От женского лица

Мастер резко кидает в меня:
– Басня!

Я ерошу волосы: будто только что проснулся, во рту пересохло, начинаю честно, как на духу:
– Ягненок в жаркий день пришел к ручью… – отчаянный жест, жизнь-копейка, выкрикиваю, – …напиться!!

Стол приемной комиссии смеется. Мастер, не делая паузы между отрывками, требовательно бросает:
– Злое!
– Лирика!
– Чтоб мы рыдали…

Я в полном психозе всесилия и куража. Моя «десятка» соперников кисло висит на стульях. Я все могу! Меня несет смесь восторга и какого-то первобытного животного ощущения. Как будто разрушен футляр цивилизованности, и я могу сейчас всё – нет рамок, нет стеснения, нет адекватности. Я вижу, как комиссия заинтересована. Стол подается вперед и с неменьшим азартом смотрит на меня. На меня! Это они-то! Режиссеры, артисты, небожители! Один только дед с краю не поднимает глаз. Какой-то скукоженный старичок – все пишет что-то. Но он всех слушал, не отрываясь от стола. Плевать!

– Громкое что-нибудь! – звучит команда.
– Пушкин… – резко останавливаюсь я и обвожу их взглядом, словно увидел впервые.

А потом намеренно сдержанно и веско:
– Бесы…

И срываюсь в нарастающий галоп, душной скороговоркой:
– Мчатся тучи, вьются тучи, невидимкою луна освещает снег летучий…

Взгляд мастера переливается тихими огоньками, он улыбается в кулак.

Плоским комиксом пронеслась в голове мама на вокзале. Как она волновалась и боялась моего провала: «Ринатик, ты же знаешь все наши обстоятельства... Ты же знаешь, это может вернуться в любой момент. Тебе надо избегать стрессов, сынок. Господи боже мой! Почему люди не умеют жить спокойно?!» 

А я обнимаю ее и ласково трясу за плечи: «Мечта, мама! Ну что ты?! Мечты должны сбываться!!! Иначе зачем?»

У мамы глаза похожи на две черные капли, повернутые острыми кончиками вниз. И когда она расстроена, капли вот-вот могут сорваться и стечь вниз. Я прыгаю в поезд и думаю, что это сцена из фильма про войну. Не хватает медного оркестра, полевых цветов и звука общих рыданий на вокзале.

– А ну-ка, от женского лица! – рубит мастер.
– От женского?.. – немного теряюсь я.
– Ты – женщина. Желательно прозу. Есть что у тебя?

Выдох. Причем тут… Вытираю ладони о штаны. Я ничего такого не учил.

Мастер в нетерпении поерзал:
– Ну мне не надо монолог. Достаточно пары фраз. Покажи мне образ!
Я судорожно несусь по закоулкам памяти, а там – выжженная пустота и миллион тупиков. В груди как будто что-то надорвалось и полилось горячее. С трудом вытягиваю из пространства воздух, как сквозь тонкую соломинку. Здесь нечем дышать. От женского лица… Что за лицо… Какое лицо… В глазах плывет темнота с радужными кругами по краям, они переливаются и движутся медленными змеями. Женское лицо… Подсознание выдает маму на вокзале: «Почему люди не умеют жить спокойно?»

Мастер уже кричит:
– Образ! Давай! Ну?

Челюсть каменная. В горле – бильярдный шар. Разлепляю губы и выплевываю:
– П-п-ппочему… лль-юди…

Дед, ни разу не посмотревший на меня во время триумфа, вдруг поднимает голову и глядит пристально и долго. Глазки у него маленькие, темные, как два сверла. Я взмок, трясу руками, проталкивая воздух внутрь:
– Лллльюди нннн-е…
– …не летают! – снисходительно бросил мастер, махнув рукой. – Ну и развел трагедию! Ну что ж, «Ринат–Казань–17 лет». Хочу видеть на курсе. Молодец. Пока иди отдыхай!

Вышел. Встал у аудитории. Выдох. Потом вдох. Считаю удары сердца. Вдруг где-то за плечом раздается низкий глубокий голос:
– Молодой человек…

Дед! Какой он маленький. Примерно мне по плечо. А голос – густой, как у великана. Он тихо прикрывает дверь.

– Давно заикаетесь?
– Да... То есть нет! –  пробую говорить осторожно, но уже понимаю, что спазма нет, – У меня с 12 лет ни одного приступа. Сегодня первый раз с тех пор…

– Вы поступите, юноша… Но в сентябре сразу ко мне, – он протягивает визитку: «Профессор Яков Петрович Кун, кафедра сценической речи».


Рецензии
И вот что характерно - уверен, что любая (любая!) женщина, предложи ей кто "выступить" от лица мужчины, ни на секунду бы не задумываясь нечто такое выдала бы. Что по ее мнению соответствует запросу. Разумеется это вряд ли выглядело бы реалистично, но суть не в этом.
Тут автор сделал акцент на том, что у парня случился в подобной ситуации сильный стресс. Литературное качество текста достойно похвалы, несомненно.
Однако, как мне кажется (точнее, я так думаю), это слегка натянуто, с точки зрения психологии героя. Тем более, что автор - женщина)))
Тем не менее, желаю дальнейших успехов в нашем деле.

Юррик   12.08.2024 08:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.