Учусь быть. Искусство маленьких шагов

«Настоящая жизнь проживается тогда, когда происходят крошечные изменения» (Л. Толстой)

Анонс моей книги «Медитируем стоя» - http://proza.ru/2020/07/11/754

Какую же самую важную стратегическую задачу ставит перед собой искатель? Эта задача состоит в том, чтобы вернуться к источнику жизни. В христианстве это звучит как обожиться. Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный, - говорит Христос (Мф: 5: 48-48).



И вроде бы каждый не прочь. Но нас поглощают «десять тысяч вещей» и мы часто, не то чтобы двигаться к этой цели, нам даже подумать об этом некогда. Помнить о том, чтобы купить молока и заплатить за квартиру конечно же тоже нужно. Но мы, как правило, помним только об этом.

И тем не менее, искатель ставит перед собой различные стратегические цели, ведущие к основной, главной цели - приблизиться к Единому, к источнику жизни. Для конкретного человека это может быть творчество, избавление от вредных привычек и приобретение полезных, получение и совершенствование различных полезных навыков и знаний.

Речь идет о целях, которые ведут к таким результатам, про которые можно будет написать в твоей биографии. Например, я знаком с женщиной без музыкального образования, которой в 50 лет зять подарил саксофон. Она научилась на нем играть и теперь выступает в составе группы. Мы были с ней вместе в одном коллективе три года. И надо сказать, очень прилично играла!

Хорошо, если получится выбрать цели, которые направлены дальше даты окончания твоей жизни. Также это могут быть цели, связанные с избавлением от того, что вам не нужно или вредно. Например, это может быть намерение похудеть. Я бы отнес это к проблемам духа, а не тела, так как по сути есть борьба с грехом чревоугодия.

Иными словами, речь идет о целях существования, а не о том, как заработать на жизнь. Поэтому важным является, чтобы эти цели не имели прямой практической выгоды. Ну разве что как побочный и необязательный эффект.

Если у тебя не возникал и не возникает вопрос «зачем я живу», вопрос о смысле жизни, если ты думаешь только о материальном, об удовлетворении потребностей тела, о развлечениях, то чем ты отличаешься от животного? Я не вкладываю в это никакой отрицательной оценки. Просто констатация того, что твой дух спит.

Допустим цели ясны. Следующий шаг - нужно понимать, как, имея намерения, продвигаться к результату. Допустим вы находитесь в точке А и хотите оказаться в точке В. Как это сделать? Можно было бы купить билет на самолет, поезд, сесть на автомобиль. Но в духовном плане подобный средств передвижения никто пока не придумал. А попытки пойти по такому пути могут быть опасны для жизни. Таким примером будет похудение путем срезания жира хирургическим путем.

Поэтому только пешком, шаг за шагом, путем ежедневных усилий. Это называют «искусством маленьких шагов».

Любой ресурс имеет свою цену. И самый важный ресурс, который имеется в распоряжении каждого по праву рождения - это время. И первое - нужно осознать ценность (точнее бесценность) времени. Твоё время не безгранично, поэтому memento mori. Время однако такой специфический ресурс, который имеет очень важную отличительную особенность от всех прочих ресурсов - его нельзя не тратить. Хочешь - не хочешь, оно расходуется. Всегда. Каждую секунду. Как вода из не слишком качественного крана: кап-кап-кап. Поэтому время тратится постоянно и монотонно, без пауз и остановок. Об этом полезно всегда помнить.

Тратить свои ресурсы без пользы глупо. Польза - это тот результат, который мы могли бы получить за потраченное время. Однако вот вопрос - что считать пользой? Пить пиво или что покрепче, получая удовольствие, и растрачивая ресурс печени? Проводить время в чатах, за чтением новостных лент, за просмотром сериалов, играя в бродилки-стрелялки-квесты? Цена - наше время (читай жизнь). Результат - удовольствие. Такой вот обмен - меняем время на удовольствия. Если устраивает такой обмен, то, как говорится, хозяин-барин.

Для меня польза - это нечто другое. Научиться, освоить, разобраться, избавиться от ненужного и вредного, приобрести нужное и полезное. Все это в целом можно назвать развитием. Вот на что мне бы хотелось тратить время и жизнь. Но хотеть, не означает мочь.

Чтобы «не было мучительно больно за бесцельно потраченные годы», нужно научиться расходовать время с пользой. Для этого каждый день составляй план (лучше вечером, чтобы утром проснуться с готовыми намерениями). Это твои «ближайшие шаги» к стратегическим целям. Если каждый день в течение дня ты помнишь о своих стратегических целях и движешься к ним в соответствие с планом, то это все, что тебе нужно.

