А, как было на самом деле?

      
      Взяв во внимание все эти факторы, мы можем легко предположить, что передача власти в Новогоднюю ночь 1999 – 2000 года, Ельциным, Владимиру Путину; была только видимой идеалистической картинкой представленной Российскому народу по телевизору.
      Этому событию, наверняка предшествовала большая работа. Не вызывает сомнений, что здоровые силы в стране ещё были, в лице руководства Комитета Государственной Безопасности и конечно на фоне всеобщего развала страны они консолидировались и начали действовать. Ни для кого не секрет, что Владимир Путин имел чин подполковника и был человеком Комитета. Он был молод, имел амбиции и был дисциплинирован. Когда инициативная группа КГБ поставила вопрос о замене дряхлеющего и вечно пьяного Ельцина на достойного руководителя государства, выбор пал на Путина, и он согласился взвалить на себя эту тяжкую ношу – президентство.
      После этого, Борису Николаевичу обрисовали всю серьёзность ситуации в стране, и дали время подумать, что делать дальше. В конечном итоге, ему просто предложили уйти по состоянию здоровья со своего поста президента. Он, человек по натуре темпераментный и властный, впал в бешенство от столь наглого предложения. Когда Борис Николаевич успокоился, ему ещё раз мягко и настойчиво объяснили, о последствиях, в случае его отказа. После этих объяснений, он уже недолго сопротивлялся с передачей власти; тем более ему и его семье была обещана полная неприкосновенность и сохранение всех льгот положенных ему по статусу. Всё это было сделано вовремя, иначе страна могла скатиться в пропасть. Конечно, всё это происходило в тайне, но просчитать этот сценарий, вдумчивому человеку не составит труда. Ну а написать сценарий к Новогоднему выступлению Ельцина и Путина, было  вообще раз плюнуть – талантливых людей в России очень много.
      Конечно, большинством населения страны назначение Путина на пост главы государства был воспринят, с большим энтузиазмом и радостью. Люди говорили – «Ну наконец-то хоть, нормальный президент у нас стал, а то всё старики, были какое-то, а в конце и до алкоголика дожили».
       А, чего ждали люди от нового президента? Известное дело, чего все ждали – лучшей жизни. И действительно, хоть и не сразу, но перемены к лучшему начали происходить. Как-то тихо и незаметно рэкет в стране сошёл на нет, стихийная преступность тоже поджала хвост. Воры в законе оставались, но их в повседневной жизни никто не видел и не слышал. А вот с олигархами Путин не стал шутить. Главный и первый из российских олигархов Борис Березовский был вынужден быстренько укрыться в Англии. Другой строптивый олигарх Ходорковский был посажен в тюрьму; как было объявлено, за сокрытие налогов. Людям мало было известно, каким образом были поставлены в шеренгу олигархи, но явно было видно, что они вытянулись в струнку. Жизнь налаживалась, бизнес нормально развивался, по стране уже ездило много новеньких иномарок, которые пришли на смену заграничному автохламу. Даже студенты уже стали ездить на занятия в автомобилях. Так бы и шло всё своим чередом, но наступил 2014 год. На Украине произошёл переворот, президент Янукович смалодушничал и покинул страну, улетев в Россию. Время само создало удобную ситуацию для присоединения Крыма к России, там был проведён референдум и порядка 90% жителей Крыма проголосовали за присоединение полуострова к России. Эта цифра ни у кого не вызывает сомнений, можно провести хоть 10 новых референдумов, но процент людей проголосовавших за присоединение только увеличится. После этого в сентябре 2014 года главой Центробанка была назначена Эльвира Набиулина. В своём первом же выступлении она объявила, что в стране вводится плавающий курс доллара, и доллар не подвёл, он сразу же откликнулся, на это заявление. Курс начал набирать обороты и за 3 года поднялся от 31 рубля, до 80 рублей за один доллар. А, что поделать, свободное плавание оно и есть свободное, но всё население страны осталось при старых зарплатах и пенсиях. Люди реально стали беднее в три раза; благодаря плавающему курсу доллара, у людей из каждого рубля, 60 копеек было отнято. Не пострадали только те, у кого деньги были в валюте, или в материалах и товарах, которые тоже можно было наценить.

      Итоги Великой перестройки.

