Наша пальма

                НАША ПАЛЬМА               
  Много написано рассказов, про собаку - верного друга человек. Фильмы о дружбе - собаки и человека, о верности и преданности собак, независимо от породы, освещают удивительную преданность собак человеку. В фильме "Белый Бим, черное ухо" и вот сейчас появился фильм "Пальма". В этих фильмах истории дружбы собаки и человека трогают до слёз, до глубины души. Мне сразу вспомнилась наша детская история дружбы с собакой Пальмой. Мы с братом, оставшиеся после ВОВ без отца, жили с мамой и отчимом, в большом деревянном доме, в деревне - Калужской области. По берегам речки улицы, с рядами деревенских домов.  В пятистах метрах от дома небольшой лесок, со странным названием Закаюшки. Мы, с соседскими ребятами, называли его детским лесом, где собирали подосиновики и вкусные, превкусные лесные яблоки. Лес 800 на 500 метров с густыми зарослями орешника, дубками и осинками, с проселочной дорогой к соседней деревне, был как игрушечный.

 В летние каникулы, помогали родителям в огороде, а всё свободное время  проводили на речке, или играли в "попа", гоняли по пыльной деревенской улице, деревянными битами городок, один элемент - от игры в городки.
Однажды утром, из-под террасы послышался щенячий писк, Мы с братом стали заглядывать в щели под террасой и увидели там собаку, с новорожденными щенками, было видно, что она еще только ощенилась. Она смотрела на нас влажными печальными глазами, облизывала щенков, была очень худа. Мы побежали к маме с криками,
" Мама, мама, там - под террасой собака ощенилась, она очень худа - боимся, что умрет сама и её щенки".
 Мама сказала, "Вот вам алюминиевая миска, налейте туда молока и покормите её"
 Мы взяли банку молока, миску и налили собаке, под террасой. Она так жадно пила, что Вася сказал, "Может быть, ей надо было воды дать"


" Да пусть своих детишек напоит, а потом дадим ей воды" сказал я.
 На обед пришёл домой наш отчим, он уже узнал от соседей, что у нас появилась собака.
 "Ну что ребята, Вас можно поздравить с приобретением"?
" Да пап, нам крупно повезло, у нас теперь будет своя собака, да еще со щенками" радостно, воскликнули мы.
 "Повезло, говорите,  да по всей деревне собаки бегают и соседи говорят, что будет мешать отдыхать, щенки будут пищать, а подрастут, будут гавкать" с иронией сказал отчим.
 Мы с братом переглянулись, но промолчали. Брату десять лет, а мне одиннадцать, но мы уже наслышались, как обращаются с новорожденными щенками в деревне. После обеда, мы взяли небольшую банку молока и понесли к собачке.
 Отчим увидел и сказал "вы собаку поите, а теленка не ходите напоить, корова вчера только отелилась".


 Мы слышали, что корова отелилась, но не думали, что маленького теленка надо поить, у него же есть мама - корова
. "Эх Вы недоросли, избаловала Вас мать, ну ладно идите, кормите собаку" посмеиваясь, сказал отчим.
 Попоив собаку, мы осмотрели щенят, они были еще совсем слепые и постоянно пищали. Собака рыжего цвета, с впалыми боками и выпирающими костями, была настолько худа, что когда вышла из  под террасы - дрожала и шаталась. Мы её гладили, а она облизывала нам руки. Щенята перестали пищать, видимо уснули.
 Отчим, проходя мимо сказал, "да, ребята, собака ваша не жилец".
 Как не жилец, возразили мы, у нее мордочка совсем молодая, без морщин, она просто очень худая. Отчим промолчал и пошагал на работу.
 "Знаешь Вась, нам надо её спрятать, вместе со щенками, а то утром проснёмся, и скажут, убежала Ваша собака и щенков унесла" предложил я.


Вспоминая слова отчима, что собака наша не жилец, решили срочно её накормить, пошли искать пищу в холодильнике, но кроме борща ничего не нашли. Налили ей миску борща, стояли, смотрели, как она жадно ест и обрадовались, что собака съела весь борщ, даже миску долго лизала. Вася предложил, дать ей куриное яйцо, не долго - раздумывая, пошли искать в курятнике. Куры подняли переполох, но мы в гнездах набрали пятнадцать яиц, отнесли домой в лукошко, а два яйца бросили в миску собаке, она с удовольствием их съела, даже со скорлупой. Собака легла рядом со щенками и когда они прильнули к её соскам, тогда мы увидели что их три и все очень темного цвета.


