Солнечные арбузы

                А в школе мы пели: "За детство счастливое наше
                Спасибо,
                Спасибо,
                Спасибо, родная страна!»
                Вячеслав Каневский "Личное дело"


       Какой-то там восьмидесятый год прошлого столетия. Лето пронизано солнечными лучами. Мобильных телефонов и компьютеров ещё не существует, поэтому дети, как положено детям, целые дни проводят на улице в своих незатейливых играх.
       В один из таких светлых дней на улице Листьев в городе N остановилась огромная фура. Водитель-узбек внимательно осмотрел улицу, залитую солнцем, и, удовлетворённый своими наблюдениями, покинул кабину и направился в центр города.
Откуда ему было знать, что на этой тихой с виду окраинной улочке детей больше, чем саранчи? Детвора окружила машину, и тут один из мальчиков, что постарше, ловко забрался на крышу фуры, немного повозился с верхним люком и, взломав его, громко присвистнул : "Арбузы!" Внизу все заволновались. Ещё бы - знатное лакомство! Соблюдая "демократический централизм", шкеты помладше терпеливо ждали, когда старшие мальчики наберут себе арбузов. После них полезли наверх мальчишки помладше. И уж когда мужская часть населения улицы "отоварилась", на фуру полезла самая смелая девчонка. Она кидала вниз арбузы в расставленные руки, но её подруги роняли полосатые шары наземь, в результате чего вокруг машины образовалось кладбище разбитых ягод. Сколько-то арбузов им всё-таки удалось поймать, и тут в конце улочки появился водитель.Увидев, что его товар нагло потрошат, узбек кинулся за девчонками, но те дали такого стрекоча, не выпуская из рук добычу, что только пятки засверкали.
       Что может быть вкуснее разбитых камнями арбузов в укромном уголочке, когда их красный сок струится по щекам и подбородку?


Рецензии