На дачах зимой
— Мама сегодня с дачи не приехала! — без каких-либо объяснений или приветствий зарыдала в трубку Маринка. — Я не знаю, что делать!
Света ощутимо укусила себя за губу, чтобы сдержаться. А так хотелось едко спросить: почему она в трудных ситуациях никогда не звонит Маринке и не голосит в трубку, а действует? Почему, если бы странно задержалась ее мама, Света вызвала бы такси и поехала на дачу, а не обзванивала родственников с рыданиями и просьбами о помощи? Но это все были бесполезные слова, и Света решила не начинать бессмысленную дискуссию. Потому что даже Светина мама устроила бы скандал, что дочь-зараза позорит и подставляет ее перед родственниками, ишь, какая выискалась, не может сестре помочь!
— Надо ехать на дачу, для начала, — ровным голосом сказала Света. — А там уже по ситуации. Всякое могло случиться.
— Я чувствую, что там беда, — снова заголосила приумолкшая было Маринка.
— Не нагнетай, — тяжело вздохнула Света. — У вас дача добротная, с буржуйкой. Мама могла опоздать на автобус или передумать возвращаться сразу и остаться еще на день.
— Но она собиралась туда и обратно, — плакала Маринка.
— Увидела какую-то работу по саду или дому и передумала. У нее телефон выключен? — осторожно уточнила Света.
— Она его дома забыла, — всхлипнула Маринка.
— Ну, вот, — обобщенно сказала Света.
— Так ты съездишь завтра, да? — уже деловым голосом просила Маринка.
«А ты?» — почти спросила Света, но вовремя прикусила язык.
— Давай завтра еще подождем… — начала было она, но Маринка не дала договорить:
— Нет, надо ехать завтра, прямо с утра, — твердо сказала она.
— Вот и езжай, — резко бросила, не удержавшись, Света.
— Я не могу, — с обидой сказала Маринка. — Юра завтра выходной, ему надо завтрак приготовить, потом мы на рынок собирались, на неделю закупиться, потом в гости, нас давно пригласили. А ты все равно выходная.
На секунду Света задохнулась от возмущения — так, что даже и слова вымолвить не могла. А потом себя же и обругала: знала ведь, чем закончится, зачем начинала?
— Завтра первый рейс на семь утра, — продолжила спокойным голосом Маринка. — Но лучше ехать на автостанцию, потому что выходной, можно не влезть по дороге. Как только что-то узнаешь, сразу звони. Пока, — и положила трубку, не дожидаясь ответа.
Света несколько секунд смотрела на телефон, потом ругнулась, а потом почти решила поплакать. Неделя была сложной, так хотелось просто выспаться, поваляться в кровати, побездельничать. Черт побери, да Света еще в среду решила, что в субботу не то, что не выходить из дому, а не вставать с кровати, кроме как в туалет и к холодильнику. Но жизнь, как обычно, внесла свои коррективы.
Растравив себя размышлениями, заснула Света только в начале третьего. И будильник ожидаемо не услышала. А проснулась только от длинного, настойчивого звонка телефона.
— Да? — хрипло сказала Света, даже не посмотрев, кто звонит.
— Ты где? — деловито спросила Маринка. — Какие новости?
— Дома я, — ответила Света.
— Вот ты молодец! — зашипела возмущенно собеседница. — Уже девятый час! Ты должна уже въезжать в поселок!
— Какой поселок? — не поняла сразу Света.
— Ты что, издеваешься? — злобно взвизгнула Маринка, и тут же перешла на шепот. — Мы вчера договорились, что ты первым автобусом едешь на дачу искать мою маму, — тут же сладко пропела: — Да, Юрочка, ласточка, иди кушунькать, я уже разогрела, — и добавила злым шепотом: — Езжай, пока я тете Тане не позвонила.
И бросила трубку.
Света очень хотела рассказать Маринке, что упомянутая тетя Таня сейчас нежится на пляже в Шраме, и за такой звонок оторвет и голову, и руки. И телефон в оно теплое и темное место затолкает. А потом подумала, что мать, вернувшись с отдыха, в первую очередь отыграется на ней — за испорченные нервы и время. И пошла собираться.
День, как и Света, просыпаться не хотел от слова совсем. И когда в начале первого она вылезла из автобуса и побрела по лесной дороге к дачам, мир вокруг оставался все таким же однотонно-серым.
«До темна точно не успею, » — вздохнула Света.
И прибавила ходу.
Потом дорога свернула направо, а Света, к дачному поселку, налево. Вчера здесь прошел снег, и путь к дачам угадывался только через неровность: никаких следов не было видно.
«Значит, тетя Оля отсюда не уезжала. Но приезжала ли?» — теперь дурное предчувствие одолело и Свету. Она вглядывалась вперед, но среди крыш дымок не поднимался.
«Она могла уже печку загасить и домой собираться, — попыталась успокоить себя Света. — Если вообще приезжала», — въедливо добавил голос.