Но, как мы знаем, в этом то и есть основная проблема. Запланировал, дал зарок, сказал себе - завтра вот прям встану и сделаю зарядку. Но зачастую из этого ничего не получается. Максимум хватает на несколько дней, потом все обещания забываются, десять тысяч вещей вновь поглощают все наше внимание, и в какой то момент мы обнаруживаем себя там же, где и были. С чувством вины и злобы на себя. С просевшей самооценкой.

Но если ты не можешь делать то, что задумал, значит ... это тоже твое решение. Как же так? Ведь составляя план, ты планировал то-то и то-то. В здравом уме и твердой памяти. Не может же быть такого, что одновременно ты и решил, и не решил, что то делать. Вот здесь то и зарыта собака. Потому что ответ будет и да, и нет. Ты действительно принял два противоположных решения, но не одновременно...

Дело в том, что ты множественен, не целостен. Как говорят психологи, в человеке одновременно живут множество субличностей.

Субличностями можно назвать обособленные сгустки воли-хотений-желаний внутри нас. Если одна субличность хочет одного, а другая - другое, то твое движение будет похоже на броуновское. Они, словно лебедь, рак и щука тянут тебя в разные стороны. И непонятно, где ты в результате окажешься. Но явно не там, где бы ты хотел. Все этого означает, что ты не целостен. Раздороблен на фрагменты.

Часто вспоминаю сказку Гауфа «Корабль-призрак». В ней говорится об одном путешественнике, корабль которого попал в бурю и затонул. Путешественник со своим слугой спасся, забравшись на перевернутую лодку. Через некоторое время им повстречался корабль. Был день, но на корабле было тихо. Им удалось на него забраться и они с ужасом обнаружили множество трупов. Было видно, что здесь произошла потасовка и все они были убиты. Путешественники попытались скинуть мертвые тела за борт, но у них ничего не получилось - трупы были словно приклеены к палубе. Когда настала ночь, матросы ожили и стали кутить, а к утру между ними началась кровавая драка. С восходом солнца все они лежали без движения в тех позах, в которых путешественники застали их в первый раз. Уже потом выяснилось, что члены команды были прокляты и каждую ночь повторяли одни и те же действия, что и в ту ночь, когда все это случилось, в конце перебив друг друга. Днем путешественники изо всех сил держали курс к земле. А ночью ожившие мертвецы гребли в обратную сторону. Так продолжалось много дней, может быть месяцев - корабль кружился на одном месте. Днем к берегу, ночью обратно. Днем к берегу, ночью обратно. И так день за днем. Не напоминает ли это твои собственные потуги плать туда, куда тебе хотелось бы? Сначала собираем волю в кулак и начинаем что-то правильное делаем, потом куда то все девается, и мы живем как раньше.

Сказка закончилась хорошо, путешественники смогли причалить к берегу и вернуться домой - все таки сказка. Этот образ очень подходит к большинству людей - мы не обладаем единой волей. Это и есть результат первородного греха - внутренняя разделенность на идеальное и физическое.  Телесный до конца не может воплотить в своем телесном (физическом) мире собственные духовные идеальные представления. Это наша родовая болезнь, проклятье со времен Адама. Поэтому вроде как пытаемся двигаться к намеченной цели, а потом обнаруживаем себя движущимися в противоположенном направлении. В результате топчемся на одном месте.

Например, ты запланировал помедитировать, не ужинать, не брать в руки сигарету, начать изучать иностранный язык или обучаться играть на музыкальном инструменте, и так далее, а потом решил, что не сегодня. С завтрашнего дня, с понедельника, после нового года, после дня рождения, к лету (ох уж это - к лету похудею!) и т.д. И первое, и второе происходит по твоей воле.

Субличности - это множество маленьких «я» внутри тебя. Они по очереди выходят на мостик твоего корабля и рулят, каждая в соответствие со своими желаниями.  Поэтому вечером одна субличность решила завтра сделать что-то полезное (либо не сделать что-то вредное), а на следующий день на капитанском мостике оказывается другая субличность и принимает противоположное решение. В результате ты либо забываешь о своих целях и планах, либо не забываешь, но не можешь заставить себя им следовать. Ибо штурвал твоего корабля уже в руках твоей ленивой субличности.

Чтобы твое движение имело цель, направление (в отличие от броуновского) нужно стать целостным. Стремление стать целым, цельным, целостным приведет к тому, что тебе будет удаваться постепенно сводить к минимуму влияние вредоносных субличностей.

