Вологодские кружева 4. Женская доля

Двух сыновей Григория приютила родная земля, а из трёх дочерей только средняя – Настя никуда не уехала, тогда как старшая Вера и младшая Шура, рассчитывая, что в городе прожить легче, вслед за старшим братом подались на стройку.
Настя же поселилась в доме, какой построил Александр, когда ещё жил на родине.
Три сестры между собой похожи, и в то же время все – разные.

Трудолюбием же бог не обидел ни одну. Да и по характеру все спокойные и неругливые. А вот счастье женское как-то подолгу у сестёр не задерживалось. Вначале, может и погостит! Даст надежду, пальчиком поманит, а потом – фук, и улетело! Недолгим оно, да скоротечным у сестёр оказалось!

Иная молодуха, поглядишь, ничем не лучше, а это самое счастье всю-то жизнь с нею! Так и вьётся возле. А уж если беда сильнее окажется, да напакостить поспешит, счастье и в трудную минуту не даст молодухе упасть, опахнёт радужным крылом своим, а под ногами тропочку-то соломкой застелет, мол: - Беда пришла и ушла, а я тут, рядом! И впредь тебя не покину!

У Насти поначалу всё так и было. Муж попался хороший, из соседней деревни. Ребятишек троих нарожать успела. Жить бы, да жить! А тут – война! Как проводила Настя мужа в сорок первом, так и счастье женское своё вслед за ним отправила, а назад вернуться оно не захотело. Взамен же получила Настя пенсию на ребятишек за погибшего отца, стылую постель, на которой одиноко спала полвека, и вдовьи слёзы!
Но был свой дом, остались дети, и потянула Настя лямку вековухи.

Со временем вдовьи слёзы иссякли, но появились другие – горючие, да неизбывные. Потеряла Настя младшего, уже взрослого сына. Может, поэтому и любила Настя Серёжку – племянника своего. Погодками двоюродные братья были.

После войны работала Настя за палочки вместо трудодней, держала скотину да огород, уехать же из деревни не сподобилась. Случалось, дровами, либо трактором помогал Насте колхоз. Да ведь помощь требовалась не только ей, а коли Иван запоздает, да окажет эту самую помощь кому-то другому, Настя маленько посердится на брата и незлобиво поворчит:

- Конешно, мине дрова можно привозить зимой, когда оне мёрзлые, да неподъёмные! А у магазина, сёдне видела, дрова сухонькие лежат, и у Тамариного дома такие же! Там ведь мушшына есть! А сестре – очередь не подошла!
Но житейские проблемы решались, на их месте возникали новые, зимы сменялись вёснами, а деревенская круговерть так и текла!

Дочка Насти, выйдя замуж, тоже уехала в город, куда позвала её Настина сестра Вера. А вот сын остался в деревне, с ним-то и дожила Настя свой век. Нянчила внуков, как и большинство свекровей, недолюбливала сноху, хоть и не часто, наведывалась в город к дочери и сёстрам своим, а в деревне радушно привечала городских родственников. Дом же деревенский, владелицей которого являлась, после смерти завещала Настя, как сыну, так и дочке, что б, значит, никому не обидно было!

Женская доля Веры не менее сложная. И такая же одинокая. А, родив Серёжку, Вера как-бы испытывала перед отцом своим, перед старшими дочерьми какую-то вину за появление младшего сына.

С этой виной, похоже, она и прожила всю жизнь. Виноватила себя за то, что не сумела дать отца дочерям; за алименты, которые выхлопотала ей подруга, благодарила судьбу; и до самой смерти оставалась какой-то незащищённой.

Дважды обжегшись, Вера на последней любви своей поставила крест, никогда о ней не говорила и расспросов избегала, но ведь на чужой роток не накинешь платок!
Выйдя из большой деревенской семьи, после войны Вера к родителям ездила крайне редко; а в городе, будучи домовитой и хлопотливой, словно маячок, всех родственников притягивала к себе; без посиделок обходиться не могла и находила в них утешение.               

Стараясь со всеми ладить, нетребовательная и непритязательная, уже в конце своей жизни Вера чуть-чуть не смирилась с обстоятельствами, но тут же сломалась и больше уже не встала!

У младшей сестры Шуры семейная жизнь тоже не сложилась. И если Вера и Настя детьми своими, в общем-то, были довольны, то Шура считала, что ей и с детьми повезло меньше.

Судьбы трёх сестер, словно три дороги протяжённостью почти в целый век. И по этим дорогам, где не было мужской тягловой силы, способной справиться с рытвинами и ухабами, катили сёстры свои собственные повозки и сани, восседая как за ямщика, так и за лошадь!

В каждой повозке у сестёр звучал свой колокольчик и звон переливчатый разный, но и общего было много! Как появились сёстры друг за дружкой разницей в два года, в таком порядке и ушли. Монотонно и одинаково колокольчики звенели, когда обсуждались глобальные проблемы, а главные темы: «Лишь бы не было войны!» и  «Чтоб дети жили лучше нас!» - перекликались набатом во все времена.

Звон колокольчиков и одинокие песни ямщиков когда-то затихают, как затихли они на дорогах жизни трёх сестёр, но дорога обрывается редко, а в большинстве своём идут от неё новые дороги и тропочки, вот если б ещё знать – куда?

Март 2021


Рецензии
Какая замечательная трогательная повесть у Вас получилась, Галина!
Прочла с интересом. Сколько таких больших семей в нашей стране, и у каждого звенит свой колокольчик... отсчитывая вёрсты каждому из нас...
С пожеланием доброго здоровья и душевного спокойствия,

Татьяна Микулич   27.12.2022 14:36     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Татьяна! В деревне на Вологодчине я была дважды, но в прошлом веке. Гостили с мужем у тёти Насти. Познакомилась с Минной, Иван раза два заходил, помню, мёд в сотах приносил. Видела и Любашу. К сожалению, все ушли в мир иной! А мне очень хотелось переложить на бумагу то, что почерпнула из разговоров; и то что видела сама, и то, чего не видела. Повесть-то художественная. Что я и сделала в 2007-м году. Книжка вышла много позже, когда уже мужа не было. А он родом из той деревни. Да и люди на Вологодчине другие: добрые,бесхитростные, работящие. Рада, что Вам понравилось! С теплом

Галина Балдина   27.12.2022 21:49   Заявить о нарушении
Милая Татьяна, простите, в повести "Вдоль по времени или Записки инвалида" есть рассказ "Свекровь" - писала о Вере Григорьевне (свекрови своей). Будет свободное времечко - приглашаю! С Новым Годом Вас и здоровья всем, всем Вашим дорогим, любимым, родным! Не прощаюсь!

Галина Балдина   27.12.2022 22:02   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, дорогая Галина! Примите и мои самые искренние пожелания здоровья и благополучия!
А повесть непременно прочту!
С теплом,

Татьяна Микулич   28.12.2022 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.