Ситуация, как ни крути, выходила нехорошей. Но звонить Марине Света пока не собиралась. Для начала надо было убедиться, что на даче тети Оли не было.
Въезд в дачный поселок был перекрыт шлагбаумом. Света легко пролезла под ним. Но могла ли так сделать тетя Оля? Она была женщиной высокой, грузной.
Дачный поселок выглядел мертвым. И Света постаралась вспомнить, был ли тут сторож. С одной стороны, кого-то должны были оставлять следить за порядком и гонять воришек. С другой стороны, дачник всегда было синонимом жлоба, так что могли и сэкономить на зарплате охранника, подумав, что ничего ценного тут все равно не украдут. И если что и стырят, так это вполне окупится деньгами, сэкономленными на стороже.
Света сделала несколько шагов по дороге, которая едва угадывалась в снегу. Вдохнула воздух — дымом или едой даже не пахло.
— Эй, есть тут кто живой? — крикнула она.
Ее голос эхом отскочил от стен и заборов, исказился и сгинул. Стало как-то очень не по себе.
Света сделала еще несколько неуверенных шагов — и увидела, что на пороге дома справа сидит котик. Серый полосатик, пушистый шар с внимательными глазами. От сердца сразу отлегло. Конечно, это было глупо, но присутствие котика успокаивало. Раз здесь были животные — значит, бывали и люди. Иначе как бы они выжили?
— Кисы-кисы, — сказала Света и уже бодрее зашагала к своему дому.
С каждым новым шагом котов становилось все больше, и Света вдруг пожалела, что в сумке из съестного — только карамельки. Блин, могла бы и подкормить бедолаг.
— Я в следующие выходные вам чего-нибудь обязательно привезу, — пообещала она.
Коты слушали ее молча. Они уже сидели не только по одному, по-хозяйски, на пороге, но и на воротах, на крышах сарайчиков, даже на деревьях. Разного цвета и размера, они застыли неподвижно и только внимательно наблюдали за незваной гостьей.
Та опять хотела заговорить с котами, но увидела свою дачу. Двор был завален снегом, ни тропинки, ни следа, ни свидетельства присутствия живого человека. Это было плохо. Очень плохо.
— Тетя Оля? — неуверенно позвала Света, толкнул калитку.
Ответом ей была тишина.
Света скользнула внимательным взглядом по двору, пытаясь отыскать характерный холм с очертаниями упавшего человека (и отчаянно молясь, чтобы не увидеть его) и заметила котиков. Два рыжих, одного черного, четырех бело-серых и двух серо-голубых. Они сидели вдоль забора и внимательно следили за Светой.
— Нет у меня для вас ничего, — сказала Света и развела руками.
Котики ничего не ответили, продолжая внимательно следить за ней.
Света медленно прошла через двор, толкнула дверь. Та поддалась, хоть и с трудом: было не заперто. Чувствуя, как от ужаса и осознания неотвратимого сжимается сердце, Света вошла в дом. Перед тем, как зайти, она оглянулась — и увидела, как через двор к дому со всех сторон идут коты.
Но думать об этом странном явлении было некогда.
В доме было темно. Света клацнула выключателем — но это не помогло. Осторожно, маленькими шажками она принялась обходить дом. Кухня оказалась пустой. Света пошла в следующую комнату. И охнула. Даже в полутьме было все видно и понятно.
Тетя Оля лежала лицом вниз, головой к окну. Возле лица натекло немного крови. В голове промелькнула мысль о том, что надо, наверное, звонить в полицию. Или в скорую?
Света почти автоматически подошла к тете Оля, присела, тронула ее на шею — и вскрикнула, отшатнувшись. Не сдержала равновесия, завалилась на спину.
Тетя Оля уже остыла. Но дело было не в этом: у нее не было ни лица, ни рук. Все было съедено. Света даже успела рассмотреть множество следов от мелких зубов.
«Крысы, что ли, постарались? Какая гадость!»
Свету начал бить озноб. Она еще не совсем осознала, что тетка мертва — а тут надо было смиряться с новой жуткой реальностью.
«Хоронить в закрытом гробу придется», — автоматически подумала Света.
Тут дверь скрипнула, и в комнату, одна за другой, принялись просачиваться кошки.
— Только вас тут не хватало! Кыш! — Маринка махнула рукой на котов. Поднялась с пола.
Но те не прореагировали. Спокойно, медленно, вальяжно, совершенно по-хозяйски они входили в комнату, обстоятельно обнюхивали тетю Олю и присаживались полукругом.
Света почувствовала, как на затылке поднимаются волосы. Почему она решила, что мелкие следы укусов от зубов крыс? Честно говоря, она никогда не видела, какие следы оставляют зубы крыс. Как и зубы кошек.
А непрошеные хвостатые гости, эти пушистые комочки счастья, как называли их в интернете, все продолжали и продолжали прибывать.
— П… пошли вон отсюда! Кыш! Брысь! — махнула на них рукой Света.
