так важно?
А попробуй без денег проживи! Никто же ворует, все зарабатывают. Вспомни брата дедушки – он инвалид после войны, переучился на бухгалтера, и стал главным экономистом на заводе. А мог на пенсию жить, за счет государства! А отец твой? Вместо того, чтобы гулять, пить, веселиться, он в библиотеке сидел вечерами, занимался – и вот результат. Кто твой отец? Лучший адвокат города! Кто твой дед? Лучший диагност города! Кто была твоя бабушка?
Лучшей судьей города.
Не ерничай. Бабушка нам всем внушила одну мысль: происхождение обязывает быть лучшими. Если взялся что-то делать, нужно научиться делать лучше всех, чтобы ни у кого сомнений не возникло. Понимаешь? Поэтому все твои родственники – все, поголовно, при постах, при чинах, при хороших заработках. Кто, по-твоему, мне посоветовал стать частным нотариусом? Твоя бабушка! Она первая поняла, что это – хороший бизнес. И теперь Эвелина Карловна – лучший, старейший нотариус города. И если у кого затруднения, все идут к Эвелине Карловне. И ты всегда училась лучше всех, и стремилась стать первой. Я тебя так воспитывала.
А может, и не надо было? Воспитывать пионеркой?
А чем тебе это воспитание не нравится?
Большая разница между мной и простыми людьми.
Вот пусть их эта разница напрягает! А не тебя! Пусть они тебе завидуют, что ты лучше одета, лучше питаешься, имеешь больше возможностей!
Мама, о чем ты говоришь? Почему они должны мне завидовать?!
Потому что социальная зависть – есть прямое следствие социального неравенства, которое, как известно, неискоренимо! Объясни мне, зачем тебе эти простые люди?! Тебе с ними интересно? Тебе хочется похвастаться перед ними?
Бог с тобой, о чем ты?
А что тебе в них понравилось? Ты мне все уши прожужжала, ах, какие замечательные простые люди!
Они проще, чем я, чем ты. У них меньше условностей. Они проще воспринимают жизнь, легче, без претензий.
Сама смотри, конечно, ты уже полгода бунтуешь. Но, помяни мое слово, твое увлечение простыми людьми добром не кончится.
Спасибо на добром слове!
Запомни, каждому свое – кесарю – кесарево, а богу -…
Богово!
Вот именно! И не надо путать божий дар с яичницей. Простые люди ей стали интересны. Ну и наблюдай за ними издалека, зачем к ним в гости ходить? И не вздумай приглашать их к себе домой!
Можно я сама буду решать, кого мне приглашать к себе домой?
Решай, но помни, что я тебе сказала.


Неля шла по двору, заметенному первым ноябрьским снегом. Теперь уже точно нужны зимние сапоги, а где взять деньги на них. Неужели опять ходить в этих старых, растоптанных калошах? Да и Верке с Надькой нужно новые… А это тоже деньги…
Замученная тяжелыми думами о хронической нехватке денег, Неля еле успела отскочить в сторону от иномарки, лихо пронесшейся по двору. Большой черный автомобиль остановился у ее подъезда. Из него вышел представительный мужчина с пакетами в руках, зашел в дверь, заботливо придерживаемую водителем. Номера на машине означали, что ее хозяин не последний человек в городе, а, точнее, первый, - Неля догадалась, что это мэр приехал навестить бывшую супругу. Вот у нее-то точно нет проблем с сапогами. Смотри-ка, развелась, а муж за ней бегает. Тоже мне, красавица, секс-бомба. И что он в ней нашел? Непонятно! Куда все мужики смотрят? Вон и Сашка Инкин вокруг нее вьется. А Инка, как слепая, не замечает ничего.

