Антон Павлович Чехов

Русский писатель, прозаик, драматург. Классик мировой литературы. По профессии врач. Почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности.

    Родился: 29 января 1860 г., Таганрог, Екатеринославская губерния, Российская империя

Стихия Вода- словесность
Характер -Металл


Цитата:" Тот, кому чужда жизнь, кто неспособен к ней, тому ничего больше не остается, как стать чиновником."

Как это актуально сегодня.Добавить к цитате абсолютно нечего,стоит только сожалеть о пройденном нашей России.Потери велики от иллюзий чиновников,которые идут во власть не имея ни образования,ни желания помочь России.

Сегодня обратился к его произведению - Ванька(письмо на деревню дедушки),1886 года.Лев Николаевич Толстой признал этот рассказ за шедевр.Возможно Чехов писал этот рассказ в более широком понимании.Бьют Россию палками(Европа),чтобы созрела юная Россия в своем понимании и в своей миссии.
 Смотрел мультфильм по этому произведению - все содрогается от глубины темы и того родного,что было в детстве.Жаль,что в школьные годы не было такого обсуждения и подачи материала.Возвращаюсь в прошлое,чтобы добавить понимание на уроки литературы.

А это моя цитата---Перед смертью Чехов сказал:Я умираю.Попросил шампанского и со словами:Давно я не пил шампанского... Выпил бокал,лег на левый бок и тихо умер.
 Он умер так же ярко и возвышенно,как прожил свою короткую,насыщенною поисками истины, жизнь.

М.Горький писал о Чехове ---

"Никто не понимал так ясно и тонко, как Антон Чехов, трагизм мелочей жизни, никто до него не умел так беспощадно, правдиво нарисовать людям позорную и тоскливую картину их жизни в тусклом хаосе мещанской обыденщины. Его врагом была пошлость; он всю жизнь боролся с ней, её он осмеивал и её изображал бесстрастным, острым пером, умея найти прелесть пошлости даже там, где с первого взгляда, казалось, всё устроено очень хорошо, удобно, даже — с блеском…"


Фото- картина Исаака Левитана (1885-1886) изображен А.П.Чехов


http://proza.ru/2021/03/13/1007---Белая рапсодия А.Чехова 


Рецензии