Детские годы в Балашове.. Часть 4

Малая Родина – это то место, где человеку хорошо, где бы он ни жил, и сколько бы лет ему ни было. Он рвётся «полечиться» родным краем, когда ему плохо, и мгновенно исцеляется, как только ступает на родную землю. Он бродит по родным улочкам, воскрешая в памяти дорогие воспоминания, и ему становится всё лучше и лучше, в груди от волнения колотится сердце.
Да, многие из нас, вырастая, покидают отчий дом, родной город. Создают семьи в дальних городах, чужеземных странах, но кровное родство со своей малой Родиной остаётся на всю жизнь.
В новых городах мы невольно начинаем искать своих земляков, общаться с ними, мы вздрагиваем, когда по телевизору или радио, а может быть, в социальных сетях встречаем упоминание родного города, деревни.
И если раньше, будучи детьми, мы не понимали крепкой связи со своим городом и рвались осваивать другие территории и покорять большие города, то теперь, наоборот, ищем повода отправиться в отпуск в ту самую, пульсирующую воспоминаниями точку на карте.

Ветлянка, один из самых запущенных мест города Балашова. Если центр периодически благоустраивается.. строятся новые дома, появляются новые районы, реставрируются старые особняки, асфальтируются улицы, меняется зона парка и горсада, то в Ветлянке ничего не изменяется.. Как было сто лет назад.. так и сейчас. Может даже хуже, ведь тогда дома были новыми. А сейчас перекрыли старую крышу, обнесли дом сайдингом.. вроде новый.. а проблемы старые.
Здесь не селятся главы города и объезжают стороной Ветлянку путешествующие граждане, а местное ТВ сюда вообще не заглядывает.. Зачем смотреть и снимать убогие домишки, серые улочки и народ здесь проживает простой, без больших запросов и амбиций.
Но приезжать сюда приходится всем, даже амбициозным чиновникам и большим начальникам. И понятно почему.. Чтобы проводить в последний путь своих родных, близких и друзей. Здесь находятся все городские кладбища..

В детстве боль и утрата не ощущаются так сильно, как теперь. Когда сам стоишь у последней черты.. Когда твои родители и очень дорогие сердцу люди миновали этот порог вечности, когда половина друзей, однокашников, соседей, просто знакомых людей уже там.. за путями.. покоятся в земле ветлянской..

А в далёкие детские годы я любила с бабушкой посещать кладбища. Здесь всегда тихо, спокойно.. Здесь такая умиротворённость, словно мир остановился и дал возможность собраться с мыслями.. подумать о вечном.. вспомнить тех, кто теперь молча смотрит тебе вслед с фотографий на памятниках.. Кто они, как жили, о чём мечтали.. И понять главное, что жизнь так недолговечна, что жизнь самая главная ценность, данная нам Небесами.

Бабушка шла вдоль могил, где-то останавливалась, наливала водички в баночку, посыпала пшеном холмик в виде креста, просила меня положить полевые цветы и рассказывала об очередном родственнике. Только хорошее. Иначе нельзя.
Однажды на тропинке я нашла оброненный кем-то золотой крестик. Он стоил немалых денег. Рядом лежала разорванная золотая цепочка. Я показала бабушке и она запретила мне их поднимать.
-Оставь, девочка, ни тебе, ни мне крест чужой не нужен. Нельзя ничего с кладбища брать. Ни цветы рвать, ни конфеты с могил уносить.. У нас с тобой есть целый мир, мы можем всё. А умершие уже ничего не могут. Так пусть всё, что есть на кладбище принадлежит им.
- Но почему нельзя взять конфеты, - спросила я..
-Да потому, что Душа умершего так и будет ходить за тобой.- ответила она.
Так, на всю жизнь я запомнила, что на кладбище ничего нельзя брать.

Есть в Балашове Покровский мемориал. Считается, что там похоронены воины Великой отечественной войны, которые лежали в балашовских госпиталях. Ради них построен воинский мемориал, написаны их имена на обелиске. В День Победы собираются жители, чтобы поклониться их светой памяти. Но раньше там было гражданское кладбище. Там похоронены родители моей бабушки , прадед Александр и прабабка Феодосия. И их родители тоже. А ещё первая дочка моей бабушки.
Когда мы приходили к этому кладбищу.. моя бабуля сразу находила место среди деревьев..
-Вот здесь лежит моя Люсенька, семи лет от роду. Врачи балашовские поставили девочке неправильный диагноз и закололи малышку. Рядом могилка родителей бабушки.. которой тоже нет.
-Где же они?,-спрашиваю её.
-В конце 50-тых трактором снесли все гражданские могилы прямиком в овраг.. А потом стали давать землю горожанам в этих местах, в том числе и прямо на кладбище некоторым. Когда новосёлы рыли погреба, многие приходили в ужас, узнав что это за земля. Но таких мест в Балашове несколько. Это и в Козловке, где на кладбище был построен кинотеатр "Мир", который и сам в последствии превратился в склеп. И даже самый центр города, где раньше был слюдокомбинат, может поэтому его век был так недолог. И район Собачьего хутора, что находится около Комбината. Но, хватит о грустном.
Жить с бабушкой, конечно, хорошо. Тебя очень любят, заботятся, помогают многому научиться, чему не всегда научат вечно занятые родители. Но как-же одиноко без папы и мамы. Я хочу обратиться ко всем родителям, "подарившим" на время поисков счастья, своих детей бабушкам и дедушкам.. НЕ БРОСАЙТЕ своих крошек, своих кровиночек, потому что поиски нового суженого могут затянуться и не факт, что он будет рад вашему ребёнку. Как бы трудно вам не пришлось в жизни, идите по ней ВМЕСТЕ. Ваши дети помогут вам преодолевать эти трудности и впоследствии никогда между вами не будет "стены" отчуждения. Как у меня с моими родителями. Со своими детьми мы всегда были вместе, и в горе, и в радости. Теперь мои дети взрослые, мы часто собираемся все вместе, наши праздники всегда в кругу семьи, это так важно для нас всех, и взрослых, и детей.


Рецензии