Кофейня через дорогу

   Ах, как сложно сдерживать эмоции! Особенно, когда всё вокруг выводит из себя. Дети за стенкой орут не замолкая. Куда смотрят родители? Как это можно терпеть? Или как не вспылить при виде соседской собаки, гадящей на тротуаре?

   Всё раздражало Ульяну. Она состояла из постоянно напрягающегося комка нервов. Возможно, у кого-то и получается жить иначе, по-другому смотреть на окружающую действительность, но только не у Ульяны! Она еще молодая, тридцатилетняя, но одинокая и не реализовавшая себя женщина. Это ей так казалось. С другой стороны, в её жизни всё было не так плохо. Работа по профессии с приличной зарплатой есть. Квартиру купила отдельную, пусть в ипотеку. Не все же сейчас рождаются миллионерами! Машина есть, в кредит купленная. А счастья нет. И не продается оно ни в кредит, ни за наличные. 

   Своей раздражительностью девушка портила жизнь не только себе, но и всем окружающим.
- Всё! Ты всех достала! - закричала коллега по работе, случайно толкнувшая в коридоре офиса Ульяну и получившая порцию язвительных «комплиментов» в свой адрес. - Держи, - она протянула Ульяне какую-то визитку, - запишись на прием. Пока не сходишь, я с тобой разговаривать не буду!

    Ульяна вернулась на рабочее место. Слегка успокоившись, рассмотрела визитку. Сразу же в глаза бросилась профессиональная принадлежность хозяйки этой бумажки — психолог. «Нет, что они меня сумасшедшей считают?» - опять её затрясло от приступа гнева. Ульяна бросила визитку в ящик стола, усилием воли взяла себя в руки и продолжила работать.

   Вечером уставшая Ульяна с трудом доползла до дома. Как на зло, лифт сломался, и на девятый этаж пришлось ковылять пешком. Уже не только люди издевались над несчастной девушкой. Вещи оказались с ними в сговоре. И лифт, и коробка на полу, о которую Ульяна споткнулась и упала, точно настроены против неё. Слезы отчаянья душили. За что? Почему все живут как нормальные люди, а у неё сплошные беды? Из зеркала на Ульяну смотрело заплаканное серое лицо с отекшими веками и ввалившимися щеками, давно забывшими что такое румянец, даже косметический. Паклей свисали уставшие волосы. Когда-то они были русыми кудряшками, но теперь потеряли форму и местами выгорев на солнце, стали пегими. А морщины? На лбу резкие три полоски дополняли мрачный облик. «С этой уродиной из зеркала надо что-то делать», - появилась первая здравая мысль в уже начавшей болеть голове.

   Виктория, тот самый психолог, оказалась совсем не страшной, а наоборот располагающей к себе милой женщиной. Беседа за чашечкой чая протекала в уютной атмосфере. Постепенно Ульяна разоткровенничалась. Ведь у неё в последнее время и подруг не осталось, даже поплакаться не кому…

   Когда психолог провожала свою клиентку, раздался телефонный звонок. Виктория выслушала кого-то, ответила коротко: «Да, хорошо», и тяжело вздохнула.
- Вот видите, Ульяна, проблемы у всех есть. Даже у меня. Мама не успевает забрать моего сына из детского сада. Засиделась у подруги. А мы с ней договаривались… Почему в последний момент сообщает? Знает, что у меня прием по записи. Сейчас должен подойти Владислав. У него такая же проблема, как и у Вас. Представляете его реакцию, когда я ему позвоню и отменю прием?
   Девушки переглянулись и, почему то, засмеялись.

   Погрузившись в свои мысли, Ульяна села в машину. Она чувствовала облегчение, как будто долго несла тяжелую сумку и, наконец, смогла её поставить. С парковки пришлось выруливать задним ходом. Ульяна двигалась очень осторожно, так как обзор загораживали соседние автомобили. Уже почти выехав на дорогу, девушка ощутила резкий толчок. Так и есть! Ну куда люди смотрят! Она задом едет, а они передом! Неужели нельзя притормозить на несколько секунд?

   Может водитель «форда» и притормозил бы вовремя, но он разговаривал по телефону и сильно нервничал.

- У вас где глаза?
- Да кто таким права продает?
- Это вы должны были меня пропустить!
- Я же не могла вас видеть! Вы специально что ли?