Котов она, конечно, не боялась — это же не собаки! — но от такого их количества и странного поведения становилось не по себе.
— Я сказала, вон! — прикрикнула Света на котов, даже топнула ногой.
И тут один из котов, огромный, пушистый, камышового окраса, пригнулся и прыгнул, целя Свете прямо в лицо. Она закричала, закрылась рукой, попыталась отступить, но не удержалась, потеряла равновесие и упала навзничь. Несколько секунд она ожидала боли и крови, а потом осторожно опустила руку и открыла глаза. Напугавший ее кот сидел на буфете и, казалось, насмешливо улыбался.
— Вот скотина, — выдохнула Света и засмеялась. Это был не смех радости или облегчения, так подобострастно хихикает ботан, когда встретившиеся хулиганы вдруг ведут себя мирно и не проявляют агрессии.
И тут же с мягким шелестом, словно сова, на буфет прыгнул еще один котик. За ним — другой, третий…
Света с немым удивлением следила за котополетами и прозевала тот момент, когда буфет под тяжестью пушистого веса покачнулся и полетел вперед, прямо на нее. В последний момент она сумела сообразить, что что-то не так, и откатиться в сторону. Тяжелый буфет не упал прямо на нее, но задел плечо, бок и ногу. Света зашипела от боли — и тут же, словно эхо, в ответ зашипели коты.
Теперь уже не видя смысла притворяться храброй, Света, подвывая, чувствуя, как по щекам катятся горячие слезы, спотыкаясь о пороги, рванула прочь из дома.
На улице ее ждали еще коты. Казалось, они сползлись со всего дачного поселка. Света отвлеклась на этих тварей, поскользнулась и полетела в сугроб. Тут же со всех сторон раздалось злобное шипение.
Света почти сразу вскочила на ноги и на одном дыхании долетела до калитки. Но там ее ждал неприятный сюрприз: по той дороге, по которой она пришла, которая вела к трассе, было не пройти из-за живой пушистой лавины.
Раздумывать было некогда. Прорываться она не решилась. Поэтому сразу побежала в другую сторону.
Спортсменка из Светы была плохая, и от пушистых преследователей оторваться не получилось. Но коты, хоть и не отставали, нападать не пытались. Несколько раз ей приходилось поворачивать не туда, куда хотелось, потому что дороги были перекрыты хвостатиками.
Когда она покинула дачный поселок, бежать уже не получалось — только быстро идти. Коты не нападали — но и отставать не собирались. Страх ушел — то ли ситуация приелась, то ли усталость оказалась сильнее. Правда, поначалу Свете казалось, что за дачный поселок коты выбираться не будут — но они решили по-другому. Постепенно у нее созревал план. Нужно было пройти через лес, выбраться на дорогу, дойти до села. А там уже искать помощь. Был еще вариант попробовать позвонить — но тут связи не было, это Света знала точно, убедилась во время летних прогулок. Поэтому звонок откладывался. Да и что она могла сказать? «Помогите, меня преследуют кошки?». Даже если они и поработали с тетей Олей, вряд ли они ее убивали, это, скорее всего, было посмертным нападением.
Идти было тяжело. Лес здесь был не особо густым, но снега навалило в некоторых местах почти по колено. Котов меньше не становилось. Дистанцию они держали четко. Света потерялась и во времени, и в пространстве; начала серьезно уставать. Надо было достать телефон, посмотреть уровень связи, узнать время. Света опустила руку в карман, нащупала телефон, постаралась прогнать от себя абсурдную мысль о том, что коты не хотят, чтобы она разговаривала по телефону. Но достать не решилась.
Вдруг лес начал редеть, а коты отставать. Света опустила обе руки в карманы и скрестила пальцы, надеясь, что животные просто устали за ней идти. И тут под правой ногой что-то хрустнуло. Света еще успела подумать, что это засыпанная снегом ветка, когда левая нога по колено провалилась куда-то, конечность тут же обдало кипятком. Когда Света поняла, что это озеро, и она попросту уходит под лед, она провалилась уже почти по пояс.
— Помогите! — крикнула она без особой надежды. — Эй, кто-нибудь, помогиииите!!
Но ответом ей была тишина. И напряженные, внимательные кошачьи взгляды.
Когда незнакомка ушла под воду окончательно, длинный поток котов ожил и разделился. Одна часть отправилась в дачный поселок: нужно было перетащить сюда все трупы. Другая отправилась в лес за еловыми ветками: необходимо было максимально замести все следы — и человеческие, и кошачьи. Да, ночью обещали снег, но будет лучше, если он просто закончит их работу. Так будет надежнее, будет больше шансов сохранить тайну.
Да, их было уже много — по всем оставленным до весны дачным участкам, по всем заброшенным хуторам и селам. Они были собраны, координированы, связаны между собой. Но, согласно плану, тщательно прятались и ждали весны.
Свидетельство о публикации №221032300770