Виктор по-хозяйски обошел квартиру, одобрительно хмыкнул – добротный, качественный ремонт, стильная обстановка, впрочем, Арина отличается безупречным вкусом во всем, что касается вещей.
И как ты на новом месте, прижилась?
Да знаешь, потихоньку все налаживается.
Не тесно вам?
Вить, нас же двое всего. Вон, соседи в такой же квартире живут вдесятером.
Не надо было размножаться без оглядки.
Да нет, там три семьи живут, разные. И детей не так уж много.
А где Лина?
На танцах. Ее потом привезут.
Кто?
Мама ее партнера, Кирилла.
Это того пацана, с которым она начала сейчас танцевать?
Да, у них хорошая пара получается, перспективная. Тренер говорит, будем готовиться на соревнования, на Зимний Кубок.
Рина, там же костюмы всякие нужны, обувь…
Виктор, на костюмы я зарабатываю.
Все равно, деньги никогда не лишние. Я оставил на кухне, вместе с продуктами.
Вить, а тебе не кажется странным, что ты приехал, как к себе домой. С продуктами, по-хозяйски. Вот еще тапочки только не потребовал.
Да я уже глянул, что у тебя только женские в прихожей. Мужских нет.
Незачем.
А если понадобятся?
Кому?
Гостям твоим, например?
Каким гостям?
Соседи придут, за солью, за маслом.
Мои соседи дома ходят без тапочек, босиком.
А ты откуда знаешь?
Мы с Линой у них были в гостях, на вечеринке. Они ее в нашу честь устроили.
Ничего себе! Что ж это там за соседи?
Они нормальные, обыкновенные люди. И живут очень дружно, практически одной семьей.
И ты хочешь к ним влиться?
Не ехидничай. Мне просто интересно пообщаться с другими людьми, простыми, которые ходят по земле, ездят в трамваях, ходят сами за продуктами на рынок, потому что там дешевле.
И с чего тебя вдруг в народ потянуло? Продолжение бунта?
Какого бунта?
Борьбы за независимость. Ты еще начни  себя считать такой же простой, обыкновенной женщиной.
Ты сейчас, как моя мать говоришь. Не забывай, что эти люди тебя выбрали, власть дали.
Я тебя умоляю, Рина. Ты прекрасно знаешь, что власть я получил, потому что у меня было больше всего денег, потому что реальных соперников у меня не было,  и в ближайшем времени не будет. Разве что ты выставишь свою кандидатуру через четыре года.
Ты вот эти мысли скажи народу в прямом эфире! Посмотрим, выберут они тебя или нет в следующий раз. Кстати, будь так любезен к следующему эфиру подготовься получше, особенно по коммуналке, и аренде земли. Обязательно вопросы будут, чтобы тебе не мычать, что разберемся, наведем порядок.
Рина, а тебе доставляют удовольствия мои мелкие промахи?
Нет, просто не хочу, чтобы тебе было неловко.
Хотел бы я тебе поверить… Что, не скучно тебе без твоих четвергов?
Ни капли. Оказывается, можно с удовольствием сидеть одной дома, читать книги, смотреть телевизор, а не развлекать неизвестно какой сброд.
Тебе это раньше нравилось.
А сейчас мне нравится одиночество.
Заметно. Такое впечатление, что ты и меня с трудом терпишь.
Нет, просто я обнаружила, что существую в совершенно иллюзорном мире, и теперь ищу пути назад, к реальности.
Найдешь – расскажешь?
Если ты окажешься реальностью сам, конечно!


Неля раздраженно чистила картошку на ужин. Уже во второй раз она громко вскрикнула, поранив палец.
Черт, надоела мне картошка! Все руки изрезала!!!
Так ты успокойся, чего бесишься.
Оля! Ты посмотри на улицу, там зима, а у меня сапог зимних нет!
Есть у тебя сапоги.
Это не сапоги, это калоши, это лапти!
Купи новые!
Тебе хорошо говорить, а мне еще этим двум покупать обувь.
Ну, ты еще заяви, что тебе на них денег жалко.
Не жалко, меня просто бесит, что одни живут, как сыр в масле катаются, а другие – последний хрен без соли догрызают!
Неля, может, ты работать устроишься?
Еще чего не хватало! У меня муж есть! Я для чего замуж выходила? Чтобы работать? Нет, пусть он научится денег зарабатывать, а я буду дома сидеть.
Неля, а чего такого в том, чтобы работать? Я же, ничего, работаю.
А Инка дома сидит. Она ни дня с Сашкой не работала! Вот где она сейчас?
Не знаю, я ее не застала.
А я точно тебе говорю, что она по магазинам сейчас ходит, себе тряпки всякие выискивает. А потом придет и будет хвастаться.
Нелька, она такая больная, пусть хоть своим тряпкам радуется.
А зачем они ей? В больнице носить?
Нелька, перестань. Нет, чтобы человеку посочувствовать, так ты еще завидовать умудряешься. Что ты за человек?!
А чего ей сочувствовать? Она живет себе и живет, как у Христа за пазухой. Или вон эта, соседка новая. Сегодня иду по двору, меня машина ее мужа чуть не сбила. Приехал, важный такой, ему водитель двери открывает. А у него в руках сумки, сумки, тоже, поди, ей шмоток притащил!
А я смотрю, машина под окнами стоит знакомая. Как у мэра. И в голову не пришло, что он сам приехал к Арине.
Ты мне объясни, это нормально, когда муж после развода к жене бывшей ездит?
Нормально. У них же ребенок общий.
И что теперь, ездить к ней, подарки возить?
Может, он ее любит до сих пор?
А чего в ней такого, чтобы ее любить?
Чего ты у меня спрашиваешь, у него спроси!
Ну да, подойду и спрошу, а чего ты с ней развелся, и до сих пор к ней таскаешься!
Вот и подойди и спроси!
А у него есть приемные дни?
Нелька, ты что серьезно?
Между прочим, я его сама ходила выбирать. Я имею право знать про его моральный облик – вдруг он сволочь, а я за него проголосовала.
При чем тут его бывшая жена? Не цепляйся к ней, ей и так тяжело, после развода. Ты сама подумай, одна с ребенком на руках – я бы такого не пережила. По мне так легче умереть, чем разведенной остаться. Это уж ужас как стыдно будет!
Вот и я про то же! Вот почему они развелись? Значит, с ней что-то не так! С нормальной женой не разводятся!!!