      Став президентом страны, Путин сразу же приступил к преобразованиям. Он начал строить бюрократическую машину, и надо сказать построил. Все чиновники, так, или иначе задействованные в бюрократической машине государства, были объединены в партию «Единая Россия», которую сам Путин и возглавил. Теперь на чиновников можно было влиять и через партийный аппарат. Чиновники в России стали отдельной кастой, у которой были высокие оклады, премии и пенсии; которые всегда индексировались. Быть чиновником стало очень выгодно, и молодёжь стала стремиться на эти синекуры. Но не тут-то было, не такие простаки, эти люди; чиновничьи должности стали наследственными, они стали передаваться родителями, или детям, или ближайшим родственникам. Если в начале перестройки все хотели быть предпринимателями, то сейчас все мечтают о чиновничьей должности. Таким образом, в плане государственного управления Россия стала автократией. Может быть, такая крепкая чиновничья система, пошла государству на пользу? Нет, этого не случилось, несмотря на всю привлекательность чиновничьей должности, взятки брать не прекратили. Да только этому мешает одна напасть; у чиновников образовались такие аппетиты, что мелким предпринимателям стало не выгодно их давать. Затевая, какое-то дело, каждый предприниматель просчитывает выгоду, которую он хочет получить в результате. Хорошенько просчитав все издержки, предприимчивый человек понимает; что взятка, которую с него хотят получить чиновники, превышает реальную выгоду от его затеи. Всё, дело не движется, себе в убыток работать никто не будет.

      В этом месте зададим себе вопрос – «А, что же мы имеем в сухом остатке; спустя 33 года после начала перестройки в 1986 году?». Мы должны честно сказать, что наша страна сломала социализм. Значит, капитализм восторжествовал во всех уголках страны? Отъедем от любого города Российской федерации, на 100 километров и посмотрим на любую деревню в поисках капитализма. К сожалению в деревне, мы не найдём не только капитализма, но и то, что оставалось от социализма превратилось в развалины и ухабы. Колхозы и совхозы превратились в «ЗАО» - Закрытые Акционерные Общества, но акциями владеет, как правило, несколько человек; это или бывший председатель колхоза и его семья, или люди к нему близкие. Соответственно и зарплату люди, живущие в деревне, получают крошечную, что называется с барского плеча, 8 – 9 тысяч рублей. Разваливается всё, что только может развалиться – коровники, дома культуры и дома жилые. Главные акционеры стараются выжать из деревни всё, что можно, а там хоть трава не расти. Свои капиталы они давно вкладывают в ближайшем городе, скупая прибыльную недвижимость и акции перерабатывающей промышленности. При Брежневе каждая центральная улица в селе была асфальтирована, сейчас вместо асфальта сплошные колдобины. Эти колдобины даже никто не пытается ремонтировать. Самый главный капитал деревни, это люди, но молодёжь уезжает вся. Нынешняя российская деревня, это сплошь пенсионеры, или люди предпенсионного возраста. Через десять лет, в деревне некому будет работать. Пока на плаву остаются только крупные свинокомплесы и птицефабрики, этим страна и живёт.
       В городах российских положение не лучше, всё, что было прибыльным давно скуплено людьми из Москвы. Можно смело говорить, что все материальные блага в стране принадлежат москвичам. Казалось бы, какая разница провинциалам, кому принадлежит предприятие? Однако разница есть, налоги идут туда, где предприятие зарегистрировано – то есть в Москву. И снова – за, что боролись на то и напоролись.
 


Рецензии
Владимир!
В заголовке Вы поставили вопрос, ответа на который не знает никто и, думается, не узнает и в ближайшем будущем.
То, что для кого-то стало лучше, а кому-то хуже - очевидно. Но так происходит при любой революции, кровавой, как в 17 или бескровной, или почти бескровной, как в 91.
Это надо пожить ещё сколько-то, чтобы начать хоть капельку видеть. Сейчас мы видим только одно, для тех кто успел прожить часть жизни тогда - стало хуже, хотя есть и исключения, но они ведь всегда подтверждают правило. Для молодёжи, в своём большинстве, особенно для тех, кто на свет появился в этом столетии, жизнь осталась такой же увлекательной штукой, какой казалась нам в их возрасте. Они скоро вырастут, а мы уйдём. Вот тогда и начнут учёные всех статей дискуссировать на тему, которую вы своим вопросом поставили. Нас осталось только ждать и надеяться, что благодаря заботам нащего здравоохраниния мы дотянем до того светлого будущего.
С уважением,

Владимир Жестков   28.04.2021 08:45     Заявить о нарушении
Здравствуйте Владимир. Это отрывок из книги "Моя перестройка, или чем пахнут деньги. Я один из тех кому из ничего удалось сделать что-то - об этом и написал.

Владимир Рак   28.04.2021 13:31   Заявить о нарушении
А писал, как раз для того, что бы меньше потом было кривотолков.

Владимир Рак   28.04.2021 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.