Все проблемы из детства или ловушка психолога

Последнее время появляются замечательные люди, которые разбираются с детскими проблемами. Причем чаще всего звучит фраза: «Это в три года родители родили Таню или Ваню и поэтому у меня….(то-то)» или «Родители развелись, когда мне было пять лет и поэтому у меня есть… (то-то) или на меня учитель начальных классов не так смотрела и у меня… (то-то).

Как долго вы собираетесь жить прошлым?

Как долго вы будете винить других?

А главное  - ДЛЯ ЧЕГО?

Причем такие взрослые начинают говорить с порога две шаблонные фразы:
1.«Я уже был(а) у других психологов. И…(«… разобрался(ась) с этим» – тогда для чего вспоминаете с порога? «мне не могут помочь» - то есть ищу очередного виноватого).
2. «Мне скучно и ничего не интересно. Хочу найти смысл жизни, предназначение, себя»

Итак, разберемся.
Во-первых, когда-то давно в детстве вы упали и разбили коленку. Зажило? Если вы отвечаете «Да», то поймите, психика тоже «зажила» - нашла замену, включила защитные механизмы, проработала через сон в подсознании. Но! Зажило. Если ответ «Нет» - идите к травматологу и лечите коленку.

Во-вторых, если человек каждый день думает, о том, что двадцать лет назад сестре купили велосипед, а ему нет; если папа уехал и вы его не помните, но часто думаете о нем; если вы не знаете правил русского языка и пишите с ошибками до сих пор, поймите, что ВЫ МЫСЛЕННО ЖИВЕТЕ В ПРОШЛОМ, А ТЕЛОМ В НАСТОЯЩЕМ. И тогда действительно скучно, вас нет в настоящем, вы в прошлом. И смысла жизни тоже не найти, потому, что в прошлом его нет, потому, что он как ориентир – куда вам идти - вперёд, вправо, влево, чем заняться. А его нет. Он в прошлом.  Выбираете жить прошлым, пожалуйста, параллельно признайте свою инфантильность. И будьте жертвой, ведомым, смиритесь с этим и потихоньку скатывайтесь вниз. Выбираете жить настоящем – тогда поймите, что это событие или ситуация у вас были и это огромный опыт и  вы знаете, как будете делать, если ситуация повторится.

В третьих, «У меня… (то-то)». Это ваше? ВАШЕ. Признайте, и если оно вам надо, держите его и дальше возле себя, если не надо – откиньте в сторону. Признать ответственность – это взять с себя ОТВЕТ, за то, что у вас есть сейчас. Вы  ЗЛИТЕСЬ на сестру или брата – это злость. Вы ОБИДЕЛИСЬ на маму или папу – это обида. Вы вините учительницу – это вина. Но. Ваша злость, обида, вина. Ваша, а не их. И теперь ОТВЕТЬТЕ СЕБЕ – «ЗАЧЕМ ОНИ ВАМ?». Возможно, чтобы оставаться ребенком, в каких-то ситуациях или поощрять свои пороки, а возможно, вы избегаете трудностей исходя из собственной мотивации «избегания неудач».

В-четвертых, Они виноваты, что у меня то-то. Хорошо. Они виноваты. Не вы, а они. Дальше, что с ЭТИМ ДЕЛАТЬ БУДЕТЕ? Ведь не важно, вы упали или вас толкнули… Есть ранка. Обработаем  йодом, зеленкой, наложим повязку,  всем расскажите… Так же и с детством.  Папа уехал, мама со мной. Йод или зеленка – поплакать или погрустить или написать папе письмо.. А повязка – это тренер по плаванию, сосед дядя Вася, учитель физкультуры, дедушка, мамин мужчина, муж, свекр, тесть. И зажило. ЧТО С ЭТИМ ВЫ ДЕЛАТЬ БУДЕТЕ?

В-пятых, поймите эту фразу. «Все проблемы из детства». «Все» - а что сегодня проблем нет. Колесо вашей машины спустило в детстве или утром? «Проблемы» - неужели в детстве нет ни одного радостного события, а только проблемы. Нет походов, кино с классом, с горки скатиться вместо сада или школы, нет ни одного празднования  Нового Года? «Из детства» - они если от туда, то вы-то уже выросли. И если у вас не получался в детстве куличик из песка – постройте его сейчас. И скажите себе – «получилось».

И в шестых, Эту фразу сказал З. Фрейд. Это обман. Он так не говорил. Это выгодная манипуляция некоторых психологов, чтобы вы ходили годами и платили деньги потому, что – ПРОШЛОЕ ВЫ ИЗМЕНИТЬ НЕ МОЖЕТЕ. А своими манипуляциями психолог не разрешает вам выйти в реальность. И вы в его ловушке. 

А фраза Зигмунда Фрейда звучит так: «Тайна человеческой души заключена в психических драмах детства. Докопайтесь до этих драм, и исцеление придет».

PS. Этого психолога выбрали вы.
Для чего? И что вы теперь будете делать?


Рецензии