   Объехать место аварии другие водители не могли. Сигналы клаксонов со вех сторон подлили масла в огонь. Мужчина то белел, то краснел. Лицо его перекашивалось от раздражения, гнева и безысходности. Он сыпал обидные слова в адрес девушки, бегал вокруг машин, хватался то за голову, то за телефон. Ульяна не отставала. Она тоже знала массу оскорбительных эпитетов для автохама. Но неожиданно волна негодования отступила. В памяти всплыл недавний разговор с Викторией: «Сейчас должен подойти Владислав. У него такая же проблема, как и у Вас. Представляете его реакцию…»
Ульяна улыбнулась:
- Владислав… Пожалуйста, не волнуйтесь так…
Мужчина застыл практически в полете с поднятыми руками, которыми активно жестикулировал. Постепенно руки опустились, и злобная маска начала сползать с его лица. Через несколько секунд перед Ульяной стоял совершенно другой, привлекательный молодой человек. В его голубых глазах замелькал озорной огонек. Он увидел перед собой не смертельного врага, а хрупкую изящную женщину.
- Да… А мы знакомы?
- Я только что от Виктории. Она собиралась вам звонить. Сказала, что у нас одинаковая проблема…

   Владислав уже улыбался. Минутное замешательство сменилось стремлением к конструктивным действиям. Он – мужчина. И он должен разобраться в сложившейся ситуации.
- Приятно познакомиться. Да, мне как раз Виктория звонила, и я отвлекся от дороги… Извините… Может посмотрим, какие у нас повреждения? Скорость маленькая и удар не сильный, может быть не так всё страшно?

  Мужчина чуть отъехал, чтобы можно было осмотреть машины. Ульяна протерла тряпочкой оба бампера. Как не приглядывались участники аварии, но никаких повреждений так и не увидели. Вмятин нет и краска не поцарапана. Владислав уже контролировал ситуацию:
- Нам надо освободить проезд. Предлагаю здесь припарковаться и пойти через дорогу. Там есть отличная кофейня. Попьем кофе и обсудим наше ДТП?

   Егор Николаевич остановился отдышаться около кофейни. Нет, он совсем не немощный старик. Дело в том, что пожилой человек первый раз вышел на улицу, перенеся недавно тяжелое воспаление легких. Он еще не полностью восстановился после болезни. Но кончились деньги и пришлось пойти получить пенсию. Так, не спеша, с остановками для отдыха, он осуществил задуманное и почти вернулся домой.
 
   Внимание Егора Николаевича привлекла молодая пара, сидящая за столиком у окна. Сколько молодости, энергии, счастья исходило от них. Пенсионер невольно залюбовался. Молодой человек увлеченно о чем-то рассказывал. При этом активно жестикулируя и строя смешные рожи. Симпатичная девушка смеялась, с интересом наблюдая за собеседником. Непослушные пряди её русых вьющихся волос постоянно сбивались к глазам, девушка их убирала, а они не хотели слушаться. От этого становилось ещё веселее. Молодой человек протянул руку к волосам девушки и аккуратно их поправил…

«Какие молодые, красивые и счастливые. У них вся жизнь впереди. А ведь быстро она пролетает. Так и у меня. Еще вчера мне было двадцать. А сейчас? Уже пенсию десять лет получаю. А Анастасия Кузьминична? Анастасия… Настя… Настюшка… Может я ей не безразличен? Она же ухаживала за мной, когда я болел. Или это по доброте душевной, по-соседски… Но тогда, в молодости, всё было по-настоящему… Нет, нет уже времени гадать. Пойду и приглашу Настюшку в эту уютную кофейню. И мы будем также счастливы. Обязательно будем…»

   Егор Николаевич посмотрел в сторону своего дома. «Да, Настюша, жизнь мы кое-как прожили каждый сам по себе. Но я всё исправлю. Осталось только перейти дорогу…»
   


Рецензии
ЛЮДА!

сумрачность характера-от нас самих...даёшь позитив! спасибо!

пс-как лучи звезды подвигаются? или рано ещё спрашивать?
с добр нч!

Ник.Чарус   18.02.2023 11:43     Заявить о нарушении
А как же нам без позитива! Сами себе должны настроение создавать, а не оглядываться не окружающих.
"Звезда" продвигается. Следующую главу написала, сейчас подредактирую и опубликую.
Благодарю за отзыв!

Людмила Семенова   18.02.2023 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.