Любые наши представления являются моделями, то есть упрощают реальную действительность с целью помочь увидеть главное, помочь расставить приоритеты. Модель, основывающаяся на том, что внутри вас сосуществуют субличности, говорит о том, насколько вы не целостны на уровне желаний, на уровне воли. Если вы имеете различные, может быть противоречащие друг другу желания, осознаваемые или плохо/вовсе не осознаваемые, то вы не целостны и ваше движение будет происходит в борьбе, в конкуренции желаний.

Кроме волевой составляющей человек имеет также эмоциональную, ментальную и физическую. И для того, чтобы ваше движение было целеустремленным, нужно сонаправить все эти компоненты себя. Чтобы они как минимум не препятствовали друг другу, а при правильной их настройке - помогали. Если вы испытываете негативные эмоции по поводу ваших желаний и планов, то вам будет трудно их реализовывать. Если ваши эмоции будут направлены на выяснение отношений, гнев, завить и проч, вместо ваших планов и целей, то ваша энергия будет расходоваться непродуктивно. Если вы будете совершать действия (физическое), если будете произносить слова и иметь мысли (ментальное), если будете испытывать эмоции, которые не направлены на выполнение ваших планов, то ваши планы останутся нереализованными мечтаниями.

И опять лебедь, рак и щука. У нашего брата бывает зачастую так: проснулся утром думает об одном, в течение дня эмоции вообще никакого отношения к его мыслям не имеют. То что говорит - не хозяин своему языку, не он говорит, а язык управляет им. Поступки, которые совершает, сам удивляется - чего это я тут творю, кричит на своих близких, не понимая, что это на него нашло. И результат для него всегда не тот, который ожидал.

Но как говорится, умный решает проблемы, которые мудрый не создает. Поэтому, осознав это, нужно это исправлять.

Стать целостным во всех аспектах (воля/желания, эмоции, мысли, действия) - задача архиважная для достижения поставленных целей. Засыпая вечером и просыпаясь утром, важно помнить о своих планах, держать в мыслях, то что является важным сделать сегодня. При этом в течение дня думать, говорить, испытывать эмоции, делать действия сонаправлено этим планом.

Не случайно цель и целый - эти слова имеют общую часть. Чтобы остаться целым, уцелеть, не рассыпаться на части, нужна цель. И обратно - чтобы достичь цель, нужно быть цельным, целым, целостным. Нельзя войти в светлое будущее, если разные части не действуют сонаправлено.

Волю можно реализовать только, что называется, "здесь и сейчас". Ибо воля вне действия не может быть проявлена. Иногда что-то не сделать, это тоже действие. Например, действием будет не съесть кусок торта, не взять сигарету.

Действовать можно только в настоящем. Мы не можем ничего сделать вчера или завтра. Но чтобы двигаться в правильном направлении, наше действие должно быть осознанным. Для этого требуется внимательность к моменту сейчас, внимательность к тому, какой ты в этом моменте. Внимательность - это умение наблюдать бытие здесь и сейчас и себя в этом бытии. Это ключ к целостности, главное условие достижения твоих целей. Ибо «этот миг» единственное, что у тебя есть, и единственная возможность что-то делать.

Развивать внимательность, чтобы видеть свои субличности, видеть как они выходят на поверхность и перехватывают управление твоим временем, твоей жизнью в каждое мгновение времени. Нужно научиться распознавать того, кто рулит (принимает решения) твоим кораблем в моменте «сейчас». Это самое главное. Ты открыл ютуб, социальную сеть, смотришь фильм, играешь в стрелялки-бродилки, раскладываешь пасьянс, читаешь новости или яндекс дзэн - зачем? Ты это планировал? Незаметно уходят в пустоту часы, которые складываются в месяцы и годы - тебе не жалко?

Внимательность - это умение находится ментально «здесь и сейчас». Георгий Гурджиев называл это «умением быть», «стать господином самому себе» и «помнить себя», ощущением «я есть». Можно назвать это осознанностью или присутствием. Иногда это называют внутренним наблюдателем.

Но настоящее не просто миг, это длящийся миг, длящееся сейчас. Важно научиться не только суметь ментально оказаться в этом миге, но уметь продолжать в нем оставаться. Мой учитель говорит: «В настоящем оказаться просто, сложно в нем удержаться».

