Роман Строки в Тумане. Глава 15. Рассветный разгов

Туман за круглым окошком приобрёл темный, молочно-синий цвет. Он отразился в глазах Лумины, смотревшей в глубину. Если прищурить глаза, то покажется, что женщина излучает лунный свет, полный тоски и печали.

Тишину нарушил осторожный стук в дверь.

- Войдите.

Глэдис бы в любом случае вошла; она не собирается бросать сестру в отчаянном одиночестве сверлить взглядом Туман. Последний был не против и не понимал, что в этом плохого. Он ведь старается подсказывать добрые мысли...

- Ты опять? - Глэдис села рядом и вопросительно уставилась на подругу.

- А могу ли я что-то сделать? - Потерянным шепотом ответила Лумина, - Лавиния уже взрослая и привыкла жить без близких... Вряд ли её сердце отзовётся любовью...

- Взгляни на неё, открой, наконец, глаза! - Кричать Глэдис не умела, но тогда это получилось само собой, - На Лавинию же смотреть жалко! Ты хоть раз видела, как она улыбается или смеётся?! У неё глаза всё время смотрят с грустью! Она настолько затерялась в своей печали, что эта печаль стала её постоянным чувством! Разве этого мало, чтобы наконец пойти и всё ей рассказать?! Пойми, между родными НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ТАЙН!!!
Лумина долго молчала. Возможно, Глэдис права, но...

- Но ты ведь никогда не рассказывала Александре про сестру. Вы тоже боялись за неё.

- И к чему это приведёт? Я не думаю, что к чему-то хорошему... Тенебра считает, что мы отобрали у неё всех близких, Дин вынужден скрывать свои чувства, а сердце Александры всегда чувствует недосказанность... Представь себе, как было бы чудесно, если бы Вольд согласился всё ей открыть! А перед тобой прямо сейчас лежит такой шанс...

Глэдис не обладала способностью скрывать свои мысли. Для чего? Перед кем? Когда тебя окружают люди, любящие тебя, всегда находящиеся с тобой на одной волне и желающие только лучшего, искренность рождается сама.

- Мы не можем знать что было бы... Я не могу знать, что испытывает сейчас моя дочь... Как я могу понять, как мне поступать, если не вижу проблему в развёрнутом виде? - задавала Лумина вопросы, сама не понимая кому.

Наверное, Туману...

- Возможно, ваше любознательное величество этого не замечало, - с нарочитой важностью произнесла Глэдис, - но мы не можем видеть того, что чувствуют другие. Их чувства не выпрыгивают на нас, как те безумные песни из воображения Дина, когда мы задаемся вопросом «а что же у них сейчас в голове?». На самом деле, никто не знает, что спасает кого-то в момент когда делает это. Поэтому... самая пора сделать, а потом можно и ещё подумать. Гаданиями в развилках Тумана ты все равно не узнаешь правды.

Лумина сидела, неотрывно смотря в иллюминатор. Но глаза не видели его спокойной белой глади. Они наполнились лучом рассветного солнца, пробившегося сквозь его объятья...


Рецензии