Мистика двойной радуги

Мистика — вера в существование сверхъестественных сил, с которыми таинственным образом якобы связан и способен общаться человек. Ядерная физика реальность превращает в мистику, наблюдатель меняет свойства света, свет ведёт себя как частица или как волна, в зависимости от человека. Становится ясно, что ничего не ясно.
У всех есть возможность писать и выкладывать свои идеи в интернете, сложно отличить фантазию одного человека от опыта поколений, понять примету придумал один человек или это тысячелетние наблюдение людей.  Из личного опыта говорю, ищу информацию по какой-то теме, «Яндекс» находит сайты с зелёными квадратиками ПРОЗА.РУ, оказывается, это мои произведения, но я то знаю, что тогда это была только моя гипотеза. Как говорится, мнительный стал, себе не верю.
 Радуга — атмосферное, оптическое и метеорологическое явление, наблюдаемое при освещении ярким источником света, в природе Солнцем или Луной множества водяных капель дождя или тумана.  Радуга выглядит как разноцветная дуга или окружность, составленная из цветов спектра видимого излучения (от внешнего края: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый). Это те семь цветов, которые принято выделять в радуге в русской культуре, возможно, вслед за Ньютоном, но следует иметь в виду, что на самом деле спектр непрерывен, и его цвета плавно переходят друг в друга через множество промежуточных оттенков. У славян были другие семь цветов радуги не было составных цветов голубого, оранжевого, фиолетового, но были золотой, серебряный, белый.
Иногда можно увидеть ещё одну, менее яркую радугу вокруг первой. Это вторичная радуга, которая образована светом, отражённым в каплях два раза. Во вторичной радуге «перевёрнутый» порядок цветов — снаружи находится фиолетовый, а внутри красный. Угловой радиус вторичной радуги 50—53°. Небо между двумя радугами обычно заметно более тёмное, эту область называют полосой Александра. Своё наименование получила по имени древнегреческого философа Александра Афродисийского, впервые описавшего её в 200 году нашей эры.  Он был учеником и последователем Аристотеля.  Но в статье Википедии об Александре Афродисийском не говорится о двойной радуге.   Двойная радуга, имеет вид дуги с угловой шириной около 9°, хоть, здесь не всё свели к волшебному числу 7.
Обратите внимание, в древнегреческой мифологии Ирида богиня радуги, а Эрида – богиня раздора. Так что разнообразие ведёт к раздорам. Только золото всех примиряет, всё расставляя по местам.
По преданию, на конце радуги находится сокровище. Но вероятно, сокровище в створе между двумя радугами. Одна радуга это законы природы, вторая законы любви, которые дал Иисус. Не стоит законы любви путать с официальной церковью, она выполняет социальную роль в государстве. Соблюдение законов природы позволило сделать прорыв в научно-техническом прогрессе. С законами любви всё гораздо сложнее, они, вообще, не заметны в нашем обществе. Но если посмотреть с точки зрения любви на то, что происходит в мире, то становится ясно, что всё не так как надо, выражаясь словами Высоцкого «Всё не так как надо, нет того веселья». Понимание, того, что человечество идёт не туда, позволяет меньше беспокоиться.
Примета, если посчастливилось увидеть двойную радугу в небе, примета обещает большую радость. В жизни наступил благоприятный момент для любых начинаний. Все замыслы осуществятся, вы завершите важные дела и получите при этом прекрасный результат. Двойная радуга символизирует положительные перемены.
В первом русском литературном произведении «Слово о полку Игореве» увидели затмение солнца, поход был неудачен. Но в не написанном произведении святой Андрей Боголюбский и князь Игорь из "Слова о полку Игореве» увидели двойную радугу, разгромили Киев «Взятие Киева (1169)» и перенесли центр православия во Владимиро-Суздальскую Русь.


Рецензии
"Если посчастливилось увидеть двойную радугу в небе, примета обещает большую радость". Видела года два назад, красиво. Да и простая радуга хороша, так и хочется о встрече с ней поделиться с родными. Смотри, смотри...

Валентина Томашевская   05.04.2021 12:35     Заявить о нарушении
Радуга - это чудо.

Игорь Леванов   05.04.2021 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.