В развитии внимательности хорошие результаты дает медитация. Это можно найти в йоге, цигун или внутренних стилях ушу (тайчи). Примерами медитативной практики являются: прием пищи со вниманием и физические упражнения тоже со вниманием. С направлением внимания на свои ощущения, свое тело, свои мысли. Вырастить в себе внутреннего наблюдателя, центр внимания, центр осознанности, откуда ты наблюдаешь за собой и за миром. Это называют также точкой сборки, это нечто твердое, неизменное в тебе. Это твоя опора.

Тогда ты сможешь чаще помнить о сегодняшнем плане, чтобы не делать то, чего в нём нет, и делать то, что в нём есть - вот твоя главная задача. Это самодисциплина. Мой учитель говорит: «В каждый момент времени ты должен точно знать, что и зачем ты делаешь». Кастанеда называл это «быть безупречным».

Возвращаемся к искусству маленьких шагов. В известном даосском трактате «Дао Дэ Цзинь» (63й чжан) сказано:

Преодоление трудного начинается с легкого,
Осуществление великого начинается с малого,
Ибо в мире трудное образуется из легкого,
А великое - из малого.
Поэтому совершенномудрый начинает не с великого,
Тем самым он совершает великое.

Для начала важно научиться делать маленькое ежедневное усилие над собой. Начать с малого, с 5 минут. И таким образом постепенно приучить себя к физкультуре или чему угодно. Но дело не в 5 минутах, а в умении делать вот это самое маленькое усилие ежедневно.

Когда человек идет длинный путь, то каждый раз он делает всего одно нетрудное дело - один шаг. Когда человек собирает ягоды, он каждый раз берет всего одну ягоду. Примеров, когда из малого складывается большое, множество.

Древняя китайская пословица гласит: «Дорога в тысячу ли начинается с первого шага». И каждую секунду путник делает всего ли один шаг. Это ведь не трудно - всего один шаг. Трудно - всегда делать следующий.

Как-то я прочитал, что 98%!!! людей ничего не хотят делать! Дело не в количестве усилий, а в их наличии. И если ты действительно хочешь отличного от "попить пива" или "посмотреть сериал", то важно тратить на это регулярно хоть сколько-нибудь усилий и времени. Если ты хочешь выучить иностранный язык или освоить гитару и тратишь на это хотя бы 15 минут в день, то ты уже на верном пути. Потому что главное иметь цели чуть выше своего горизонта и регулярно что-то для этих целей делать. Пусть даже для начала немного времени. При таком подходе ты будешь расти и со временем регулярность усилий даст плоды - внутренняя сила будет возрастать и ты будешь иметь больше власти над собой и своим временем.

Это и есть самое сложное и самое важное. И если человек может делать это усилие  5 минут, потом 10, потом 15 - это не будет иметь большое значения. А потом понравится быть здоровым, понравиться, что суставы подвижны и ничего не болит. (Конечно же кроме физкультуры важны также питание и отсутствие вредных привычек). Понравиться играть на музыкальном инструменте, петь, танцевать, вязать ... Так и идти - маленькими шагами, воплощая свою мечту.

Приведу пример. Например вы находитесь в состоянии "я решила похудеть к лету" и, скажем, вам предлагают кусок торта. Вы не в силах себе любимой отказать. Тогда "маленьким шагом" будет взять не кусок, а половину куска. Если это для вас слишком - возьмите две трети куска. Откажитесь от той доли, на которою у вас хватает силы воли. Не может же быть такого, чтобы не смогли взять кусок меньше, хотя бы насколько-нибудь! Это будет вашей тренировкой. Вашим маленьким усилием. Маленьким шагом.

Помните анекдот - сколько стоит капля сока? Нисколько. Накапайте мне, пожайлуста, стаканчик. Когда мы идем, то в каждую секунду делаем ли всего лишь один шаг. В наш стакан капает всего лишь одна капля. Это ведь не слишком сложно. Это всего лишь одна капля сока, которая "ничего не стоит". Но чем больше таких капель-шажков будет сделано, тем больше вы будете тренировать свою ментальную силу. И через какое-то время обнаружите, что в стакане уже что-то накопилось. То, на что не были способны вчера, сегодня это вам вполне по силу.

Говорят, что пессимизм - это настроение, а оптимизм - сила воли.
Здесь есть над чем поразмыслить. Оптимизм и пессимизм - твое отношение к будущему. Точнее вера, ибо будущее знать нельзя. Конечно если ты оптимист и нечего не делаешь для достижения своих целей, то это всё пустые мечтания. Но вооружившись идеями, которые я изложил в памятке и зарядившись верой в успех, то есть оптимизмом (а это волевое усилие), шансы достичь желаемого увеличиваются.

