Библиография выступлений Петра Ткаченко

       Отличительная черта литературного критика Петра Ткаченко - его чуткость, его глубокое понимание настоящей поэзии и его прозорливость в выборе имён для выстраивания своей иерархии поэтов русской литературы. Творческая судьба поэта Николая Зиновьева из Кореновска, ставшего сегодня самым известным талантливым  поэтом - это не единственный пример прозорливости критика, когда он первый говорил миру, сначала всесоюзному, затем всероссийскому читателю о новом имени,о новом таланте и поэт действительно становился со временем в центре общественного внимания. Таким самым ярким и востребованным поэтом нашего времени и стал Николай Зиновьев.
       Литературный критик Пётр Ткаченко не только вывел поэта в большую литературу, но сопровождал его творчество в течение тридцати лет  своими публикациями. Объяснял в своих статьях особенности, достоинства поэзии Н.Зиновьева, защищал от нападок.
 
       Поэт Николай Зиновьев  был удостоен литературной премии газеты "Литературная Россия" за первую книгу "Дни, дарованные свыше" (2003 г.), подготовленную критиком Петром Ткаченко, давшем ей своё название и написавшем вступительную статью, вышедшую в Москве  и Бунинской премии (2017).
       По признанию  самого поэта, литературный критик Пётр Ткаченко является его крёстным отцом в литературе. Как свидетельствовал сам поэт, на премию Бунина было  до сотни претендентов, но именно  статья Петра Ткаченко в "Литературной газете" к 30-летию его творческой деятельности, сыграла важную роль в том, что эту премию присудили ему, Николаю Зиновьеву.
       К 60-летию поэта была составлена Петром Ткаченко итоговая книга стихотворений, вышла в Ростовском издательстве в 2020 году, сопровождается его вступительной статьёй "Во мгле мерцающие строчки...". Книга называется "Портрет неизвестного".

      Привожу  примечания о выступлениях литературного критика Петра Ткаченко по творчеству поэта Николая Зиновьева.  Жаль, что здесь невозможно привести ссылки на все публикации в электронном ресурсе.

      Ткаченко П.И. "Я в такие заглядывал бездны…". Представление поэта Николая Зиновьева // Литературная Россия. 1998. 27 марта (№ 13).

      Николай Зиновьев. Дни, дарованные свыше. Москва,«Ладога-100», 2003 г. Вступительная статья, составление - Пётр Ткаченко.

      
      Ткаченко П.И. «Так мне пророчествует лира…» // Солёная Подкова. Авторский литературно-публицистический альманах Петра Ткаченко. М.: Эслан, 2006. Вып 1. с. 101- 123. (статья о поэте и стихи поэта).

      Николай Зиновьев. «Тоска по Родине могучей… ». Стихи. Третий выпуск духовно-мировоззренческого и литературно-публицистического альманаха "Поход". Главный редактор Пётр Ткаченко. М., 2013 г.

      Беда Е.В. «Портрет неизвестного» — стихотворения из этой новой книги Н. А. Зиновьева (подборка) читать ; Сайт Свет станиц. Редактор Николай Арсеньев. 2018

      Литература / Портфель ЛГ / Имя
Ткаченко Пётр. „Так мне пророчествует лира…“
К 30-летию творческой деятельности Николая Зиновьева. "Литературная газета", № 19 (6597) (17-05-2017).

      СТАТЬИ 2020 ГОД № 15 (6733) (15-04-2020);;СОЗДАТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МИРА. "Литературная газета" цитирует Петра Ткаченко.

      Пётр Ткаченко 19.05.2017  Сайт. Русская народная линия.„Так мне пророчествует лира..." К 30-летию творческой деятельности Николая Зиновьева.

      Пётр Ткаченко. СПЕЦФОРМАТ. ВО МГЛЕ МЕРЦАЮЩИЕ СТРОЧКИ. "Литературная газета"
10.04.2020.

      Сайт. РОССИЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ. Александр Егоров (Анапа) упоминает о критике "Первая статья о Николае Зиновьеве была написана Петром Ткаченко и опубликована в 1987 году в газете Литературная Россия".

      На эл.ресурсе в Одноклассниках 16 апр. 2020 цитируют П. Ткаченко. "По словам писателя Петра Ткаченко, «с поэзией Николая Зиновьева произошло, казалось бы, невозможное. В самое нелитературное время его стихи нашли и находят отклик в широких слоях читателей, в том числе и вовсе далёких от литературы».

     Читать онлайн Литературная Газета, 6597 (№ 19/2017)„Так мне пророчествует лира…“. Литература / Портфель ЛГ / Имя  о поэте Н. Зиновьеве -  Ткаченко Пётр

     Критика, литературоведение  Пётр Ткаченко. «Во мгле мерцающие строчки…». К 60-летию Н. Зиновьева. Журнал "Огни Кузбасса", 2020 год, Выпуск № 3.

     Эл.ресурс. ЛитВэб. Пётр Ткаченко. "Во мгле мерцающие строчки..."

     Пётр Ткаченко. Новая газета Кубани. Культура: «Так мне пророчествует лира…» 10.05.2017

     Пётр Ткаченко. Новая газета Кубани. Культура: «Во мгле мерцающие строчки…» 30.03.2020
 
     Пётр ТКАЧЕНКО "Новая газета Кубани" «ТАК МНЕ ПРОРОЧЕСТВУЕТ ЛИРА…». Приморско-Ахтарская телерадиокомпания. 15 мая 2017 в 13:31.

     Пётр Ткаченко. "Во мгле мерцающие строчки..." Наш современник № 4, 2020.

     Лит. ассоциация «Вторая реальность» (ЛАВР)1 апр 2020.

     Николай Зиновьев. кн.  "Портрет неизвестного". Издательство "Терра Дон", Ростов-на-Дону, 2020 г. 560 с. 800 экз. Вступительная статья Петра Ткаченко "Во мгле мерцающие строчки...".

     Поэта Николая Зиновьева из Кореновска считают лучшим поэтом современной России. Автор: Петр Ткаченко
Культурная Эволюция. Во мгле мерцающие строчки
10 Апреля 2020   ;   "Литературная газета". Петр ТКАЧЕНКО

     МКУ "Отрадненская городская библиотека"
14 апр 2020 в 11:30. ЛИТЕРАТУРНАЯ РОССИЯ.
Предлагаем Вам материал о творчестве современного поэта Николая Зиновьева. Автор текста Катерина Беда. О вкладе литературного критика Петра Ткаченко в популяризацию творчества поэта Николая Зиновьева.


     Сборник 12 Международной Кубанско - Терской научно- практической конференции. Рубрика НАШИ ЮБИЛЯРЫ. Ткаченко П.И. Во мгле мерцающие строчки... (10 апреля 2020 года Николаю Александровичу Зиновьеву исполнилось 60 лет). стр. 304-308.

Материал подготовила Катерина БЕДА.


Рецензии