Вечером пришла мама, похвалила нас за собранные яйца, а мы пообещали ей собирать яйца, из куриных гнёзд каждый день. Про собаку мама, кажется, забыла, даже не спросила, сколько щенков у собаки и как она себя чувствует. А мы наперебой начали рассказывать подробности о собаке и щенках. Представляешь, мама, их три и они такие темные, а собака рыжая, мы её покормили борщом.
« Хорошо, но чем вы её будете её кормить, не будет же она каждый день её борщом кормить?»
В это время незаметно вошёл отчим и сразу вступил в разговор, «не волнуйся мать, в деревне собак никто не кормит»
«Как же это не кормят собак, они ведь могут умереть, да  по деревне бегают довольно упитанные собаки» возразил Гена.
«В том то и секрет, что никто не знает - чем питаются деревенские собаки» закончил отчим и спросил «ну как Ваша Пальма не убежала ещё, а то я подходил к дому и не слышал писка щенков».
«Папа, а откуда ты знаешь, как зовут нашу собаку, ты назвал её Пальма» Спросил Вася.


«Знаете ребята, когда мы штурмовали Берлин, у одного танка на броне была нарисована белой краской фигура собаки и написано – Пальма. Этот танк, в боях всегда выходил победителем, собака выручала, или удача сопутствовала, но танк прошел всю войну и остался неповрежденным.  Я, долго размышлял, что за странное имя у собаки, нарисованной на танке, но так и не узнал, танкистов отправили на Дальний Восток бить японских самураев» закончил отчим. А мы с братом долго перешептывались по поводу щенков и собаки – Пальмы. Теперь у нас будет собака с именем Пальма.

 Утром, как только ушли на работу родители, выпив по кружке молока и съев по яйцу, сваренному мамой, пошли смотреть как там наша Пальма со своими детьми. Пальма, встретила нас у выхода из дома, виляла хвостом и терлась о наши ноги. Под террасой попискивали щенки. Налив в миску молока, покрошив туда хлеба, покормили Пальму и стали разглядывать щенков, все щенки оказались мальчиками.
Целыми днями мы возились со щенками и с Пальмой; учили Пальму давать лапу, сидеть  - по команде, но самое главное ходить по следу, в нашем маленьком лесу. Соседские ребята принимали активное участие в обучении Пальмы и подрастающих щенков. Отчим, спросил как – то «чем вы кормите всю эту команду?» Мы боялись сознаться, что даём Пальме и щенкам по одному яйцу в день, иногда и больше. Отчиму сказали, что кормим молоком с хлебом. Понятно, только и произнес отчим, и пошагал на работу.

 Мы решили, что будем учить Пальму и подрастающее её племя, к службе на границе. Однажды, даже сели писать письмо, в пограничную заставу, о такой замечательной собаке и её щенках. Прошло лето, осенью – решили, построит домик, для Пальмы и её детей, что бы зимой, не замерзли, под террасой. Из леса натаскали сухого валежника на стены домика,  пол и крышу, утеплили камышом, сверху  накрыли листом железа, от старого трактора. Пальма долго не хотела переходить в новый домик, но зато щенкам очень понравился домик, и Пальма перешла, вслед за ними, в новое жильё.
А мы продолжали их тренировать, умению искать, спрятанные игрушки, искать по следу. Один из нас отправлял кого то, из ребят, в лес, через тридцать минут командовали Пальме «искать» и вся свора, с лаем, мчалась в лес, на поиски ушедшего. Ученики были настолько способные, что безошибочно находили; спрятанные вещи и людей. Уже зимой, спросили у мамы, не приходило ли нам письмо с пограничной заставы. Мама сказала « вы, наверное, написали письмо, на деревню дедушке? нет, пока не приходило».

  Через год, в начале июня, к нам приехали три пограничника, в зеленых фуражках, спросили у соседей, а где живут юные пограничники, с собакой Пальмой. Когда мы увидели этих пограничников, нас охватил страх – теперь они заберут у нас собак. Мы, сразу спросили, « вы по нашему письму?» Да, по письму, которое написал Ваш папа. «Ну, показывайте  своих питомцев, который из них; Мухтар, Трезор, Полкан, Пальму мы определили сразу. Пограничники, осмотрели наших питомцев и сказали. Мы можем забрать всех, они у Вас физически очень крепкие, видно тренировали с большой нагрузкой и хорошо кормили. Чем же Вы их кормили, спросили пограничники. Гена, не выдержал и сказал – куриными яйцами. Ну, знаете, такой диеты, на заставе не будет.


Когда они забирали в машину наших собак, мы с Васей стояли и плакали, даже сосед – Слава Нестерков  всплакнул. Мухтар, Трезор и Полкан присмирев, сидели в машине, только пальма выражала беспокойство. Пограничники простились с нами, пожелав успешной учебы. Машина тронулась. И вдруг, из машины, огромным прыжком, выскочила Пальма. Она легла у наших ног, взглядом, провожая машину. Пальма, осталась жить с нами, а Мухтар, Трезор и Полкан не жалея жизни служили на границе, обезвреживая мины, задерживая преступников и врагов государства Российского.

 

 


Рецензии