Колыма. Часть 13. Шторм

Часть 13. Шторм.
( Воспоминания моего дяди - узника ГУЛАГА)

Самое страшное началось позднее, когда корабль вошёл в Охотское море, чтобы взять курс к месту назначения в бухту Нагаево. Это море справедливо считается моряками самым неспокойным в декабре. В течение трех суток наш корабль бросало из стороны в сторону, как щепку. Казалось, что не выдержит обшивка судна и всем нам уготовано место в морской пучине. Холодные морские волны поднимались над нами тёмной, высокой горой и с силой обрушивались на корабль. Вода сбивала всё, что находилось на палубе. От мороза началось обледенение. Люки задраили, чтобы не впустить в трюмы. Нестерпимая духота и качка, в конце концов, сделали свое дело. От качки начали рушиться нары. С верхнего яруса люди падали в проход. Те, кто оказался внизу, попав под ноги падающих, никогда больше не встали. Я в это время был затиснут в угол нижних нар, и, целиком положившись на судьбу, остался жив и невредим.
Однако морская болезнь, скосившая всех, не миновала и меня. Сначала у меня началась головная боль, а затем рвота. Пол настолько осклиз, что ходить по нему было небезопасно. Не хватало свежего воздуха. Мы чувствовали себя, как рыбы во время зимнего замора. Сидя в трюмах, мы не знали всей той катастрофы, которая вот-вот должна была разразиться над нами. Опытный капитан, чтобы спасти корабль от гибели, направил его поперёк волн, изменив курс на Камчатку. На это ушли целые сутки лишнего пути.
Пришвартовались мы на седьмой день у толстой кромки льда. Выгрузившись, мы шли в течение нескольких часов до этапных бараков. Тех, кто не мог двигаться на своих ногах, выносили с корабля на носилках, а затем погружали в машины.
Была яркая северная ночь. За несколько километров видны были сопки покрытые тёмными полосами леса. Заметив это, я не мог не вскрикнуть :
- Лес растёт, значит жить можно!
Города Магадана, который ещё не был обозначен на карте, мы не увидели. Десятка два-три деревянных двухэтажных барака да два-три каменных здания, утопающих в голубых сугробах снега - вот и все, что называлось городом.
Для приёма нас в Магадане были приспособлены огромные армейские палатки, скрытые в глубоких сугробах снега. Нас приняли без всяких формальностей и проверки, мы замертво попадали на нары, забыв даже о пище. Всё в голове шумело и кружилось после морского шторма.
Несмотря на лютые морозы, в наших палатках было тепло. Огромные бочки-печки, раскаленные докрасна, давали о себе знать. Так начался наш первый день на Колыме. Правда, мы позднее только узнали, что Магадан - это ещё не Колыма. Здесь и теплее, и климат приморский здоровее, чем в горных глубинах Колымы.
( продолжение следует)


Рецензии