Трикстер

 

Для более точного понимания :
Трикстер- персонаж или человек, ловкач, плут, обманщик или шутник, редко однозначный антагонист, переполненный энтузиазмом, вносящий оживление, хаос и беспорядки. Даже заслуженная кара не может остановить его бурную деятельность по причине неукротимости весёлого духа или неукротимой тупости, а бывает и того и другого вместе.



Трикстер

— Креативщик?, —спросила Элеонора Александровна, — с виду и не скажешь , но шуточки у тебя...
— Какие? Ну, скажите. Не можете слова подобрать поточнее?

— Присядь.
Он присел за соседний стол, на котором лежали, оставленные кем-то,  ручка и чистый лист бумаги.
Ручкой он начал что-то чирикать по бумаге, изредка поднимая глаза на куратора.

— А она ничего, заметил интерн...
— Высокая грудь на глубоком вдохе в эмоциональном порыве, с трактовкой моих умственных способностей, приоткрывает застёжку белого халата, обнажая красивую родинку в районе декольте.

— Зачем ты это сделал?, —её голос прерывает его наблюдения.
С какой целью на сегодняшних лабораторных занятиях ты подменил чашку Петри студентке Воробьевой?

Что же ему ответить на такой конкретный вопрос. Прямо в лоб спросила.
Не мог же он ей так прямо и сказать, что хотел закадрить Воробьёву —то-есть привлечь её внимание.

— Рассказывай, давай.
— Да что рассказывать, — он начал медленно выдавливать из себя слова, не отрывая свой взгляд от листка бумаги.
 —Я подменил её уже при раздаче материала. Отвлёк лаборанта, когда тот раздавал образцы, но, сразу же возвратил ей чашку с выросшей в ней культурой.

На самом деле всё было не так.
Он заранее "позаимствовал" в лаборатории стеклянные чашки с крышкой.
В магазине купил алюмокалиевые квасцы в наборе для юных химиков.
В общаге, под кроватью вырастил с их помощью  кристаллы — его детское увлечение.
И сегодня, заплатив за подмену образца лаборанту, о чём конечно  сейчас умолчал, перед Воробьёвой оказалась эта чашка.
Вторая на этот момент лежала в моей сумке.

— А дальше, Воробьева увидела на дне фиолетовую бугристую кристаллическую массу, —продолжал свой рассказ Макс,— ойкнула в удивлении —  от восторга. К ней подошёл препод.Бросив взгляд на банку взгляд, грозно спросил,— Кто это сделал?
— Ну я и признался.

— А мальчик романтик. Подарить кристаллы.
— И торс у него ничего...
— И что он нашёл в этой Воробьевой?
— Ну что за  мысли, —тут же подумала она, где-же профессиональная этика... 

— Я думаю, ты сделал соответствующие выводы, — сказала Юлия Александровна чуть поникшим голосом.
— А чашки Петри будь добр купи. И потом,  уже с перепадом интонации в голосе,
— Ты свободен!, — так что  из рук Макса выпала ручка.
Он встал. По шутовски раскланялся и задним ходом покинул кабинет.
 
Она подошла к столу. Взяла листок в руки. На нём чёткими короткими линиями был изображён её портрет, с открытым воротом халата и родинкой на груди.
Она  медленно раскрыла свою сумку и аккуратно положила между папок с документами рисунок.

Весь день он вспоминал минуты проведенные с Элей в кабинете.
Так звали её все студенты. Она всего лишь пару месяцев назад  приступила к работе в нашем Смоленском медицинском универе.
Была умна, находчива и энергична.
Ну и конечно обладала яркой внешностью.
— Вообщем, горячая штучка,— как на кафедре перебрасывались своими умозаключениями о ней студенты старших курсов.
Ходили слухи, что она была разведена и её бывший муж был когда-то её преподавателем.

Уже дома, скинув туфли на высоких каблуках, удобно усевшись в кресло, она рассматривала свой портрет.
— Да он талантлив. Всего за несколько минут. Такая точность, - даже родинку заметил.

Через пару дней в общежитии он уже придумывал следующий прикол.
— Выключай свет!  Два часа ночи. 
— Завтра пары с утра. Вали на кухню, задрал ты своими муками творчества уже, третий час сидишь— возмущался сожитель по комнате выпроваживая  его.
— Ещё пару штрихов и всё. Не шуми!, —успокаивал его Макс.