В заключении приведу (с небольшими сокращениями) молитву, которую, как говорят, написал Антуан де Сент-Экзюпери. И хотя эта молитва написана прозой, мне нравиться ее читать, как верлибр.

Гоcподи,
Я прошу нe о чудecaх и нe о мирaжaх,
А о cилe кaждого дня.
Нaучи мeня иcкуccтву
Мaлeньких шaгов.
Cдeлaй мeня нaблюдaтeльным и нaходчивым,
Чтобы в пecтротe буднeй
Воврeмя оcтaнaвливaтьcя нa открытиях и опытe,
Которыe мeня взволновaли.

Нaучи мeня прaвильно рacпоряжaтьcя врeмeнeм моeй жизни.
Подaри мнe тонкоe чутьe,
Чтобы отличaть пeрвоcтeпeнноe от второcтeпeнного.
Я прошу о cилe воздeржaния и мeры,
Чтобы я по жизни нe порхaл и нe cкользил,
А рaзумно плaнировaл тeчeниe дня.

Помоги мнe понять,
Что мeчты нe могут быть помощью.
Ни мeчты о прошлом, ни мeчты о будущeм.
Помоги мнe быть здecь и ceйчac
И воcпринять эту минуту кaк caмую вaжную.

Убeрeги мeня от нaивной вeры,
Что вce в жизни должно быть глaдко.
Подaри мнe яcноe cознaниe того,
Что cложноcти, порaжeния, пaдeния и нeудaчи
Являютcя лишь ecтecтвeнной cоcтaвной чacтью жизни,
Блaгодaря которой мы рacтeм и зрeeм.

Нaпоминaй мнe, что ceрдцe
Чacто cпорит c рaccудком.
Пошли мнe в нужный момeнт кого-то,
У кого хвaтит мужecтвa cкaзaть мнe прaвду,
Но cкaзaть ee любя!

Я знaю, что многиe проблeмы рeшaютcя,
Еcли ничeго нe прeдпринимaть,
Тaк нaучи мeня тeрпeнию.
Дaй мнe нe то, чeго я ceбe жeлaю,
А то, что мнe дeйcтвитeльно нeобходимо.
Нaучи мeня иcкуccтву мaлeньких шaгов.

Выучить иностранный язык или научиться играть на гитаре - кто-то думает, что нет, мне это не под силу. Но все дело в наличии усилий в принципе. И если ты действительно хочешь отличного от «попить пива», «посмотреть сериал» или «поиграть в стрелялки», то тратишь ли ты на это хоть сколько-нибудь усилий и времени. Если ты хочешь выучить иностранный язык или освоить гитару и тратишь на это хотя бы 15 минут каждый день, то ты уже на верном пути. Потому что главное делать эти самые усилия регулярно. Пусть даже для начала тратить на это немного времени. При таком подходе вы будете расти и со временем регулярность усилий даст плоды - ваша внутренняя сила будет возрастать, и вы будете иметь больше власти над собой и своим временем.

Важна регулярность, регулярность и еще раз регулярность. Чтобы пробить стену, нужно бить в одно и тоже место. Если сначала ударить здесь, потом там, потом еще где-нибудь, то так стену никогда не пробьешь. Нужно постоянно долбить и долбить в одно и тоже место, тогда результат неизбежно будет. Что стоит одна капля сока? Что стоит сделать один удар? Или один шаг? Почти ничего. На шаги, собранные вместе, дают вполне ощутимый результат. Афанасий Никитин так в 15м веке дошел до Индии.

Свобода - это самодисциплина. Потому что иначе вы будете рабом своих сиюминутных желаний, эмоций, инстинктов. Какая же это свобода?

Самодисциплина - это планирование и выполнение планов. Просто сказать, да не просто сделать.

Важно не строить сложных планов, планы должны быть простые. И обязательно их выполнять. Тогда будет возможность отслеживать свои различные я, свои различные субличности, которые будут пытаться вас раздергивать, отвлекать внимание на различные занятия, которые не входили в ваш план.

Это внутренняя работа, это усилия. Причем зачастую требуются сверхусилия, обычных усилий недостаточно. (Георгий Гурджиев)

Но делать сверхусилия сразу не получится. Точно также как не получится поднять сразу сверхвес. Нужно начинать с гантелей. Это и есть "маленькие шаги", выполнение которых позволит накопить человеку определенный потенциал, чтобы мочь делать эти самые сверхусилия.


Рецензии