Арине доставляло удовольствие бывать с дочерью на людях. Лина становилась все симпатичнее – длинные, густые, вьющиеся пепельные волосы всегда украшены замысловатыми заколками, все наряды подчеркивают стройную длинноногую фигурку, легкая походка, и лицо – лицо с обещанием удивительной гармоничности, аристократичности. Арина не раз удивлялась, вслед за родственниками и посторонними людьми, тонкости и выразительности линий, фарфоровой коже, фиалковой синеве глаз дочери. Ямочки на щеках и открытая улыбка четко очерченных губ девочки с двумя рядами изумительно ровных, жемчужных зубов, – Каролине совершенным образом удалось собрать все лучшее от всех предыдущих поколений. Не смотря на то, что Арина и сама поражала изысканной красотой, но Лина превзойдет ее, это только вопрос времени.
Вот и сегодня они заехали в детское кафе, где обслуживающий персонал особенно внимательно занимался ими. Их знали, знали, кто папа Лины, что любит Лина, какое у нее любимое мороженое, и что в коктейль нужно добавлять побольше тертого шоколада.
Мама, а где мы будем праздновать мой день рождения?
Где хочешь, дорогая.
А давай здесь! С клоунами!
Не вопрос, твои именины – тебе и решать. А кого ты хочешь пригласить на праздник?
Из одноклассников – Леру, Жанну, Данила, Антона, потом Кирилла, еще мальчика с девочкой с танцев – Женю с Аней.
И все? У тебя же юбилей – десять лет! Подумай, может быть, еще кого-нибудь позовешь?
А можно позвать Олесю?
Соседку? Думаю, можно, почему нет. Только будет не очень удобно ее приглашать одну – ведь там много девочек.
Тогда Веру и Надю.
А Ларису?
Не хочу, она обзывалась на меня.
Лина, нельзя быть такой злопамятной. Ты же сама начала хвастаться.
А пусть она тогда не говорит, что у меня нет папы!
А мы сделаем так, чтобы она убедилась, что у тебя есть папа!
Как?
А папа приедет тебя поздравить!
Он приедет?
Непременно!
И тогда Лариса убедится, что я не вру!
Да.
Тогда и ее позовем.
Вот и замечательно. Ты сама всех пригласишь?
Да, только этих девочек  лучше ты пригласи.
Хорошо.


Признаться, Арине было неловко идти в гости, даже по такому поводу, как приглашение на детский праздник. Неизвестно, кто откроет дверь, а очень не хочется, чтобы это был Саша или Инна. Лучше всего, конечно, Оля и сам Олег, тем более, что для него есть хорошее предложение.
Бог услышал молитвы Арины – на звонок откликнулась Ольга. Шумно обрадовавшись появлению гостьи, она пригласила ее пройти, показала свою комнату, предложила чаю. Арина смутилась от такого проявления доброжелательности, от смущения, ее восторги по поводу миленькой расцветочки обоев прозвучали даже более щедро, нежели следовало. Наконец, после взаимных радостных восторгов, женщины уселись на диване. Арина изложила суть дела, настоятельно подчеркивая присутствие всех девочек, что сама отвезет их в кафе, привезет обратно, чтобы родители не беспокоились о подарке, достаточно недорогого сувенира, Лину и так задарят все родственники. Ольга в ответ принялась убеждать Арину, как Лина понравилась всем девочкам, как они хотят с ней подружиться, чтобы ходить друг к другу в гости, что они все обязательно будут, и это большая радость для них пойти на день рождения к Лине.
Ни одна из женщин не услышала чрезмерной, неискренней интонации в разговоре, они изо всех сил старались разыграть сценку «Две добрые соседки во время дружеской беседы». Обе улыбались чуть шире, раскрывали глаза чуть больше, пожимали руки соседке чуть чаще, чем предполагало их знакомство.
Немудрено, что и впечатление у обеих женщин от встречи осталось самое приятное.  Арина радовалась, что у нее есть приятельница, которая ее так хорошо понимает, а Ольга – что Арине так тяжело сейчас, после развода, и она совсем не стесняется прийти к ней, простой женщине, за помощью.


Рецензии