Ювелирно оформив срез, он завершил работу.
Тряпкой  протёр инструмент для лепки. Мысленно  уточнил,
—То, что касается крови будет завтра, всё должно выглядеть весьма  натурально, практически неотличимо от живой плоти.

На следующий день их группа собралась в отделении хирургии областной больницы, где они должны были присутствовать на обходе вместе с лечащим врачом.
Палата в которую он пять минут назад прошмыгнул, оказалась двухместной.
Ещё в приоткрытую дверь он увидел, что оба пациента по всей видимости спят— они не шелохнувшись лежали с закрытыми глазами.

Он тихо вошёл и аккуратно  достал из пакета медицинский лоток, окровавленные бинты, слепок большого пальца мужской  руки и водрузил всю инсталляцию на тумбочку стоящую у изголовья кровати. Брызнул из флакона не много красной краски с виду напоминающей кровь.

Как оказалось в последствии, палата оказалась после операционной. Сюда, после вчерашней реанимации поместили прооперированных после аппендэктомии пациентов.
Начался обход. Из одной палаты студенты переходили в следующую,
Приближалась очередь той, в которой на тумбочке лежала точная копия  пальца.
На пороге палаты врач косо посмотрел на медсестру, — Пациенты должны бодрствовать при обходе, громко кашлянул на входе. Пациенты пробудились.
Тот что лежал на кровати у тумбочки с пальцем очнулся резко.
Облокотившись на подушку он чуть приподнял своё тело.
Его взгляд невольно упал на тумбочку с окровавленной  фалангой.
В  голове  больного мелькнуло невесть что. Он посмотрел на живот, снова на палец, вскрикнул, побледнел и потерял сознание...
Всё произошло в считанные минуты.

— Нашатырный, несите нашатырный. Крикнул врач вслед уже несущейся по коридору больницы медсестры.

— Все развернулись! Марш в ординаторскую! Студенты еле сдерживали смешки, молча стояли  потупив свой взгляд в пол.
— Вы меня плохо слышите? Мне повторить?, — уже с металлом в голосе прокричал начмед.

— Не нужно, откликнулся Макс, — Моя работа, я и отвечу.

— Ты дурак?,—спросила она меня уже на кафедре. 
—Ну и чего ты добился своими выходками? Тебя отчислить могут...

— Возьму академ, пересижу в санитарах.

— Видела твой палец, отличная работа — потрясающее сходство.
Без навыков просто не возможно воплотить в материале.
Цвет, рисунок кожи,  срез, кровь всё настолько безукоризненно .
— Художественное училище. Скульптура нравилось мне больше всего.
— А теперь вот анатомия.
— И почему не пошёл учится дальше?, — смягчившись спросила Эля.
— Да был там инциндентик не большой с преподом, отчислили меня.  — Да и потом отец настоял, он врач,  и художник по его мнению не профессия...

— Мальчишка бесспорно талантлив. Он мог бы стать хорошим хирургом, подумала Эльвира Александровна.

—Чего ты ожидаешь провоцируя своими выходками окружающих?
— Не знаю. Так просто. Прёт меня от этого и всё !
— А теперь ещё и от тебя!, почувствовав её не безразличие.   
— Так это о тебе рассказывали случай в морге?
—  Ты тот самый студент, что напугал сторожа?
—  И твоя кличка "патологоанатом"? Так ты туда санитаром собрался?
— Жесть..., — сказала она.
На самом деле ей всегда нравились чудаки и "придурки", но почему-то выбрала унылую жизнь с профессором годящимся в отцы.

В этот раз Макса не отчисли из универа, помог  бывший муж Эльвиры Александровны — подключили связи.
По окончании обучения, он действительно стал паталагоанатомом, переехал в Питер и стал работать в отделе судмедэкспертиз. 
Стал ли он другим, более серьезным? Пожалуй, нет.
Недавно на рыбалке Макс распугал местных рыбаков. Незаметно вытащил из своего кармана и кинул в воду у берега ужасающий "человеческий" глаз.
Он выглядел так, будто его только, что выдавили из глазниц.
— Ну ведь нужно же было как-то место отвоевать без слов!
— Приткунуться у воды  негде,— объяснил он свой поступок.

— Макс, а ты всё таки дурак, за столько лет я убедилась в этом, сказала Эля, — Место то теперь есть, но оно оплёванное!
Рыбак шустро собирал свои рыбацкие принадлежности.
Краем он глаза посматривал на глаз в кровавых капиллярах и брезгливо плевался.

9.11.2020.


Рецензии