Международный День Счастья

Международный День Счастья
Так сегодня называется этот день –
день моего возвращения
из санатория «Нарочь»,
в котором мы с мужем отметили
нашу Золотую свадьбу этим
свадебным путешествием …

Сегодня, 20 марта 2021 года, я вернулась из санатория «Нарочь» Мядельского района, где мы 10 дней отдыхали вместе с мужем, отмечая нашу Золотую Свадьбу этим свадебным путешествием.
Номер нам дали отменный: большая двуспальная кровать, много тумбочек и шкафчиков, все прочие удобства. Но самое главное, что номер наш был размещён на первом этаже с прекрасным видом из окон на чудесное озеро-море Нарочь. Особенно красивый вид открывался при появлении солнца.
Так как мы идём по жизни с девизом «Не ждите чуда, а чудите сами», то мы подготовили заготовки для проведения мастер-классов по лоскутному шитью. Кроме того, я обновила своё платье золотой жилеткой и шляпкой.
И в один из ближайших вечеров культорганизатор санатория Татьяна вызвала нас на сцену зрительного зала, представила нас отдыхающим и прочитала одно из поздравлений друзей к нашей Золотой свадьбе:
 «Пролетели, словно птичья стая, вереницы быстрокрылых дней!
У вас сегодня свадьба золотая!
Самой высшей пробы юбилей!
И пусть за это время потускнели
На безымянных пальцах 2 кольца,
Но только ни на миг не постарели
С годами ваши души и сердца!
Примите искренние наши поздравления!
Полвека вами прожито вдвоём!
И пусть небес благословение
На вас прольётся золотым дождём!
Теперь все годы, прожитые вместе,
Вам мигом кажутся, Одним счастливым днём!!!»
 
Когда мы спустились со сцены, зрители зааплодировали и закричали «Горько». Пришлось на глазах у всех поцеловаться.
 А затем для нас зазвучала музыка: первым был вальс в нашу честь, а потом нас окружили отдыхающие и мы вместе с ними исполнили несколько танцев. А завершилось всё танцем под музыку со словами «Ах, какая женщина!» Мы всех поблагодарили и пригласили желающих прийти на мой мастер-класс. В объявлении около столовой было сказано: «Приходите на встречу с интересными людьми».
 И такая встреча состоялась. Кое-чему мне удалось научить пришедших на мой мастер-класс, и изготовленные ими изделия я подарила им на память о нашей встрече.
Узнали от Татьяны про нас в Нарочском центре культуры и досуга и захотели с нами познакомиться. Встреча состоялась в библиотеке Центра. Провела я и там мастер-класс по лоскутному шитью, который больше всего понравился школьницам. Они сделали с моей помощью пробные образцы, которые унесли с собой, чтобы показать родителям. Потом нас пригласили на концерт, в заключение которого нам опять пришлось станцевать, но уже не вальс, а танго. Всем очень понравился мой свадебный наряд, в котором я проводила мастер-класс и в котором я танцевала, и мы заслужили аплодисменты и благодарность от заведующей Центром Татьяны Геннадьевны Грелик.  Татьяна Геннадьевна и сама приняла участие в концерте и спела песню своим очень хорошим голосом. Да и организатор этого концерта и других мероприятий – это тоже она.
А ещё для нас Наталья Михайловна Сметанина провела прекрасную познавательную экскурсию по галерее Василия Петровича Шаранговича и подарила нам книгу о нём и о его творчестве, оставив нам на память вот такие слова: «С благодарностью за радость общения пусть Ваши души будут вечно молодые, а от потрясающего творчества В.П.Шаранговича в сердце звучит музыка»

           В книге записей о посещении галереи мой муж оставил такую запись:
 «Какая галерея! Какой экскурсовод!
Спасибо Вам, Наталья, За этот наш «поход»!
За Вашу память, За Ваш рассказ –
О славной жизни
Прекрасный пересказ.
О самородках Нарочанских,
О знаменитых земляках,
В своих творениях сумевших
Оставить память  и для нас!»

             Вот такие впечатления оставил у нас отдых в санатории, расположенного у самого берега голубой жемчужины Беларуси – озера Нарочь.  На протяжении 55 лет этот санаторий дарит душевное тепло и здоровье отдыхающим в нём. Жаль, что в эту пору нам не пришлось насладиться шумом волн ещё покрытого льдом озера. Но рыбаки, любители подлёдного лова рыбы, были довольны и с удовольствием ловили окуней на мормышку. Ну, а нам зато удалось полюбоваться восходом солнца над озером, белым снегом, покрывающим огромное пространство озера (80 кв.км.), каймой хвойного леса, окружающего его по периметру.
Санаторий находится в посёлке Нарочь в 150 км от Минска.
Рядом много санаториев, но санаторий Нарочь ближе всех к озеру.
И это, по нашему мнению,  самый замечательный санаторий Нарочанского края.

Светлана Платунова, г.Минск, 20 марта 2021 года

Ю.Платунов


Рецензии